ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
Юные герои - антифашисты
8 февраля День юного героя – антифашиста. Памяти юных - мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается день 8 февраля. Их много погибло в борьбе. Многие остались живы и встретили Победную весну 1945 года. Имена у них разные, но их судьбы похожи – всё, что они делали, они делали ради освобождения своей страны от фашистских захватчиков.
Много юных погибло в борьбе. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки.
Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Имена у них разные, но взрослые дали им общее имя – орлята. Орлята – это значит отважные, смелые.
В 1941 году, когда на Советский Союз напали войска фашистской Германии. Вместе со взрослыми на защиту своей Родины встали юные мальчишки и девчонки в красных галстуках. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.
Виктор Черевичкин, Ростов-на-Дону
(1925–1941)
Витя Черевичкин держал голубей и страстно любил небо. Как многие мальчишки
тогда, мечтал стать летчиком. К началу войны окончил восемь классов, поступил в
ремесленное училище. Голубей своих просто обожал. В карманах у него всегда были
для них семечки. Витя стал связным у военных. Для того чтобы привязывать к
лапкам голубей записки с данными.
Немцы обоснованно усмотрели в птицах-связистах угрозу, поэтому одним из первых
указов оккупационных властей в Ростове было уничтожение почтовых голубей. Витя
указу не подчинился и птиц своих не уничтожил.
Витя был расстрелян в сквере имени Фрунзе. На следующий день немцы были выбиты
из Ростова. Именем Виктора Черевичкина названа улица 2-я Майская, на которой
жила до войны его семья, и парк в Ростове-на-Дону.
Володя Дубинин
Когда фашисты заняли Керчь, партизаны засели в подземной крепости – старых каменоломнях. Среди партизан был и пионер Володя Дубинин. Партизаны совершали вылазки и громили врага. Фашисты замуровали и заминировали все ходы в каменоломни. Остался один узкий лаз, через который мог пролезть только ребёнок. И Володя ходил в разведку. Однажды он узнал, что враги решили затопить каменоломни. Он предупредил партизан, и они успели построить плотины. А погиб Володя, когда Керчь был освобождён: пошёл помогать сапёрам, разминировать ходы в каменоломни, которые он так хорошо знал, и подорвался на мине. Володя Дубинин награждён орденом Красного Знамени. Одна из улиц в Керчи носит имя пионера – героя, там установлен памятник Володе Дубинину.
Володя Колядов
Пионер Володя Колядов жил и учился в подмосковном селе Осташево. Когда началась Великая Отечественная война, он просил, чтобы его зачислили в Осташевский добровольческий батальон. Однако его не брали из – за возраста. Когда фашисты заняли село, батальон превратился в партизанский отряд, и Володя стал настоящим бойцом. Он взрывал вражеские танки, машины с горючим, был смелым разведчиком. Красная Армия пришла освобождать Осташевский район, надо было срочно произвести разведку расположения огневых точек противника. Два его товарища отползли в безопасное место. Володя не успел. Он выпустил ракету – вызвал огонь на себя. Володя погиб как герой. Задание было выполнено – вражеские огневые точки обнаружены. Юный партизан, пионер Володя Колядов был награждён орденом Красного Знамени.
Зина Портнова.
Ленинградская школьница летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина Портнова вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы её не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Валя Котик.
Вале было всего 12 лет и учился он в пятом классе Шепетовской школы, а во время войны стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. На счету героя шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лёня Голиков.
Леня Голиков рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, которая находилась в Ленинградской области, он собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат и передал их партизанам. Сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. Ему было всего десять лет, но он в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Леня участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. Погиб весной 1943 года в неравном бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Марат Казей. Белорусскому школьнику Марату Казею было чуть больше тринадцати лет, но он ушел к партизанам вместе со своей сестрой и стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко, попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и взорвал себя вместе с ними…Посмертно стал Героем Советского Союза.
Витя Коробков.
Когда фашисты заняли Феодосию, Вите Коробкову было 12 лет. Сначала он помогал
подпольщикам, а потом ушел к партизанам. Однажды его послали в село Бараколь
разведать расположение врага. Патрули заметили мальчика. Тогда Витя подобрал
обруч и стал его гнать по улице, напевая веселую детскую песню; забегал во
дворы, все выведывал. Высматривал. На следующую ночь партизаны разгромили
фашистов в Бараколе. Витю арестовали по доносу предателя. Его били, пытали –
мальчик молчал. Его поставили к стенке и стреляли из пистолета, пули попадали в
стенку вокруг головы мальчика. Пионер молчал и гордо смотрел в лицо врагу. Когда
Витю уводили на расстрел, он сказал товарищу по камере: «Когда выйдешь – найди
маму, передай: я умер за Родину!». Имя Виктора Коробкова занесено в книгу
Почета Всесоюзной пионерской организации. В родном городе у ласкового моря,
которое он так любил, стоит памятник Вите Коробкову. Его именем названа улица и
школа, в которой он учился.
И это всего некоторые герои, на самом деле их было очень много. И каждый из них был готов сражаться с врагом во имя мира. Мы говорим им спасибо за то, что у нас не стреляют пушки и не рвутся снаряды. Помним!
Дети – труженики тыла!
Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
А.Барто «В дни войны»
Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом волосы: На чёлках детских седые полосы. Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.
Дети и подростки работали на заводах вместо ушедших на фронт своих отцов. Они изготавливали бомбы и снаряды. Дети были малы ростом, до станка не дотягивались, и поэтому им под ноги подставляли скамеечки, которые делали для них старики. Работали ребятишки по 12-14 часов в сутки, спали мало, даже не редко оставались ночевать прямо на заводе. Очень хотели дети, чтобы война поскорее закончилась. Готовые снаряды приходилось везти летом на лошадях, а зимой на санках на железнодорожную станцию. С неё отправлялись на фронт поезда. Деревенские дети и подростки тоже не отставали. В деревнях создавались детские бригады для работы на полях, на фермах. Очень много детей помогали работникам сельского хозяйства, ведь необходимо было снабжать нашу армию и страну хлебом и продуктами питания. От зари до зари люди трудились на полях. Что они сдавали и отправляли в армию? Хлеб, картошку, овощи, масло, молоко. В напряжённой борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам – школьникам Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.
Дети вместе с женщинами и стариками сеяли хлеб, убирали его, пахали землю. Лошадей было очень мало, так как их забрали на фронт, поэтому зерно с полей приходилось тащить в мешках на себе для переработки его в муку.
А еще нужно было работать на лесозаготовках, рыть заградительные траншеи. Подростки собирали солдатам посылки на фронт, ухаживали за ранеными в госпиталях. Каждый понимал: от общих усилий решается судьба страны.
Детям военного времени пришлось в полной мере испытать горести войны, вынести на своих плечах все тяготы военной поры. Но вытерпели голод и холод, пережили потерю близких. А еще наравне с взрослыми трудились и сражались, приближая, как могли, долгожданный День Победы. И они, дети той войны, могут с гордостью сказать: «Мы тоже победили в той войне!» Мы с живём в мирное время. Его для нас завоевали солдаты, женщины, старики и дети. Мир – это счастье! Мир – это радость!
Дети, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Это сыновья и дочери солдат отдавших свою жизнь за счастливое будущее всех детей на Земле. Их объединяет не только общая история, но и общая боль, общая радость и похожие судьбы.
Течет река времени. Много воды она унесла со времен Великой Отечественной войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти людей навечно сохранятся величие и подвиг советского народа. И мы не должны забывать, что среди всех поколений – дети войны – поколение особое. Вместе со взрослыми они несли тяготы войны. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бед. Им не так много поставлено памятников, многих из них уже нет в живых, но именно их детские, горячие сердца согревали души отцов, уходящих в последний бой, их маленькие слабые руки дергали пшеницу, жали хлеб, вязали снопы, приближая Великую Победу в мае 1945 года. И пусть наша память об этом будет достойным памятником детям –войны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.