Баяновы - знаменитые люди города Верхотурья.
Оценка 5

Баяновы - знаменитые люди города Верхотурья.

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
воспитательная работа
5 кл—7 кл
26.01.2020
Баяновы - знаменитые люди города Верхотурья.
Этот материал рассказывает о двух братьях Баяновых. В их честь и носит одна из улиц города. Какая интересная судьба у этих людей!
Баяновы - знаменитые люди города Верхотурья..doc

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области

«Средняя школа №3 города Верхотурья»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баяновы - знаменитые люди города Верхотурья.

 

 

Работу выполнила: ученица 11-а класса

                                      Шеянова Екатерина

                        Руководитель: Путимцева Валентина Михайловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 год

Верхотурье

 

Баяновы - знаменитые люди города Верхотурья.

 

       В заречной части нашего города, где расположена средняя школа №3, много интересных названий улиц:  Фрунзе, Бажова, Крестьянская. Есть улица Баянова. Почему и в честь кого она названа? Кто такой Баянов? Откуда он появился в Верхотурье?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы вместе с Валентиной Михайловной Путимцевой, педагогом средней школы №3, начали поиски. Что же удалось нам выяснить?

          Первые Баяновы появились в нашем городе почти одновременно с его основанием. Огромные пространства Урала были не обжиты. Царские глашатаи призывали жителей России заселить новый город на Туре. И люди, сорвавшись с насиженных мест, отправлялись в новые края. Каждый старался найти свою счастливую долю.

Так вместе с переселенцами появился в нашем городе предок Баяновых, живший в Москве. Был он потомственным мастером-оружейником. Основатель династии Баяновых приехал на Урал вместе с командой стрельцов Верхотурского гарнизона.

Семья Баяновых была одной из первых среди переселенцев Заречной слободы, где, в основном, селились стрельцы и пашенные крестьяне. Для своего подворья он выбрал одно из красивейших мест на правом берегу реки Туры. Из домика, построенного на пригорке, открывался вид на Троицкий камень, у подножия которого протекала полноводная в то время с прозрачной, как стекло, водой красавица Тура. На своем участке хозяин сохранил в первозданном виде кусочек нетронутой уральской тайги. Кто бывает в Заречной части города, обращает внимание на дом, в саду которого растут ель и старейшая  лиственница, свидетельница жизни династии Баяновых. Долгое время в саду стояла трехъярусная деревянная смотровая вышка, возможно с тех тревожных времен, когда еще опасались внезапного нападения коренных жителей этих земель – вогуличей.

Мастерство, трудолюбие, желание постичь ту или иную профессию, упорство – были отличительными чертами многочисленных членов семьи Баяновых. Немудрено, что в каждом поколении были мастера своего дела, умеющие пахать, сеять, плотничать, чинить разные механизмы.

На фотографии мы видим Алексея Михайловича и Евдокию Андреевну Баяновых. Семья была большой и состояла из 8 человек, из них 6 детей: сыновья: Николай, Александр, Егор, Алексей, дочери – Нина и Прасковья.

Николай был первым ребенком в семье. Родился он то ли в 1883, то ли в 1885 году. Учился какое-то время в городском училище. Но семья была бедной, поэтому вместе с братьями ему пришлось работать на заготовке дров, деловой древесины, благо, что силенка и здоровье были.

Позднее работал лесником. Незадолго до революции Николай создал свою семью, женившись на дочери простого рабочего. Жена Николая обшивала семью богатея Лапина. Детей у них не было. Жили они в небольшом домишке, который находился в начале улицы Нагорной. Позднее улицу Нагорную переименуют в и дадут имя Баянова. К сожалению, дом этот не сохранился, и на этом месте стоит также небольшой домик.

Перед самой революцией Николай Баянов стал рядовым милиционером городской милиции. Тогда в Верхотурье было две милиции: уездная и городская, Уездная помещалась на втором этаже нынешнего здания администрации, а первый этаж занимала городская милиция.

При создании красногвардейского отряда для борьбы с колчаковцами Николай Баянов в июне 1918 года добровольно вступил в него. В ночь на 14 октября 1918 года красногвардейцы вынуждены были оставить город Верхотурье, закрепившись для обороны у реки Актай. Вот что вспоминал Елизар Михайлович Новгородов, который вместе с Николаем был в красногвардейском отряде:

«Командиру отряда Волкову, что был начальником уездной милиции, срочно потребовалось послать в город надежного человека, выполнить какое-то важное задание. Выбор пал на выносливого и смелого Николая Баянова, хорошо знающего все тайные тропы. Когда Николай пробирался между зданиями казначейства (ныне Сельхозбанком )и уездной милицией, его заметили. Николай бросился к речушке Свияге, надеясь, вероятно, вплавь перебраться на правый берег реки Туры.»

Из воспоминаний Едигарьевой Евдокии Семеновны, жившей по улице Крестьянской. Из окон ее дома хорошо был виден Троицкий камень:

 «Мы  обедали, когда со стороны речки Неромки раздались глухие выстрелы. И вдруг Степан, подойдя к окну, увидел бегущего человека и как крикнет: «Да это же Баянов Николай! Вдруг грянул выстрел, второй… Мы выскочили из-за стола и увидели, как белогвардеец, сидевший на коне и стрелявший в упор в Николая, повернул коня и поскакал прочь. Братья выскочили на улицу, выбежали и мы. Детское любопытство, несмотря на страх, одолевало нас. Братья Циренщиковы Владимир и Иван побежали по плавучему мосту через реку Туру под Троицкий камень. В убитом сразу узнали Николая Баянова. Он лежал лицом вниз, головой к реке, широко раскинув руки. Мы, девчонки, очень испугались и тихонько плакали. С оглядкой стали подходить взрослые. Кто-то уже сказал жене Николая. Спотыкаясь, она подбежала, упала на тело мужа и не плакала, а ревела, жутко было слушать…»

Тело Николая пролежало под Троицким камнем трое суток, т.к. не разрешали хоронить. Спустя трое суток тихо, без почестей тело убитого родственники похоронили на городском кладбище. Могила Николая Баянова находится рядом с могилой отца Алексеем Михайловичем

Рассказывая о Николая Баянове, нельзя не рассказать о его брате – Алексее Алексеевиче Баянове.

Многие из Баяновых играли на музыкальных инструментах, увлекались музыкой и пением русских народных песен, романсов. Алексей Баянов практически самостоятельно постиг азы музыкальной грамоты. Его любимыми инструментами были кларнет и скрипка. Еще ребенком он уходил в лес, что рос прямо на усадьбе и там играл.

 

Когда его призвали в армию, то он играл в музыкальной команде Владивосточного гарнизона. Осознавая, что ему не хватает музыкального образования, а над Россией уже кружили вихри революции, Алексей находит в Камышлове профессионального талантливого композитора Шоллера, закончившего Венскую консерваторию.

В конце 20-х годов он устраивается на работу в Верхотурский детский дом имени Парижской коммуны. Там он руководил духовым оркестром. Талантливый человек работал с талантливыми ребятишками. Воспитал из детдомовцев двух выдающихся флейтистов для Свердловской филармонии. Когда в Верхотурье открылась музыкальная школа, создал оркестр баянистов. С ним Алексей Алексеевич выступал на всех праздничных мероприятиях. Кстати, музыкальная школа в те времена находилась на улице Карла Маркса ( нынешним гастрономом ) и в здании сегодняшней СЭС.

Самое главное, что создал верхотурский композитор – это поэма для симфонического оркестра «Тайга». В 1952 году она впервые прозвучала по Всесоюзному радио.

Эту музыку Алексей Алексеевич писал около года, по ночам, т. к. семья была большая: он, жена Серафима Ивановна, дети - Феля, Еля, Екатерина, Светлана, Людмила, Алексей. Всех нужно было прокормить, обуть, одеть. Год титанического труда, на один час звучания. Но в эту симфонию вошла вся его жизнь. Как мальчиком уходил в лес. Как, вернувшись домой солдатом, привез в походном котелке приморскую ель и посадил ее в своей усадьбе. И то, как с женой и детьми ходили с ночевкой в лес за брусникой и клюквой, а пока все спали, он поддерживал костер. А наутро рассказывал ребятишкам о ночных звездах. И то, как любил петь арию Мусоргского. В его симфонии был и стук топора, и голоса птиц, и дуновение ветерка. О том, что хотел выразить в своей поэме, Алексей Алексеевич пишет в своих дневниках. Композитору А.А.Баянову в феврале 2913 года исполнилось 120 лет со дня рождения.

Супруги Баяновы похоронены рядом со своими родственниками на городском кладбище.

В настоящее время четверо детей Алексея Алексеевича Баянова живы. Двое из них Людмила Алексеевна и Алексей Алексеевич живут рядом с нами в нашем городе. Это благодаря им мы многое узнали о династии Баяновых.

Жизнь не стоит на месте. Род Баяновых продолжит внук Алексея Алексеевича, который учится в первом классе средней школы №3.

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

В заречной части нашего города, где расположена средняя школа №3, много интересных названий улиц:

В заречной части нашего города, где расположена средняя школа №3, много интересных названий улиц:

Перед самой революцией Николай

Перед самой революцией Николай

Когда его призвали в армию, то он играл в музыкальной команде

Когда его призвали в армию, то он играл в музыкальной команде
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.01.2020