Бараночные и сухарные изделий
Оценка 5

Бараночные и сухарные изделий

Оценка 5
Презентации учебные
docx
24.01.2023
Бараночные и сухарные изделий
баранки сухари и рж т лекции.docx

Уроки №

Классификация бараночных изделий

 

https://konspekta.net/lektsiacom/baza8/4403265556052.files/image060.gif

(в зависимости от толщины жгута и размеров колец, см)

Химический состав бараночных изделий зависит от рецептуры и сорта используемой муки. Они характеризуются высокой калорийностью за счет высокого содержания углеводов.

Особенности производства бараночных изделий. Бараночные изделия вырабатывают из пшеничной муки высшего и 1-го сортов с высоким содержанием клейковины. Технологический процесс производства включает приготовление теста, натирку, формовку, расстойку, ошпарку или обварку тестовых колец, выпечку, расфасовку и упаковку.

Приготовление теста. Тесто для бараночных изделий готовят крутое, на опаре или специальной закваске – притворе (для бубликов – только на опаре). Наиболее распространенный способ приготовления бараночного теста – на опаре. Он технически более прост (опару готовят в одну фазу, а притвор – в две). В тоже время притвор содержит больше ароматических веществ и кислот, чем опара, он вызывает медленное равномерное брожение, улучшающее качество простых баранок и сушек.

Натирка. Для придания тесту однородной консистенции проводят натирку, т.е. усиленную механическую обработку путем многократного пропускания через вальцы. После натирки тесто сворачивают в рулон и оставляют в покое для осуществления процесса брожения. Продолжительность отлежки теста зависит от вида изделия, качества клейковины, температуры теста, а также принятого технологического режима. В теплое время года, а также при относительно слабой муке, отлежку теста сокращают или отменяют, а для сушек часто готовят без отлежки.

Формование. Созревшее тесто формуют в специальных делительно-закаточных машинах и направляют на расстойку.

Расстойка тестовых заготовок. Сформованные заготовки укладывают на специальные доски или листы и направляют в специальные шкафы для расстойки. Бараночные заготовки имеют низкую влажность и плотную консистенцию, тесто значительно уплотняется при формовании. Поэтому расстойка заготовок продолжительная и ее проводят при высокой влажности (80-90%) и высокой температуре (35-400С). Заготовки для бубликов расстаивают в течение 90-120 минут, баранок – 40-90 минут, сушек – 45-60 минут. При расстойке заготовки увеличиваются в объеме и приобретают округлую форму.

Ошпарка тестовых заготовок. Для закрепления формы и получения изделий с гладкой блестящей поверхностью производят ошпарку тестовых заготовок (при отсутствии ошпарочной камеры эту операцию заменяют обваркой водой температурой 92-950С). Закреплению формы изделий способствуют процессы, происходящие в тесте – денатурация белков и клейстеризация крахмала, обеспечивающие (при последующей выпечке) блестящую, ровную и интенсивно окрашенную поверхность.

Выпечка изделий. Выпекают изделия при температуре от 165 до 2900С в зависимости от типа печей. Продолжительность выпечки (в минутах): у сушек – 12-18, баранок – 11-17, бубликов – 9-18. Бараночные изделия выпекают без пара и при достаточной вентиляции пекарной камеры, так как в процессе ошпарки заготовки уже получили необходимое увлажнение. Присутствие пара в печи лишает изделия глянца.

Экспертиза качества бараночных изделий. Экспертизу бараночных изделий проводят по органолептическим показателям – форме (в виде кольца), состоянию поверхности, цвету, внутреннему состоянию, хрупкости. Размер изделий контролируют по количеству штук в 1 кг. Количество сушек в 1 кг должно быть 90–130 (Малютка – 220-240), баранок – 20-65. Бублики вырабатывают только штучными, массой 0,05 и 0,1 кг.

Из физико-химических показателей контролируют влажность (в %): сушек – 7,5-12; баранок – 9-18; бубликов – 23-25; кислотность (град., не более): сушек – 2,5-3,0; баранок – 3,0; бубликов – 3,0-3,5. В изделиях с добавками сахара и жира устанавливают и контролируют их содержание. Определяют коэффициент набухаемости сушек и баранок, который должен быть не менее 2,5-3,0. Проводят контроль по показателям безопасности.

Дефекты бараночных изделий: вздутия и пятна на поверхности (при интенсивном брожении или неравномерном распределении сахара в тесте), отсутствие глянца на поверхности (недостаточная или избыточная ошпарка тестовых заготовок), слипы (незаделанные жгуты), притиски (при тесной посадке в печь).

Хранение бараночных изделий. Хранят бараночные изделия в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 250С и относительной влажности воздуха 65-75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения баранок – 25 суток, сушек – 45 суток, фасованных изделий в полиэтиленовые и целлофановые пакеты – 15 суток; срок реализации бубликов – 16 часок, в упаковке – 72 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сухарные изделия

Классификация сухарных изделий. К сухарным изделиям относят сухари простые и сдобные, сухари панировочные, сухарные брикеты. Их объединяет то, что это продукция низкой влажности, а следовательно длительного срока хранения, которую зачастую относят к хлебным консервам. Их низкая влажность резко замедляет черствение, предохраняет от плесневения, что позволяет длительное время сохранять их первоначальные свойства.

Сухари простые вырабатывают из хлеба или сухарных плит. К ним относят сухари армейские, представляющие собой ломти хлеба или сухарных плит, высушенные для придания им стойкости при хранении, и в зависимости от используемых сортов муки подразделяются на следующие виды: сухари ржаные из муки обойной; сухари ржано-пшеничные из муки обойной; сухари пшеничные из муки обойной, 1-го и 2-го сортов.

 

https://konspekta.net/lektsiacom/baza8/4403265556052.files/image061.gifКлассификация сухарей

 

https://konspekta.net/lektsiacom/baza8/4403265556052.files/image063.gifhttps://konspekta.net/lektsiacom/baza8/4403265556052.files/image062.gif

 

 

 

 

https://konspekta.net/lektsiacom/baza8/4403265556052.files/image064.gif

 

 

Тесто для сухарного хлеба готовят обычным способом, но с пониженной влажностью (на 2-3%). Хлеб выпекают в формах массой 1,5-2,0 кг в пекарных печах или электроконтактным способом. Остывший хлеб нарезают ломтиками толщиной 15-25 мм, укладывают в специальные кассеты, на листы или на под печи и сушат до влажности сухарей 10% при температуре до 1300С в течение 4-12 минут в зависимости от типа сушильных камер и вида сухарей. Готовые сухари быстро охлаждают, отбраковывают некачественные (растрескавшиеся, подгоревшие, загрязненные, недосушенные). Сухари укладывают в картонные коробки и фанерные ящики аккуратными рядами, чтобы они не крошились.

Сухари сдобные представляют собой хрупкие изделия низкой влажности с приятным вкусом и ароматом. Их вырабатывают из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов с добавлением сахара, жира и других добавок.

Из муки высшего сорта готовят сухари ванильные, сливочные, лимонные, ореховые, киевские, горчичные и др. В рецептуру этих сухарей входят сахара (14-21%), маргарин или масло (3-10,5%), яйца (до 4%) и другое сырье по рецептуре.

Из муки 1-го сорта вырабатывают сухари пионерские, кофейные, московские, туристические, рязанские и др. В их рецептуру входит меньше сахара (до 12,5%), жира (до 11%), яиц (2%).

Из муки 2-го сорта готовят сухари городские с содержанием сахара 12,5% и жира 4,0%.

Сухари сдобные получают путем сушки ломтей сдобного хлеба, выпеченного в виде плит разных размеров и формы. Технологический процесс состоит из ряда последовательных операций: приготовление теста, разделка и формование теста в сухарные плиты, расстойка, выдержка сухарных плит, резка их на ломти, сушка и охлаждение сухарей.

Тесто готовят на густой или жидкой опаре, безопарным способом и др. При выработке сдобных сухарей с большим содержанием сахара и жира, их вносят в тесто при последней обминке. При формовке вначале делают тестовые заготовки, близкие по форме и массе к будущим сухарям, и укладывают на листы плотно друг к другу так, чтобы получилась сухарная плита. После расстойки поверхность плиты смазывают яичной болтушкой (для получения глянца), выпекают при температуре 200-2600С в течение 15-20 минут.

После остывания (6-16 часов) сухарные плиты пригодны для резки на ломти. Резку производят по местам слипов, укладывают в один слой плашмя на листы и сушат при температуре 115-2300С. Изделия, поверхность которых должна быть обработана, перед сушкой смазывают яичной болтушкой и наносят нужную добавку. Готовые сухари охлаждают, отбраковывают и упаковывают.

Экспертиза качества сухарных изделий. Качество сухарей оценивают по внешнему виду, форме, состоянию поверхности, цвету, хрупкости, запаху и вкусу. Форма сухарей бывает прямоугольной, полуовальной, квадратной, полуцилиндрической. Цвет сухарей от светло-коричневого до коричневого. Стандартом нормируется влажность (не более 8-12%); кислотность (не более 3,5-4 град. – для сдобных сухарей; не более 7,5-21 град. – для простых сухарей); массовая доля сахара и жира на сухое вещество (в зависимости от рецептуры); намокаемость (время полной и равномерной намокаемости) – сухари сдобные: 1-2 минуты в воде с температурой 600С, сухари простые: 4-8 минут в воде с температурой 15-200С.

В продажу не допускаются сухарные изделия с посторонними включениями, признаками плесени, с несвойственным вкусом и запахом.

Дефекты сухарных изделий. Дефекты сухарей образуются в основном при нарушении технологии производства.

·Неправильная форма возникает при недостаточной или избыточной расстойке заготовок на плиты при повышенной влажности, в результате чего сухари получаются удлиненными.

·Неравномерная пористость, пустоты возникают в процессе приготовления теста, использовании моложавого теста или недостаточной расстойки тестовых заготовок.

·Недостаточная хрупкость и намокаемость сухарей связана с нарушением технологического режима приготовления теста, сушки и обжарки, использовании излишне черствых плит, недостаточной пористости плит.

·Подгорелость или бледность возникают при нарушении общего температурного режима сушки.

·Неравномерная окраска боковых поверхностей сухарей вызывается недостаточным или избыточным подводом тепла снизу или сверху пекарной камеры.

·Повышенная влажность сухарей может быть вызвана использованием заниженной температуры в пекарной камере или повышенной относительной влажностью помещения для хранения.

·Присутствие посторонних привкусов и запахов возникает при использовании некачественного сырья, несоблюдении условий хранения и товарного соседства.

Хранение сухарных изделий. Сухарные изделия хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, сдобные сухари – при температуре 20-220С и относительной влажности воздуха 65-75%; армейские сухари – при температуре не более 250С и относительной влажности воздуха не более 70%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения сдобных сухарей со дня изготовления (в сутках), упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 – сухарей особых, 45 – горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 – сухарей всех остальных наименований; 30 – сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных – 24 месяца, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной – 12 мес. При снижении температуры до 80С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 месяцев соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Уроки № Классификация бараночных изделий (в зависимости от толщины жгута и размеров колец, см)

Уроки № Классификация бараночных изделий (в зависимости от толщины жгута и размеров колец, см)

При расстойке заготовки увеличиваются в объеме и приобретают округлую форму

При расстойке заготовки увеличиваются в объеме и приобретают округлую форму

Сухарные изделия Классификация сухарных изделий

Сухарные изделия Классификация сухарных изделий

Тесто готовят на густой или жидкой опаре, безопарным способом и др

Тесто готовят на густой или жидкой опаре, безопарным способом и др

Присутствие посторонних привкусов и запахов возникает при использовании некачественного сырья, несоблюдении условий хранения и товарного соседства

Присутствие посторонних привкусов и запахов возникает при использовании некачественного сырья, несоблюдении условий хранения и товарного соседства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2023