Ассортимент чая, кофе. Требования к качеству чая, кофе.
Оценка 4.6

Ассортимент чая, кофе. Требования к качеству чая, кофе.

Оценка 4.6
Лабораторные работы
docx
труд
9 кл—11 кл
28.02.2024
Ассортимент чая, кофе. Требования к качеству чая, кофе.
План урока.docx

 

                                                                 

                                                                 План урока.

Тема урока: «Ассортимент шоколада и шоколадных конфет. Требования к качеству шоколада и шоколадных конфет  и определение  их качества  по органолептическим признакам».

Цели урока: Образовательная: ввести характеристику товаров через исследовательскую деятельность;

Воспитательная: способствовать воспитанию у обучающихся культуры исследовательского труда, воспитанию навыков коммуникативного общения.

Развивающая: развить способность у обучающихся проблемного мышления для решения познавательных заданий; сформировать представления о процессах научного познания; развить способности обучающихся планировать свою деятельность,  уметь делать выводы по проведенным исследованиям.

Методическая цель: совершенствование навыков использования ИКТ  при выполнении лабораторно-практических  работ.

Тип урока: практическая работа.

Вид урока: практикум, работа с натуральными образцами, решение задач.

Методы обучения: репродуктивный, наглядно-иллюстративный,  объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский.

Формы организации учебной деятельности: индивидуальная.

Методы познания: наблюдение, сравнение, обобщениие, анализ, проблемный.

Оборудование урока: методические указания к выполнению практической работы, компьютерная презентация, образцы шоколада, конфет, нормативная документация.

                                                                    Ход урока:

1.Организационный момент.

Проверка  наличия обучающихся на уроке.

2.Сообщение темы и цели занятия.

Мотивация – обучающиеся должны знать: ассортимент, классификацию и требования к качеству данной группы товаров, должны уметь: распознавать ассортимент по натуральным образцам, определять качество данной группы товаров по органолептическим признакам. Обучающиеся самостоятельно смогут проводить на рабочем месте приемку шоколада и конфет по количеству и качеству.

3.Выполнение практической работы: «Ассортимент шоколада, конфет. Требования к качеству шоколада, конфет  и определение качества  по органолептическим признакам».

4.Систематизация знаний.

а) проверка заполнения таблиц: Задание 1. Пользуясь ГОСТами на шоколад , запишите основные показатели для разных видов шоколада по следующей форме:

Наименование   шоколада

этикетка, ее маркировка, ГОСТ Р 51074-97

                            Вид шоколада

масса плитки, г

десертный или обыкновенный

с добавлениями или без добавлений

С начинкой или без нее

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2. Определите органолептически качество шоколада в плитках. Разверните плитку шоколада, рассмотрите на этикетке срок  изготовления и соответствие гарантийному сроку хранения. Линейкой измерьте длину, ширину и толщину плитки, установите, насколько четко выражены грани и рисунок. Смотрите лицевую и обратную поверхность шоколада, установите, гладкие ли они, имеется ли блеск, через лупу установите наличие или отсутствие углублений от повреждения шоколадной молью. Осмотрите плитку и установите ее однородность окраски, кусочек шоколада положите в стакан и накройте его стеклом, оставив на 5 минут, а затем откройте и быстро определите запах. Сравните полученные результаты с требованиями стандарта и сделайте вывод. Результаты запишите.

Задание 3. Дайте заключение о качестве весового не завернутого шоколада, имеющего коричневый цвет, слегка блестящую поверхность, твердую консистенцию, лом размером ¼ плитки в объединенной пробе массой 400г составляет 10г. Через 5 месяцев хранения при +18 С и относительной влажности воздуха 70% было обнаружено жировое поседение шоколада. Магазин предъявил претензию поставщику. На каком основании. Кто прав.

Задание 4. Пользуясь учебником, стандартом, справочником товароведа, ознакомьтесь с ассортиментом конфет. Результаты запишите:

название конфет

открытые или завернутые

неглазированные или глазированные

Вид вид корпуса

 

 

 

 

 

 

Задание 5. Осмотрите каждую конфету из образца, установите, плотно ли прилегают этикетка и подвертка, соответствует ли маркировка требованиям стандарта, четкий ли рисунок на этикетке, не пачкает ли она краской.  Определите вид и качество корпуса конфет. .  Сравните полученные результаты с требованиями стандарта и сделайте заключение о качестве конфет.

б) проверка решения задачи: Задание 6. Решите задачу: база получила партию конфет «Мишка косолапый»-75 ящиков по 10кг, «Школьная»-200 ящиков по 12кг. Сколько мест необходимо вскрыть для отбора средних проб и, какой  массы должны быть средние пробы для каждого вида товара. 

5.Подведение итогов выполнения практической работы:

а) выставление полученных оценок

б) достижение поставленных целей.

6.Определение домашнего задания.

Изучить ассортимент шоколада и шоколадных конфет, в  магазинах г.Апатиты и г.Кировска. Составить ассортиментную  таблицу, в которой должно быть отражено: широта и полнота ассортимента, ценовой фактор товаров данной группы. На оценку «5» отразить весь ассортимент товаров данной группы, на оценку «4» ассортимент обыкновенного и горького шоколада, на оценку «3» ассортимент шоколадных конфет с различными корпусами.

Преподаватель                                                                                      Е.А.Лазарева

Основная литература:

1.А.М. Новикова Товароведение продовольственных товаров. Асадема, Москва, 2010 г., 464 с.

2.М.А. Николаева Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.-М: Норма, 2006.-448 с.

3.Методические указания по выполнению практической работы.


 

План урока. Тема урока: «Ассортимент шоколада и шоколадных конфет

План урока. Тема урока: «Ассортимент шоколада и шоколадных конфет

Задание 1. Пользуясь ГОСТами на шоколад , запишите основные показатели для разных видов шоколада по следующей форме:

Задание 1. Пользуясь ГОСТами на шоколад , запишите основные показатели для разных видов шоколада по следующей форме:

Изучить ассортимент шоколада и шоколадных конфет, в магазинах г

Изучить ассортимент шоколада и шоколадных конфет, в магазинах г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2024