Берёза - символ России

  • Мероприятия
  • pptx
  • 30.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Берёза пользуется особой любовью в России. Берёза образ России.Классный час поможет воспитать любовь к России, родному краю, природе. Можно использовать на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, технологии, литературного чтения, русского языка, во внеклассной работе. Алмазов россыпь-это в травах росы, Куда не глянешь радует простор. Как девушки, плетут березы косы, Красуясь, в синих, зеркалах озер.Берёза - символ России
Иконка файла материала Русская береза (PPTminimizer).pptx
Берёза-символ  России
Русская Отгадайте загадку: красавица Стоит на поляне, В зеленой кофточке, В белом Берёза сарафане. Берёза
Берёза – это родное и любимое дерево народа. русского Растительный символ Матери – Сырой - Земли. Украшение земли, символ чистоты и верности, символ России. Самое распространённое дерево наших лесов.
Лес, в котором растут берёзки называется березняком.
Красоту русского леса изобразили русские художники  И. И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу.
Исаак Левитан. Берёзовая роща.
И.И. Шишкин «Берёзовая роща»
В старые времена, начиная с 14 апреля люди собирали берёзовый сок. Сок очищает кровь. В народе берёзовый сок называют березовицей.
Его дают космонавтам после полёта. Сок восстанавливает силы и выводит радиацию. Чтобы дерево не обессилило с каждого дерева собирали не более одного литра соку.
Крупная  берёза  даёт  в  сутки  более  одного  ведра.  Ранку  потом тщательно замазывали   глиной  и  благодарили  дерево  за помощь.
баня  А  какая  без  берёзового  веника?  Все  хвори  вылечит,  душу  радует,  тело  молодит.  Самые  целебные  веники,  заготовленные  июля,  накануне  праздника  Ивана  Купала.     6
В листьях берёзы содержатся дубильные вещества. Веник   сначала  распаривают    в  горячей  воде,  а  потом  парятся  – хлещут  себя  веником,  прополаскивают  волосы,  чтобы  стали лёгкими, шелковистыми.
При сухой перегонке белой коры образуется дёготь. Дёготь применяется в медицине и парфюмерии. Дегтярное мыло обладает чудесными лечебными свойствами. Помогает воспалениях, высыпаниях. Усиливает приток крови к коже и ускоряет процессы исцеления. угревой при сыпи,
Берёза считалась деревом, дающим энергию. На Руси никогда не строили дома, где росли берёзы. Хорошо посадить берёзку рядом с домом для благополучия семьи, для отпугивания сил зла, для защиты от молнии.
Многие обряды и поверья связаны с берёзой. В Семик празднично одетые девушки отправлялись в лес завивать берёзу. На растущих берёзах «завивали» ветви, переплетая их друг с другом, с травой, с цветами, лентами, полотенцами.
Завивая  ветки  берёз  желали  своей  матушке  здоровья.    Берёзовые    ветки  в  эти  дни  наливались  целительной  силой.  Целительным  считался  и  настой  из  листьев  берёзы.  Ветки  берёзы  использовали  в  качестве оберега от нечистого духа.
Ветки Берёза считалась деревом счастья. берёз свивали в венки. Венок незаменимый атрибут праздника Троицы. В нём молились в церкви, водили хороводы, играли, загадывали желания, трапезничали. Эти венки хранили и верили, что они, оберег, надёжный спасающий бед, от дарующий счастье.
Венок завивали один на всех или парами, или каждая для себя. Чтобы стать кумами, девушки, взявшись за руки, три раза обходили берёзу. Проходили через свитый венок и после троекратного целования девочки обменивались венками, куклами.
В воскресенье на Троицу  отправлялись в церковь с цветами и  венками.
В этот день и храм, и жилище принято украшать зелёным ковром из цветов и листьев. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают благодарность Богу, за то что он возродил их через крещение в новую жизнь.
пролитые Принято проливать слёзы на цветы, берёзовые ветки, которые во время службы держали в руках. Считали, что слёзы смывают прошлые грехи. Сколько грехов за тобой числиться, столько и бери веточек берёз в храм. Орошённые слезами букеты, хранили весь год.
После праздничной службы  устраивали народные   гуляния с хороводами, песнями, плясками, играми.
После торжественной службы молодёжь отправлялась в лес развивать берёзку. Наряженную берёзку срубали, обносили вокруг деревни.
Потом втыкали на улице и начинали водить вокруг неё хороводы. К вечеру с деревца снимали ленты, отламывали по прутику, а потом вырывали дерево из земли и несли к реке топить.
В этот же день девушки расставались с венком. Бросали его на воду и наблюдали. Чей венок быстрее всех поплыл, той первой и замуж выходить. Если венок затонул, значит суженый разлюбил. К берегу сразу прибило незамужнею быть.
= почки Берёзовые настоящие маленькие лекари, всегда готовы прийти на помощь. Почки собирают ранней весной, до распускания. В почках содержатся кислота, масло, витамин С.
Наилучшими для исцеления являются большие берёзы.  Больные или выздоравливающие люди чувствуют себя  лучше, если они поддерживают связь с деревом
Берёзы    выводят  нездоровую  энергию  человека  в  землю,  укрепляют  нервную  систему  человека.  Облегчают  страдания,  помогут  в  быстром  заживлении  ран,  в  восстановлении  потерянных сил.
Особенно благоволит берёзка к детям девушкам, женщинам. Поэтому возле берёзок ставили качели. Берёза – символ защиты от всех бедствий и - физических, и духовных.
Берёзовые  ветви  считаются  талисманом,  оберегающим  детей  от  болезней.  Колыбельку  из­за  этих  свойств    делали  из  берёзовых  жердей.  Обтягивали  тканью.  В  потолке  было  кольцо,  в  него  продевалась  длинная  упругая  берёзовая  жердь,  на  ней  как  на  пружине  раскачивалась зыбка.
Береста  –  отличный  материал  для  изготовления  различной  посуды: туесов солонок, лукошек, кошёлок.  В туесе  солят  грибы,  квасят  капусту,  держат  мед,  сметану,  ягоды,  и  ничего в туесе не портится.