Половой процесс оогамный (см. выше). Женский орган - карпогон состоит из расширенной базальной части - брюшка, в котором находится яйцеклетка, и отростка - трихогины. Антеридии представлены мужскими мелкими бесцветными клетками без жгутиков - спермациями, которые, выпав из антеридиев, пассивно
Справа - схема цикла развития
переносятся токами воды и прилипают к трихогине. После этого стенки трихогины растворяются и ядро спермация продвигается в брюшко карпогона для слияния с ядром женской яйцеклетки. После оплодотворения базальная часть карпогона отделяется от трихогины перегородкой. В дальнейшем трихогина отмирает, а в брюшке образуется зигота (2л), затем диплоидные карпоспоры, дающие начало диплоидному таллому. На диплоидном талломе в результате редукционного деления (мейоза) формируются гаплоидные (я) тетраспоры, а на гаплоидном талломе, выросшем из тетраспор, опять развиваются половые органы: карпогон с яйцеклеткой и антеридий со спермациями (см. рис. 144).
B5703p195-a1.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.