Автор: Гасанагаева Камила Эляровна
Образовательное учреждение: МБОУ г. Астрахани
«Основная общеобразовательная школа № 3»
Руководитель: Кириченко Светлана Георгиевна
Номинация: Сочинение – эссе
Название: «Бессмертие писателей в их живых книгах»
Если читатель не знает писателя,
то это вина писателя, а не читателя.
Ильф И.А.
Хочу начать своё сочинение со слов великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Настоящий писатель – это тот же древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди». Я думаю, это действительно так, ведь именно литераторы способны отзеркалить нам время и эпоху, глубоко передать героев, как реальных людей со своими судьбами, чувствами, переживаниями и страхами. Каждый пишет по-своему, но всё сводится к морали, чувствам и правилам жизни – к истине. А истина – это свет разума. Так можно ли сказать, что, читая, мы обретаем разум? Бесспорно.
Когда человек перестаёт читать, он перестаёт мыслить. Это очень важно в нашей жизни. Книги помогают нам расширить кругозор, увидеть другую реальность, ощутить страдания или радость персонажей, взглянуть на мир с другой стороны, и, наконец, понять, что же действительно хотел сказать нам автор? Какую истину он скрывает от нас, как бы давая во время чтения собрать всё по кусочкам в единую картину, и тот, кто сумеет проникнуться, обязательно увидит её. Но каждая ли книга, любого ли автора, сможет стать чувственной?
По моему мнению, книги бывают разные: живые и пустые. В живых книгах живой сюжет, живые герои, живые диалоги и эпизоды. Всё написано искренне, с душой автора, словно он писал не чернилами, а кровью сердца. К такой книге хочется возвращаться снова и снова, читать взахлёб и наслаждаться стилем писателя.
Например, знаменитое стихотворение русской писательницы, драматурга Зинаиды Гиппиус «А Блоку». Невероятную бурю эмоций, вдохновения и восторга я испытываю, когда проникновенно читаю произведение. Автор обо всём пишет талантливо, ярко и глубоко.
Литературный критик Георгий Адамович обращает внимание на то, что во всех работах Зинаиды Гиппиус скрывается тайна её жизни. Через своё стихотворение автор передаёт нам чувства, которые испытывает к выдающемуся Александру Блоку:
Всё это было, кажется в последний,
В последний вечер, в вешний час…
И плакала безумная в передней,
О чём-то умоляя нас.
Другой критик, Николай Яковлевич Абромович, также говорил о том, что Гиппиус очень открыта и искренна в своих произведениях, она разрывает связь между прошлым и настоящим, заявляя о том, что в поэзии всё бессмертно.
В пустых же книгах всё проще: автор не раскрывает свои чувства, свою точку зрения, он пишет сухо, холодно, невнятно, прерывисто… Сюжет часто оборван, смысловая связка отсутствует, герои не раскрыты до конца. Читателей, безусловно, не привлечёт такая книга, где сам писатель не желает творить для людей.
Читателям нравится впитывать искренность, быть заинтересованными, испытывать волнение на протяжении всей сюжетной линии, замирать от неожиданности, закружиться в вихре событий. Но когда человек, читая, не испытывает эмоций – книга пуста, как кувшин без воды. А что можно выпить из пустого кувшина? Правильно, ничего, так и у пустой книги нет читателей, а значит – писатель остаётся в тени и забыт.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.