Библиотечный час "День белых журавлей"
Оценка 4.9

Библиотечный час "День белых журавлей"

Оценка 4.9
docx
15.12.2020
Библиотечный час "День белых журавлей"
День белых журавлей.docx

День белых журавлей – день поэзии и светлой памяти погибших

 

 

https://2.bp.blogspot.com/-nxzrCqZW3is/VicpGIm0_tI/AAAAAAAAED8/lYVLZkNY6BI/s200/3-13060_1_6.jpg

 

 

 

 

Один из самых поэтичных праздников в России – это, без сомнения, День Белых Журавлей, отмечаемый в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Также литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

- В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей».

 

https://1.bp.blogspot.com/-pMkjho5jxZQ/VicqN52TVcI/AAAAAAAAEGg/tsx4CpPbVC8/s200/41578.jpg

 

 

 

Что символизирует название праздника

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. Удивительно, но не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полет – возрождение, как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

Созданный Расулом Гамзатовым, Праздник белых журавлей до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской поэзии,

да и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира:

• народный поэт Дагестана,

• Герой Социалистического труда,

• лауреат Ленинской премии,

• Государственных премий РСФСР и СССР,

• международной премии «Лучший поэт ХХ века» (Рим),

• лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос»,

• премий Джавахарлала Неру, Фирдуоси, Христо Ботева, а также премий Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы…

Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием.

 

 

https://2.bp.blogspot.com/-W3xfCt5JRtY/VicpHWLEocI/AAAAAAAAEGY/3d-8WMmKjZo/s640/sand-hill-cranes.jpg

 

 Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

 

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

 

Именно эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние непростые времена песня, как никогда, значима для всего мира. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. «Журавли» — песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну.

 

https://3.bp.blogspot.com/-dwSr56V6qtQ/VicrM3NqTmI/AAAAAAAAEGs/upyUTiFPrGg/s320/zh3Xug-M9O4.jpg

 

 

История появления Праздника белых журавлей тесно связана с самой историей песни. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке - жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

- «Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток», - вспоминал Р.Гамзатов в прозаической книге «Мой Дагестан».

Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла  надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление.

Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Возвращаясь из Японии в Москву, Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию. Он также вспоминал старшего брата Магомеда, погибшего в боях под Севастополем, вспоминал другого старшего брата, без вести пропавшего военного моряка Ахильчи, вспоминал о других близких людях, погибших в Великую отечественную войну, итогом которой была победа над нацистской Германией и её союзником — милитаристской Японией.

 

«Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?», писал он в стихотворении «Журавли» в переводе Н. Гребнева. Журавли у Гамзатова — это и аварские и русские журавли.

 

 

 

Что символизирует название праздника.

Журавль – посланец богов.

Журавли - символ чистоты и красоты, к которым стремится человек…

Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание.

В Китае также журавля часто связывают с бессмертием.

У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение.

Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

 

- Сегодня уже ясно, что «Белые журавли» Гамзатова переросли границы республики Дагестан и летают по всему миру. Нас объединяет общая история, общее родство и общая память. И, конечно же, Праздник Белых Журавлей…

 

Дни Белых журавлей были основаны по инициативе Гамзатова еще в 1986 г., отмечаются в высокогорном дагестанском селении Гуниб и стали не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии. Здесь собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.

 

 https://3.bp.blogspot.com/-J8MAsZSH0rA/VicpMFwGiyI/AAAAAAAAEFs/a_3gyIzHZco/s640/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA4.jpg

 

С этого момента «Дни Белых Журавлей» стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах. 20 лет отмечается праздник на дагестанской земле, и уже выросло целое поколение молодых дагестанцев, для которых он также любим, как и День Победы.

 

Праздник «Белых журавлей» раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени пространства, а главное - этот праздник интернационален - ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Чечне и Каспийске, в Нью-Йорке и в Москве.

 

 На двадцати памятниках в разных уголках страны взлетели и навечно застыли в полете журавли.

https://1.bp.blogspot.com/-x5b4d5r2Qf8/VicpLBVGy9I/AAAAAAAAEFM/tR1zMQ5jK4U/s640/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA2.jpg

 

https://3.bp.blogspot.com/-O0JK3JMHIrg/VicpLsClfCI/AAAAAAAAEFc/2PuRwk1V1dM/s640/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA3.jpg

 

https://2.bp.blogspot.com/-1hUuTUMiMz4/VicpMoGxxBI/AAAAAAAAEFo/4XRC-JBYqIk/s640/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA5.jpg

 

https://1.bp.blogspot.com/-2z3-r2JIA7E/VicpOPqzCRI/AAAAAAAAEGI/DyGLtVvf0ow/s640/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA6.jpg

 

https://1.bp.blogspot.com/-7GXwGHXp9mE/VicpOOyIm1I/AAAAAAAAEGQ/mKGDmGCQ5Nk/s640/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA7.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru

День белых журавлей – день поэзии и светлой памяти погибших

День белых журавлей – день поэзии и светлой памяти погибших

В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений

В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений

Герой Социалистического труда, • лауреат

Герой Социалистического труда, • лауреат

Всех вас, кого оставил на земле

Всех вас, кого оставил на земле

Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи

Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи

Что символизирует название праздника

Что символизирует название праздника

С этого момента «Дни Белых Журавлей» стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах

С этого момента «Дни Белых Журавлей» стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"

Библиотечный час "День белых журавлей"
Скачать файл