ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Суп «Харчо» со сметаной
РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов |
На 1 порции (г) |
На 2 порции (г) |
||
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
|
Для бульона: |
|
|
|
|
Курица |
80 |
74 |
|
|
Лук репчатый |
30 |
26 |
|
|
Морковь |
28 |
25 |
|
|
Лавровый лист |
0,01 |
0,01 |
|
|
Вода |
600 |
600 |
|
|
Масса готового бульона |
- |
500 |
|
|
Для варки супа: |
|
|
|
|
Картофель: |
|
|
|
|
с 1 сентября по 31 октября |
150 |
125 |
|
|
с 1 ноября по 31 декабря |
155 |
125 |
|
|
с 1 января по 28-29 февраля |
180 |
125 |
|
|
с 1 марта |
200 |
125 |
|
|
Крупа рисовая |
20 |
20 |
|
|
Лук репчатый |
25 |
22 |
|
|
Морковь: |
|
|
|
|
до 1 января |
30 |
28 |
|
|
С 1 января |
35 |
28 |
|
|
Томат-паста |
10 |
10 |
|
|
Масло растительное |
10 |
10 |
|
|
Чеснок |
5 |
4 |
|
|
Сметана |
10 |
10 |
|
|
Выход |
- |
500/10 |
|
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
1. Приготовить бульон. Готовый бульон процедить, мясо птицы отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством бульона и оставить для отпуска супа.
2. Подготовить продукты к варке супа. Рис перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде. Обработанные овощи нарезать: картофель – средними кубиками, морковь и лук – мелкими кубиками.
Морковь и лук спассеровать с небольшим количеством растительного масла до полуготовности, добавить томат-пасту и прогреть еще около 3…5 минут.
3. Сварить «Харчо». Бульон довести до кипения, всыпать рис, снова довести до кипения, добавить картофель и варить при слабом кипении 4…5 минут. Затем добавить пассерованные овощи с томат-пастой и варить еще 3 минуты.
Заправить суп солью, специями, лавровым листом и довести до полной готовности в течении 5 минут.
Готовый суп накрыть крышкой и дать настояться 10…15 минут, после чего удалить лавровый лист.
Отпуск: в суповую тарелку положить кусочки вареной птицы, налить «Харчо» (500 г), добавить мелконарезанный чеснок, сметану (10 г), оформить зеленью.
Температура подачи супа не ниже + 75…80 ℃.
Требования к качеству
Внешний вид: в жидкой части морковь, лук репчатый, картофель, рис. Овощи, крупа не переварены.
Цвет: желтый, жира на поверхности – оранжевый, овощей - натуральный.
Вкус и запах: пассерованных овощей, риса и чеснока, умеренно соленый.
Консистенция: овощей и крупы - мягкая, соблюдается соотношение жидкой и плотной части.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.