Технологическая карта на блюдо "Суп харчо со сметаной".
Оценка 4.6

Технологическая карта на блюдо "Суп харчо со сметаной".

Оценка 4.6
Документация +1
docx
технология
9 кл—11 кл
22.03.2024
Технологическая карта на блюдо "Суп харчо со сметаной".
Содержит рецептуру и технологию приготовления блюда. Подходит для применения на уроках Технологии.
ТК-Суп Харчо со сметаной.docx

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Суп «Харчо» со сметаной

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование продуктов

На 1 порции (г)

На 2 порции (г)

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Для бульона:

 

 

 

 

Курица

80

74

 

 

Лук репчатый

30

26

 

 

Морковь

28

25

 

 

Лавровый лист

0,01

0,01

 

 

Вода

600

600

 

 

Масса готового бульона

-

500

 

 

Для варки супа:

 

 

 

 

Картофель:

 

 

 

 

с 1 сентября по 31 октября

150

125

 

 

с 1 ноября по 31 декабря

155

125

 

 

с 1 января по 28-29 февраля

180

125

 

 

с 1 марта

200

125

 

 

Крупа рисовая

20

20

 

 

Лук репчатый

25

22

 

 

Морковь:

 

 

 

 

до 1 января

30

28

 

 

С 1 января

35

28

 

 

Томат-паста

10

10

 

 

Масло растительное

10

10

 

 

Чеснок

5

4

 

 

Сметана

10

10

 

 

                                             Выход

-

500/10

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

1. Приготовить бульон. Готовый бульон процедить, мясо птицы отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством бульона и оставить для отпуска супа.

2. Подготовить продукты к варке супа. Рис перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде. Обработанные овощи нарезать: картофель – средними кубиками, морковь и лук – мелкими кубиками.

Морковь и лук спассеровать с небольшим количеством растительного масла до полуготовности, добавить томат-пасту и прогреть еще около 3…5 минут.

3. Сварить «Харчо». Бульон довести до кипения, всыпать рис, снова довести до кипения, добавить картофель и варить при слабом кипении 4…5 минут. Затем добавить пассерованные овощи с томат-пастой и варить еще 3 минуты.

Заправить суп солью, специями, лавровым листом и довести до полной готовности в течении 5 минут.

Готовый суп накрыть крышкой и дать настояться 10…15 минут, после чего удалить лавровый лист.

          

Отпуск: в суповую тарелку положить кусочки вареной птицы, налить «Харчо»                   (500 г), добавить мелконарезанный чеснок, сметану (10 г), оформить зеленью.

Температура подачи супа не ниже + 75…80 ℃.

Требования к качеству

Внешний вид: в жидкой части морковь, лук репчатый, картофель, рис. Овощи, крупа не переварены.

Цвет: желтый, жира на поверхности – оранжевый, овощей - натуральный.

Вкус и запах: пассерованных овощей, риса и чеснока, умеренно соленый.

Консистенция: овощей и крупы - мягкая, соблюдается соотношение жидкой и плотной части.

    


 

Скачано с www.znanio.ru

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Суп «Харчо» со сметаной

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Суп «Харчо» со сметаной

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 1.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2024