АС "О результатах самообразовательной деятельности учителей индивидуального обучения"

  • Документация
  • docx
  • 25.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя. «Педагог учится всю жизнь» - это известная истина. Он находится в постоянном развитии и всю свою трудовую жизнь является исследователем. Особенно большое влияние на формирование воспитательского профессионализма оказывает научно - методическая деятельность.Большинство учителей сотрудничает с образовательными Интернет-проектами «Инфоурок», «Мерсибо», «Знанио»; посещают конференции, медианары, вебинары, форумы различных Интернет-издательств, проектов.
Иконка файла материала Самообраз деятельность учителе ИО.docx

                                                 Аналитическая справка

 

             О результатах самообразовательной деятельности  учителей

                                            индивидуального обучения

 

От 11.08. 2020

 

              Самообразование - это высшая форма самовыражения личности, в которой адекватно участвуют все физические и духовные силы человека, это вид творческой деятельности, в процессе которой человек, саморазвиваясь и самоизменяясь, создаёт не только духовные, но и материальные ценности, обладающие как объективной общественной, так и субъективной значимостью.

             Совершенствование качества обучения и воспитания в школе напрямую зависит от уровня подготовки учителей. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования воспитателя. Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя. «Педагог  учится всю жизнь» - это известная истина. Он  находится в постоянном развитии и всю свою трудовую жизнь является исследователем. Особенно большое влияние на формирование воспитательского профессионализма оказывает научно - методическая деятельность. Эта деятельность предполагает:

- постоянное ознакомление с современными научными исследованиями ученых в области преподавания различных дисциплин;

- изучение прогрессивного опыта коллег по проблемам организации различных форм организации образовательного процесса;

- ознакомление с новыми программами и концепциями обучения и воспитания, их оценка.

           В настоящее время все учителя индивидуального обучения   внедряют в практику преподавания наиболее приемлемые для себя темы и  формы повышения своего профессионально - методического мастерства. Учителя индивидуального обучения  по АООП работают над следующими  самообразовательными темами:

Приложение I. Самообразовательные темы учителей ИО

 

ФИО

Методическая тема

1

Певчая В.В.

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка  с ОВЗ в условиях  общеобразовательной организации

2

Самарская Т.А.

Современный урок как инструмент практической реализации задач ГОС

3.

Захарова О.П.

Формирование и развитие здоровьесберегающей  компетентности учащихся на уроках предмета «Информатика и ИКТ»

4.

Свинарчук С.Н.

Технология современного урока  трудового обучения, технологии, черчения

5

Шаповалова В.В.

Инновационные формы методической деятельности как условие развития творческой активности педагогов

6

Мирошниченко Н.В.

Дидактическое сопровождение формирования здоровьесберегающей компетентности средствами иностранного языка.

7

Тимченко И.Б.

Дидактическое сопровождение формирования коммуникативной компетентности учащихся

8

Давиденко Т.Н.

Современные подходы к преподаванию биологии

9

Лиманская И.В.

Рациональное использование ИКТ на уроках математики  при обобщении  и систематизации знаний.

10

Лыга С.А.

Формирование патриотизма в общеобразовательном учреждении

11

Филимонова Т.В.

Формы и методы профессиональной работы в школе.

12

Ляшко О.Г.

Использование интерактивной технологии  обучения на уроках физики.

13

Овчаренко М.В.

Формирование и развитие здоровьесберегающей компетентности школьников на уроках информатики (математики).

14.

Данильченко С.А.

Художественно-педагогическая интерпретация – анализ произведения искусства.

15

Стельмах Ю.Э.

Формирование жизнеспособной личности средствами изобразительного искусства

 

             Учителя регулярно посещают различные методические мероприятия на сайте ДРИДПО в «Отделе  специального и инклюзивного образования», разделы «Нормативно-правовое обеспечение 2019-2020 учебного года», «Инклюзивное образование»,  «Индивидуальное обучение» и др. (Приложения 1,2).  Выступают на заседаниях педагогического совета по вопросам организации и ведения учебно-воспитательного процесса (Шибаева Н.В., Шаповалова В.В., Филимонова Т.В., Певчая В.В., Данильченко С.А., Самарская Т.А.,  и др.). Педагоги делятся опытом работы на семинарах,  в Интернет - проектах. МР «ППО учителя Самарской Т.А. Фрагмент рабочей программы. Русский язык и чтение. ОО VIII вида» - «Мультиурок». МР и рецензия  «Учителю УГДД. Понятия «патриот» и «гражданин». Что в них общего и различного»  Шаповалова В.В. – «Знанио». МР. Использование инновационных технологий в преподавании украинского языка и литературы» и Мастер-класс «Игровая технология на уроках УЯЛ как средство развития познавательной активности учащихся» В.В. Шаповалова – «Инфоурок».

            Большинство учителей сотрудничает с образовательными Интернет-проектами  «Инфоурок», «Мерсибо», «Знанио»; посещают конференции, медианары, вебинары, форумы различных Интернет-издательств, проектов. Среди них:

      - «Международный форум «Евразийский образовательный диалог». Формирование новых образовательных практик в системе общего и дополнительного образования», «Летняя всероссийская выездная школа педагогов и директоров. «Стресс в жизни современных детей», «II Международная летняя школа «Цифровая трансформация образования»; Международный форум «Евразийский образовательный диалог». Формирование новых образовательных практик в системе общего и дополнительного образования».  Эволюция в преподавании обучения: смена ролей учителя и ученика», «Летняя всероссийская выездная школа педагогов и директоров. Воркшоп от школы креативного мышления ИКРА «Проектирование уроков: как упаковать материал в активный формат изучения предмета с помощью «Школьного Конструктора Опыта»», «Тренинг №1 «Трансерфинг образовательной реальности. Здоровьеформирующие аспекты деятельности», «Летняя всероссийская выездная школа педагогов и директоров. Митап на тему  «Креативные методики в педагогической практике», «Педагогический фестиваль «Генерация». Интегрированные уроки: экспертные выступления», «Байкальский международный салон образования. Проектная сессия « Вызовы новой реальности: сельская школа XXI века»  - Шаповалова В.В.

         - «Всероссийская педагогическая Олимпиада «Коррекционная педагогика», 1м.»; Международная профессиональная олимпиада для работников образовательных организаций и студентов педагогических специальностей «Активные методы обучения» 2м.»; Тестирование по теме «Методика воспитательной деятельности педагога»; Международная профессиональная олимпиада для работников образовательных организаций и студентов педагогических специальностей «Как распознать и предотвратить детский суицид (помощь для педагога), обучение и тестирование» 1м.»; Онлайн-тестирование на тему: «Коррекционная педагогика в современном образовательном учреждении» 1м.; Международная профессиональная олимпиада для работников образовательных организаций и студентов педагогических специальностей «Включенное (инклюзивное) образование: основные аспекты» 2м. – Захарова О.П.

          - «Всероссийская педагогическая олимпиада «Коррекционная педагогика» 1м.; Международная профессиональная олимпиада для работников образовательных организаций и студентов педагогических специальностей «Включенное (инклюзивное) образование: основные аспекты» - Лиманская И.В.

           -  Медианар «Эмпатия как профессионально значимое качество современного педагога»; Онлайн-конференция «Психологическая и логопедическая помощь детям с особыми возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования» -   Мирошниченко Н.В.

- «Город образования – 2019. Безопасность в интернете. Поиски здравого смысла в цифровых страхах»-  Лыга С.А.

          - Медианары «Принципы педагогического взаимодействия педагогов с детьми с ОВЗ в условиях образовательного учреждения» и «Работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации коррекционной работы»; «Особенности развития детей с расстройствами аутистического спектра», ДРУМЦ ПС системы образования Донецкой Народной Республики – Филимонова Т.В.

  Учителями посещено ряд мероприятий Интернет - проектов, сайтов издательств, размещено методических разработок, прочее, где на самообразовательную работу ушло 313 часов.

Приложение  II. Самообразовательная деятельность по ИО

 

Просвещение

РУ/ЛЕСТА

Форум и пр.

Росучебн пр.

Бином

Мерсибо

01.

09

Знанио

Инфо урок

Всего час

курсы

Давиденко Т.Н.

4

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Дмитрук Л.Н.

2

1

 

 

 

1

 

4

 

16

 

Захарова О.П.

 

1

10.5

 

 

 

 

2

 

13.5

 

Лиманская И.В.

2

 

4

 

 

 

 

 

 

6

 

Лыга С.А.

4

2

8

 

 

2

 

 

 

20

 

Ляшко О.Г.

2

 

4

 

 

6

 

 

2

14

 

Мирошниченко Н.В.

8

4

 

 

1

 

 

1

6

20

 

Овчаренко М.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

Певчая В.В.

18

1

 

 

6

 

 

 

 

25

72

Самарская Т.А.

18

1

 

 

6

18

 

 

 

43

72

Свинарчук С.Н.

6

1

 

 

 

3

 

 

 

10

 

Стельмах Ю.Э.

10

 

 

 

 

3

1

 

 

14

 

Тимченко И.Б.

1

 

 

1

 

3

 

 

 

5

 

Филимонова Т.В

2

1

6

 

 

 

 

4

 

13

 

Шаповалова В.В

16

13.5

8

4

2

67

 

8

5

123.5.

 

Данильченко С.А

 

 

 

 

 

3

 

 

 

9

 

 

92

25.5

40.5

4

15

103

1

19

13

313

 

 

           Таким образом, большинство учителей индивидуального обучения уделяют должное внимание самообразовательной работе, разрабатывают методические темы. Работа предметных методических кафедр и методического объединения учителей индивидуального обучения направлена на повышение уровня профессионального мастерства учителей, качества обучения учащихся. Учителя-предметники разрабатывают научные, учебно-методические материалы. Подводят итоги своей самообразовательной деятельности, обобщают наработанное, распространяют опыт в Интернет – сообществах. Имеют личные сайты. В школе создана творческая атмосфера обмена прогрессивным опытом учителей-предметников в использовании инноваций, повышении результативности учебно-воспитательного процесса индивидуального обучения.      По итогам мониторинга составлена аналитическая справка «О результатах самообразовательной деятельности учителей индивидуального обучения по АООП за 2018-2019 учебный год  и I семестр 2019-2020 учебного года» от 27.12.2019 г.

 

 

                          Зам. директора по УВР               В.В. Шаповалова