Дед писателя был крепостным крестьянином, который выкупил себя с семьей на волю.
Отец был владельцем бакалейной лавки. В семье Чеховых было пятеро детей: четыре сына и дочь.
Павел Егорович, отец Чехова, был очень противоречивым человеком. Он сочетал в себе доброту и вспыльчивость, желание дать сыновьям образование и неумение заинтересовать их знаниями. В своем воспитании применял методы физического наказания, тем самым воспитав в Чехове нетерпимость к несправедливости, обостренное чувство собственного достоинства.
Мать, тоже внучка выкупившегося на волю крепостного, была очень мягкой, и ее доброта часто была защитой от гнева отца.
Когда Чехову было 16 лет, отец разорился и бежал от долговой тюрьмы в Москву. Антон Павлович должен был остаться в Таганроге, зарабатывать уроками средства на жизнь, ученье и высылать небольшие денежные переводы семье.
Уже будучи студентом медицинского факультета университета, молодой Чехов писал короткие юмористические рассказы и публиковал их под псевдонимом «Антоша Чехонте»
Псевдоним (от греч. рseudos – ложь, вымысел) – вымышленное имя, под которым автор публикует свои произведения.
«Антоша Чехонте» и другие забавные псевдонимы были в духе Чехова, соответствовали юмористической направленности его рассказов.
Своим именем писатель стал подписывать произведения спустя шесть лет после появления в печати его первых рассказов, когда он уже завоевал прочный авторитет как писатель
Рассказ «Хирургия»
Что такое «земская больница»?
Земства – органы местного самоуправления, организованные в губерниях и уездах в 1864 году. Также земства строили и содержали школы и больницы для простого народа. В таких больницах чаще всего работал один врач, ему помогал фельдшер – человек со средним медицинским образованием.
Кто такой дьячок?
Дьячок – низший церковный служитель.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.