«Библиотека и школа: партнерство в цифровом информационном обществе»
Целью современной библиотечной работы является активное использование библиотечными специалистами навыков работы с современными цифровыми ресурсами и технологиями, расширение их представления о разнообразии инструментов и способов повышения качества и эффективности обслуживания пользователей.
Предполагается тематическое наполнение, связанное с наличием в библиотеке свободного доступа к безопасному цифровому контенту, собственному и внешнему (прежде всего, к ресурсам НЭБ) и оказание консультативной помощи в доступе к нему; автоматизации процессов библиотечного обслуживания; с электронным информированием на территории библиотеки; технической поддержкой организации публичных мероприятий; созданием в библиотеке специальных пространств для реализации пользователями цифровых умений и навыков и пр.
К сожалению, в настоящий момент, мы видим недостатки и в материальной базе, способствующей достижению поставленной цели, и в том, что школьные библиотеки не имеют права бесплатного доступа к основной массе ЭОР.
Тем не менее, особенно в свете перехода к обновленному ФГОС, где в рабочих программах по каждой теме и по каждому предмету будут прописаны ЭОР, любой библиотекарь должен хорошо в них ориентироваться, и быть способным к даче определенных консультаций.
Необходимо владеть методикой обработки персональных данных граждан и консультирование в области оперирования этими данными в интернете; обучение методике консультирования пользователей по работе с электронными ресурсами (собственными и заимствованными) и диагностирования уровня цифровой грамотности пользователя.
Особо хочется обратить ваше внимание на то, как по-разному определяют информационную среду и роль в них школьных библиотек, разные участники образовательного процесса.
Что же нам хотелось бы видеть и к чему, думается, все же придем мы в ближайшие годы:
· Автоматизация системы книговыдачи (поиск в каталогах, основы RFID, виды станций, печатные формы, отчёты).
· Организация комфортной среды для работы с информационными ресурсами (работа с Wi-Fi, просмотр видеоконтента, прослушивание аудиокниг, варианты использования планшетов, самостоятельное сканирование и копирование документов).
· Специализированные сектора и технологическое обеспечение их работы (студия звукозаписи, мейкерспейс, кабинет художника, отделы оперативной полиграфии, сектор регистрации, , информационные киоски с ЭК книжных магазинов).
· Организация работы с цифровым контентом внешних поставщиков (НЭБ, ЭБС, правовые базы данных и др.).
· Создание собственного цифрового контента (оцифровка книг, запись аудиокниг, видеоматериалов).
· Ведение онлайн-трансляций, вебинаров. Создание видеостудии.
· Технологическая поддержка мероприятий и информирования пользователей (автоматизация планирования мероприятий, встроенное в помещения оборудование, плазменные панели, фоторамки, информационные киоски).
· Использование мобильных устройств пользователей для доведения до них библиотечной информации (Рассылки по электронной почте, SMS информирование, Мессенджеры — новое слово в построении коммуникаций с пользователями, Мобильная и полная версии сайта, Мобильные приложения, Электронный читательский билет в формате Wallet).
· Вторая жизнь ретро технологий (использование устаревших технологий для продвижения эксклюзивных типов ресурсов: пластинки, диафильмы, слайды, плёнки).
· Элементы цифровой среды, обеспечивающей инвалидам доступность библиотечных ресурсов и услуг, как на территории библиотеки, так и во вне ее.
Что в деле освоения учащимися цифровой образовательной среды может дать школьная библиотека? (в содружестве с библиотеками других ведомств?)
Цифровая грамотность (безопасность, компетенции, потребление). Законодательство в области авторского права применительно к цифровому контенту.
· Основы безопасности в интернете (обеспечение правил конфиденциальности, культура поведения в сети, хранение информации, информирование о наиболее типичных угрозах при работе в сети интернет и основных методах противодействия им).
· Мобильные средства связи и приложения. Возможности. Сферы применения.
· Использование в работе библиотеки базовых цифровых ресурсов о культуре (Культура.РФ, Госкаталог.РФ, История.РФ).
· Технология работы с социальными медиа. Библиотечный блогинг.
· Основы работы с госорганами в цифровой среде (федеральный и региональные сайты, отдельные органы ФНС, другие сайты, использующие учётную запись ЕСИА).
· Методы поиска легальной цифровой информации с использованием авторитетных источников (Цифровое потребление: фильмы, музыка, книги/Электронная картография. Организация путешествий (билеты, гостиницы, страховки, посольства)).
· Подготовка профессиональных презентаций для учебных и методических целей (визуализация данных и инфографика).
· Создание лэндингов (одностраничных сайтов) для медиапроектов (Tilda, WordPress, Readymag).
· Просветительские проекты Российского общества «Знание» в сфере цифровой экономики. Профессиональный стандарт «Консультант в области цифровой грамотности (цифровой куратор)». Создание центров цифровой грамотности.
· Повышение психологической компетентности библиотекарей (психологические особенности восприятия новых знаний и умений возрастными и специальными группами, методика диагностирования уровня цифровой грамотности пользователя).
Библиотечная структура в школьном едином информационном образовательном пространстве должна взять на себя функцию общей каталогизации всех информационных ресурсов ОУ. Необходимо ведение аннотированных ссылок на образовательные ресурсы Интернет. В школьной библиотеке видят ту структуру, которая будет заниматься организацией накопленных информационных банков данных по различным темам и направлениям, в том числе, создаваемым учащимися в учебно-воспитательной деятельности (доклады, рефераты, выступления на семинарах и конференциях, результаты самостоятельных исследований), организацией материалов, создаваемых педагогическим коллективом, созданием веб-страниц.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.