МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 83»
Методическая разработка внеурочного занятия
с использованием краеведческого материала в начальной школе на тему:
«Анатолий Николаевич ТУМБАСОВ – пермский художник и писатель»
Авторы: Путилова Е. А.
Селина Е.В.,
учителя начальных классов
Пермь
2024
Пояснительная записка
Данное занятие было разработано и проведено в рамках районного краеведческого фестиваля детского творчества «Милый край, сторонушка родная», который проходит ежегодно в стенах МАОУ «СОШ № 83» г. Перми для учащихся начальных классов уже 14 лет.
Занятие рассчитано для работы с учащимися 3 – 4 классов.
Цель: пробудить интерес к изучению родного края, способствовать формированию любви к родному краю через изучение жизни и творчества пермского писателя и художника Анатолия Николаевича Тумбасова.
Задачи:
1. Актуализация ранее полученных знаний;
2. Развитие кругозора учащихся средствами краеведческого материала о знаменитом земляке;
3. Содействие развитию умений учащихся начальной школы: анализировать, рассуждать, осуществлять самоконтроль и самооценку, участвовать в коллективном обсуждении;
4. Приобщение учащихся к творческой деятельности;
5. Формирование уважительного, бережного отношения к историческому наследию своего края, его истории, культуре, природе;
6. Отработка навыков составления письменного высказывания (синквейна) на заданную тему.
Оборудование: компьютер, презентация, экран; у учащихся: текст рассказа-миниатюры, лист бумаги для рисования, простой карандаш, ластик, цветные карандаши, черная гелиевая ручка.
Ход занятия
«Анатолий Николаевич Тумбасов — пермский художник и писатель»
Немало замечательных людей принесли славу пермской земле. Кто-то из них родился и провёл всю жизнь в Перми, кто-то прожил здесь часть жизни, но оставил неизгладимый след. Среди наших замечательных земляков можно назвать поэтов и писателей, архитекторов, изобретателей, немало деятелей медицины, артистов.
Прочитайте эти фамилии:
Евгения Фёдоровна Трутнева, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Евгений Андреевич Пермяк, Владимир Иванович Воробьёв, Лев Иванович Кузьмин, Анатолий Николаевич Тумбасов, Лев Иванович Давыдычев.
Что объединяет этих людей? (Это пермские писатели.)
Уверена, что с творчеством некоторых из них вы уже знакомы. Давайте проведём литературную викторину, которая поможет нам вспомнить творчество этих писателей. По отрывку, который я вам предложу, назовите автора и произведение.
Викторина
«Представьте себе крепкого рослого мальчишку с наголо стриженной и такой огромной головой, что не всякая шапка на неё налезет»
(Л.И.Давыдычев «Жизнь Ивана Семёнова...»)
«Он щей, конечно, не варил,
Не сеял в поле гречи,
Он лишь ходил и говорил
Надменным тоном речи.
Он каждый день учил народ
С дворцового балкона,
Что раскрывать не надо рот,
Когда летит ворона».
(Л.И.Кузьмин «Король Болтуниан 4»)
«Пёстрый мяч с утра не в духе -
Скучно, грустно толстяку.
Преспокойно дремлют мухи
На его тугом боку».
(Е.Ф. Трутнева «Букварь»)
«Строгал Митя палочку, острогал да бросил. Косая палочка получилась. Неровная. Некрасивая.
- Как же это так? - спрашивает Митю отец.
- Ножик плохой, - отвечает Митя, - косо строгает.
- Да нет,- говорит отец,- ножик хороший. Он только торопливый. Его нужно терпению выучить...»
(Е.А.Пермяк «Торопливый ножик»)
«Волосы у него торчали во все стороны, лицо и руки — грязные-прегрязные. Рубашка вылезла из штанишек, и те надеты задом наперёд».
(В.И.Воробьёв «Капризка»)
«Один глазок у Алёнушки спит, другой - смотрит, одно ушко у Алёнушки спит, другое — слушает. Спи Алёнушка, спи красавица, а папа будет рассказывать сказки».
(Д.Н.Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки»)
Известен ли вам оставшийся автор? Анатолий Николаевич Тумбасов?
Что вы слышали о нем? Хотелось ли узнать? Что бы вы хотели узнать об этом авторе? (биографию, о чём писал, какого жанра его произведения...)
Предлагаю вам поближе с ним познакомиться.
В нашем городе живёт много замечательных людей: грустных и весёлых, заботливых и трудолюбивых. И жил среди них один необыкновенный человек — Анатолий Николаевич Тумбасов.
Посмотрите на этот уголок. О ком он вам напоминает? (Слайд - А.Н.Тумбасов в мастерской).
Какие предметы напомнили вам о художнике? (Картины, наброски, этюдник, кисти, палитра).
Кто догадался, какое отношение эти предметы имеют к Анатолию Тумбасову?
Итак, знакомьтесь:
Анатолий Николаевич Тумбасов — заслуженный художник Российской Федерации, журналист, автор книг, участник многих художественных выставок.
Он родился 21 марта 1925 г в селе Кочкарь Челябинской области. «Южноуральское село Кочкарь стоит на берегу малой, неглубокой речки. Она бьющим ручейком, впадая из одной реки в другую, символически достигает Ледовитого океана», — так пишет Тумбасов о своем селе.
Анатолий Николаевич Тумбасов принадлежит к поколению, формирование которого происходило в военные и послевоенные годы.
В 1933 году переехал с родителями в шахтерский поселок, ныне город Пласт Челябинской области, где с 1942 года начал заниматься рисованием в изостудии, организованной художником Николаем Станиславовичем Качинским, ставшим первым учителем А. Н. Тумбасова по рисованию.
Здесь он, как и его друг — юный художник Ваня Чистов, дали клятву: «каждый свободный час уделять искусству. Не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях…» Иван Чистов погиб осенью 1943 года под Смоленском, а Анатолий Николаевич всю свою жизнь исполнял заповедь погибшего друга «рисовать за двоих». В память о друге И. Чистове Тумбасов писал очерки, статьи, издал повесть «Долг памяти».
В 1943 году А. Н. Тумбасов был призван в армию. Он окончил школу механиков по авиавооружению и служил в штурмовом авиационном полку. Анатолий Николаевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
В 1951 г окончил Свердловское художественное училище и приехал в город Пермь. Приезд художника в Пермь совпал с началом строительства Камской ГЭС. Анатолий Николаевич приезжал на стройку, на разных ее объектах делал этюды, зарисовки, это был материал для будущих произведений. В результате творческих поездок, появилась серия очерков с рисунками, напечатанные в газетах и журналах. Они знакомили читателей со стройкой и ее людьми.
Дальше была работа на строительстве второй ГЭС на Каме — Воткинской. Тумбасов пишет статьи, очерки, публикуется в газетах «Звезда», в литературном альманахе «Прикамье», на страницах журналов «Урал», «Уральский следопыт» и др. Позднее (в 1963,1966, 1978 г. г.) в Пермском книжном издательстве вышли книги «Кама выходит из берегов», «Эхо камня Говорливого», «В разливах рек — моря».
В 1962 году Анатолий Николаевич Тумбасов был занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС награжден медалью «За трудовое отличие».
Перечень ГЭС, на строительстве которых со своим мольбертом и альбомами побывал художник, продолжают Саратовская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская и др. Везде были встречи с гидростроителями, которых он рисовал и о которых рассказывал в своих очерках.
Интересы художника многообразны. Анатолий Николаевич являлся непременным участником всех экспедиций Пермского краеведческого музея. В 1951—1955 гг. г. он принимает участие в экспедициях на старинные заводы в Чермоз и Пожву, попавшие в зону затопления Камского водохранилища. В результате этих поездок были написаны картины на темы из истории уральских заводов («В листоотбойной фабрики Чермозского завода», «Первый уральский паровоз» и др.).
Маршруты А. Н. Тумбасова разнообразны. В его блокнотах зарисовки из путешествий по сибирским городам, по Албании, лермонтовским местам, по Каме, Лене, Енисею и др. Из наблюдений рождались рассказы с зарисовками природы, постоянно публикуемые на страницах газет и журналов. В разные годы в Перми вышли книги «Дрема луговая», «Капельки», «Шмель на этюднике» и др. Публикации появлялись и в центральных издательствах «Малыш», «Детская литература».
Анатолий Николаевич Тумбасов вел большую воспитательную работу. Он охотно встречался со своими зрителями, показывал свои произведения, рассказывал о поездках, о любимых художниках, о встречах с интересными людьми.
Живописные и графические работы Анатолия Николаевича находятся в областном краеведческом музее, Пермской государственной художественной галерее, в музее и галерее города Чайковского, Березниковском музее, музее и спецшколе города Очера, Соликамске, Кунгуре, Чердыни, Краснокамске, Кудымкаре, Пожве, в Ильинском музее, Горнозаводске, Областном госпитале инвалидов войны, в школе-интернате для детей-сирот № 3, Дягилевской школе № 11, школе № 109 города Перми, в городе Пласт Челябинской области.
Анатолий Николаевич Тумбасов – член Союза художников СССР с 1960 года,член Союза журналистов СССР с 1965 года, в 1980 году ему присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.
На фасаде здания на ул. Крупской, 32 в Перми установили Мемориальную доску. Открыли ее в день его рождения 21 марта (2015 г).
Дочь художника Ларису завалили цветами.
- «Папе нравилось рисовать в одиночестве. Он души не чаял в природе, и любил выезжать куда-то на просторы нашего края, нашей страны. Прикамье он исходил вдоль и поперек, участвовал в различных экспедициях», - вспоминает Лариса Анатольевна.
Синквейн (составление синквейна учащимися по биографии знаменитого земляка).
Переход к практической части
Детские книги Тумбасова чаще всего о природе. Книга «Осенний хоровод начинается со слов автора «Книга моя о природе: в ней все подсмотрено и зарисовано, как говорят художники, на натуре – в поле, в лесу, возле речки… Весной, летом, зимой, осенью – природа всегда интересна…»
Представьте, что у нас есть возможность подглядеть за работой художника в зимнем лесу. (1сл.- СКАН ТЕКСТА «В СКАЗКУ ЗИМНЕГО ЛЕСА»)
Отрывок «О РЫЦАРЕ»:
«…Как только выпадет побольше снегу – хорошо встать на лыжи и пройтись, посмотреть на лес, повстречаться там с зимующими птицами, передразнить горластую ворону…
… Сумерки в лесу – подобие маскарада. Стал я зарисовывать разные сказочные фигуры, для этого и нужно-то всего ничего: немного фантазии, блокнот да простой карандаш, как самый надежный, чтобы рисовать на холоде. Заснеженная елка – будто рыцарь в кольчуге и шлеме. С виду суров, а я к нему подступаю смело. «Постой, - говорю. – нарисую тебя!»
Стоит рыцарь. Стоят деды морозы да снегурочки, а что делать: весна еще не настала – доспехи и шубы снимать рано…»
АНАЛИЗ иллюстраций художника
1) Читаем отрывок + иллюстрация.
- Какие изобразительные средства рисования использовал художник Анатолий Николаевич Тумбасов?
ТОЧКА-прикосновение острия карандаша;
Штрих- коротка линия, черта;
Линия-(прямая, кривая);
Штриховка- прием нанесения тона штрихами. На данной иллюстрации он не использовал штриховку.
- Давайте, посмотрим на следующих иллюстрациях. Заметили, что некоторые иллюстрации в книге с подписями художника.
- Предлагаю вам в этой же технике проиллюстрировать рассказ-миниатюру А. Н. Тумбасова. А потом сравним, что увидел художник, и что получилось у вас.
Примечание: Занятие проводилось в декабре, накануне Нового года, этим и обусловлен выбор текста-миниатюры.
Чтение текста учителем:
![]() |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (самостоятельная работа учащихся)
Выставка работ учащихся.
Работы детей Работы детей Иллюстрация (скан) А.Н.ТУМБАСОВА (Сначала перевернута) магниты

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Продолжи фразу:
- Мне было интересно…
- Мне было сложно…
- Меня удивило…
Список использованной литературы:
1) Писатели Пермской области. Библиографический справочник, Пермь, 1985. (составитель Крашенинников А.Д.)
2) Поварнин С. И. Как читать книги. М., «Книга», 1978.
3) Произведения пермских писателей в начальной школе. (составители Суркова О. П., Петрова Н. П.) Пермь,1993.
4) Романовская З. И. Чтение и развитие младших школьников. М., «Педагогика»,1982.
5) Светловская Н. Н. Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах. М., «Педагогика», 1977.
6) Светловская Н. Н. Путь первоклассника к книгам. М., «Педагогика», 1974.
7) Светловская Н. Н. Методика внеклассного чтения. М., «Педагогика», 1974.
8) Светловская Н. Н. Самостоятельное чтение младших школьников. М., «Педагогика»,1980.
9)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.