Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
белки.docx
П р а к т и ч е с к а я р а б о т а
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.
БЕЛКИ
Цель работы: исследовать свойства белка.
Т е о р е т и ч е с к о е о б о с н о в а н и е.
Белки – это природные полимеры, имеющие сложную структуру.
Первичная структура – это цепочка, составленная из аминокислотных
остатков (полипептидная цепь). Аминный азот в белках легко распознается
NH . Закручивание полипептидной цепи в
качественной реакцией на ион
спираль, а далее в глобулу – это вторичная и третичная структуры белка. Эти
структуры удерживаются непрочными водородными связями, которые могут
быть разрушены либо при нагревании – термическая денатурация, либо под
воздействием химических реактивов – химическая денатурация. Белки дают
цветные реакции, которые являются качественными в аналитической химии.
О п ы т 1. Свертывание белков при нагревании.
Небольшое количество белка нагрейте до кипения и наблюдайте
помутнение жидкости. Чем это объясняется? Разбавьте раствор водой.
Растворяется ли осадок? Если нет, то почему?
О п ы т 2. Высаливание белков сульфатом аммония.
В пробирку налейте по 1–1,5 мл раствора белка и сернокислого аммония и
встряхните смесь. Наблюдается помутнение жидкости. Что происходит с
белком? Разбавьте смесь большим количеством воды. Что произошло с
осадком? Какой вывод о свойствах белков можно сделать на основании этого
опыта?
О п ы т 3. Осаждение белков солями тяжелых металлов.
В две пробирки налейте по 1–2 мл раствора белка и медленно, по каплям,
при встряхивании приливайте в одну из них насыщенный раствор сернокислой
меди, а в другую – 20%ный раствор нитрита свинца. Что наблюдается?
Разбавьте раствор большим количеством воды. Сделайте вывод о действии
тяжелых металлов на белок.
О п ы т 4. Осаждение белков спиртом.
В пробирку налейте 1–1,5 мл раствора белка и долейте 2–3 мл этилового
спирта. Что наблюдается? Растворяется ли осадок в воде? Какой вид
свертывания наблюдается?
О п ы т 5. Цветные реакции на белок.
1) Ксантопротеиновая реакция.Ксантопротеиновая реакция указывает на наличие в белках остатков
аминокислот, содержащих бензольные ядра, например тирозина. При
взаимодействии аминокислот с азотной кислотой образуются
нитросоединения, окрашенные в желтый цвет.
К 1 мл раствора белка добавляют 5–6 капель концентрированной азотной
кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка.
Реакционную смесь нагрейте до окрашивания осадка в желтый цвет. В
процессе гидролиза идет растворение осадка. Охладите смесь и добавьте к
ней осторожно по каплям концентрированный раствор аммиака. Окраска
переходит в оранжевую.
2) Биуретовая реакция.
С помощью биуретовой реакции обнаруживают наличие пептидных
группировок в молекулах белка. Белки с солями меди дают красно
фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений.
В пробирку налейте по 1–2 мл раствора белка и 20%ного едкого натра.
Затем прилейте 3–4 капли разбавленного, почти бесцветного раствора
медного купороса, и содержимое пробирки тщательно перемешайте. Что
наблюдается? Каков цвет раствора?
О п ы т 6. Обнаружение аминного азота в белках.
В пробирку налейте 1 мл неразбавленного раствора белка и добавьте
двойной объем концентрированной щелочи. Смесь кипятить 2–3 мин.
(Осторожно, жидкость может выброситься!) При гидролизе выделяется
аммиак, который легко обнаруживается по запаху и по посинению влажной
лакмусовой бумажки.
По окончании опытов убрать рабочее место и приступить к оформлению
работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.