Беседа с родителями «Возраст первой любви»
Любовь – это склонность находить удовольствие
в благе другого человека.
Г. Лейбниц
Цель: создание условий для формирования компетентности родителей в общении с подростками.
Задачи
1.Подготовить замещающих родителей к взрослению их детей, выраженному во влюбленности.
2.Обсудить проблемы, связанные с темой беседы.
Психолог:
Уважаемые родители!
Мы привыкли к фразе «любви все возрасты покорны». Вот и возраст наших детей не устоял перед этим явлением. У детей наступает пора любви, первой влюбленности. Кто знает, какой она будет: стремительной, как ураган, или затяжной, как осенний дождь. Самое главное, что мы должны понять – она будет. Подросток в этот период жизни зачастую забывает про учебу, о своих обязанностях, перестает понимать близких и родных ему людей, проявляет против них злобу и агрессию, даже перестаёт иногда на какое-то время общаться, уходит в свой мир грёз и мечтаний. Влюбленность подростков отличается от влюбленности старшеклассников. Влюбленность подростков стремительнее, острее и даже безрассуднее. Старшеклассник, приобретя в подростковом возрасте определенный опыт, относится к любви гораздо ответственнее и более спокойно.
Вот поэтому так важно для родителей быть рядом со своим ребенком в период первой влюбленности, поддержать его, помочь избежать ненужных последствий.
Вопросы дискуссии:
1.Можно ли влюбляться детям в восьмом классе, есть ли в любви понятие «рано» или «поздно»?
2.Как себя вести, если ребенок влюбился и все вокруг связано только с этим чувством?
3.Как помочь родителям своему ребенку, который теряет голову от любви?
4.Как наладить отношения с собственным ребенком, который не слышит голоса разума и находится во власти чувств?
Анализ ситуаций с родителями.
Дискуссия по теме беседы. Полемика родителей.
Ситуации для анализа и поиска решений в ходе дискуссии
Ситуация 1.
У подростка ухудшилась успеваемость, он часами проводит время за письменным столом, уставившись в одну точку. На все вопросы родителей грубит, неохотно отвечает при этом явно врет. После посещения школы родители узнали, что сын влюбился …
Ситуация 2.
Дочь очень просилась пойти с подружками на дискотеку. Родители отпустили, напомнив о том, что она должна вернуться не позже 12 часов вечера. Дочь пришла гораздо позже. На вопрос родителей, как она шла одна ночью, дочь ответила, что ее провожал взрослый парень, который ей очень нравится …
Ситуация 3.
Подросток собирается на день рождения к девочке, которая ему очень нравится. Он просит деньги на подарок. Сумма, которая ему нужна, достаточно приличная для бюджета семьи. Родители считают, что такой подарок дарить неуместно, но ребенок не слышит доводов, он решил удивить эту девочку …
Ситуация 4.
В порыве откровенности девочка говорит маме о том, что ей нравится один мальчик из класса. Мама спрашивает девочку, как он учится. Как только она узнала, что мальчик – далеко не лучший ученик в классе, в доме разразился скандал …
Ситуация 5.
Мальчик и девочка дружат, не скрывая своего отношения друг к другу. Возмущены родители, учителя, смеются и дразнят одноклассники, косо смотрят родители других учеников. Дети не замечают вокруг себя ничего …
Полезная информация.
В переживаниях подростков важное место занимают дружба и влюбленность. Надо учитывать, что девочки чаще мальчиков хотят иметь друга и чаще реализуют это желание. Девочкам нужны понимание, сочувствие, уход от одиночества, а мальчикам – взаимопомощь, понимание. Вообще, влюбленность – это глубокая потребность в индивидуальных доверительных отношениях. Запрещать общаться на этом уровне – значит сделать подростка несчастным. Отзываться плохо о предмете влюбленности своего ребенка – значит испортить взаимоотношения со своим сыном или дочерью. По статистике, в 4 – 7 % случаев первая влюбленность ведет к браку.
Памятка для родителей.
Уважаемые родители! Помните! Время первой любви у каждого человека свое. Полюбить по указанию, как и разлюбить по требованию, невозможно!
1. Не унижайте ребенка допросами, создайте такую атмосферу, при которой ему самому хотелось бы с вами поделиться возникшим чувством!
2. Не назидайте, а советуйте, помогайте справиться с чувством, если ребенку тяжело!
3. Не обсуждайте его чувство с другими людьми!
4. Не говорите плохо о человеке, к которому у ребенка сильное чувство. Анализируйте вместе с ним не человека, а его действия и поступки!
5. Рассказывайте о своих чувствах в этом возрасте, о своих ошибках в поведении, учите быть честным в отношениях с другим человеком!
6. Познакомьтесь с тем человеком, который нравится вашему ребенку, если он того хочет!
7. Не пытайтесь обвинять другого человека в том, что он плохо влияет на вашего ребенка. Критичнее присмотритесь к своему!
8. Будьте едины с мужем или женой в предъявлении своих требований!
9. Не позволяйте другим людям унижать достоинство вашего ребенка!
Будьте честны с самим собой, предъявляя требования к подростку.
Итог: Рефлексия.
- Было ли для Вас что- то новое?
- Считаете ли Вы полезным упражнение?
- Какие у Вас сейчас ощущения?
Заполнение анкет обратной связи
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.