Николай Алексеевич Заболоцкий
( 1903-1958 )
Биография
Поэт Николай Заболоцкий – яркий представитель русской поэзии. Если его ранние работы были пропитаны идеями футуризма, то в дальнейшем он нашел свой индивидуальный стиль, который использовал в стихах, органично смешивая тонкую иронию с глубокой философией и пронзительной лирикой.
Николай Заболоцкий (Заболотский) родился 7 мая 1903 г. в Казани.. Мальчик очень гордился родителями, его мать работала учительницей в селе, а отец был агрономом и работал управляющим на ферме. Детство будущего поэта проходило не только в родной слободе, немало времени он провел и в селе Сернул, который располагался в Вятской губернии. Писать стихи начал в детстве. Учился он в сельской школе: и учителя, и родители заметили талант ребенка, ведь уже в 3-м классе он самостоятельно создал журнал, в который поместил сочиненные стихи.
Для дальнейшего обучения Заболоцкий переезжает в Уржум и поступает там в училище, предпочтение молодой человек отдает рисованию, а также химии и истории.
После окончания реального училища в 1920 году Заболоцкий поступает в московский университет. Он выбирает филологию и медицину, однако вскоре переезжает в Петроград и оканчивает в Педагогическом институте им. Герцена . Через год, в 1926-м, молодого поэта призывают на службу в армию.
В конце 20-х гг. XX века Заболоцкий примкнул к группе обэриутов – молодых писателей, создавших Объединение реального творчества (А. Введенский, Ю. Владимиров, Д. Хармс и др.). Вместе с обэриутами начал пробовать силы в детской литературе, печатался в журнале «Ёж».
После армии Николай попадает в обстановку последних лет новой экономической политики, которая стала основой для стихов поэта, пропитанных сатирой. Поздние произведения он объединил в одну книгу, названную «Столбцы». На обложку издания поместили портрет поэта.
В 1929 г. вышел первый сборник поэта «Столбцы», вызвавший, по его собственным словам, «порядочный скандал» и принёсший ему популярность.
В 1929–1933 гг. он пишет поэмы «Торжество земледелия», «Безумный волк», «Деревья». Взаимоотношениям человека и природы посвящено у Заболоцкого много произведений, в том числе одно из лучших его стихотворений «Всё, что было в душе…» (1936 г.).
В 1937 г. увидела свет «Вторая книга», подтвердившая мастерство и самобытность поэта. В конце 50-х гг. Николай Заболоцкий перевёл грузинскую средневековую поэму «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели (1953–1957 гг.).
В 1938 г. Заболоцкий был арестован по ложному политическому обвинению. Находясь в заключении, он продолжал писать, сделал вольное переложение «Слова о полку Игореве». После освобождения в январе 1946 г. приехал в Москву.
Стихи Заболоцкого конца 40-х–50-х гг. стали классикой русской лирики («Завещание», «Гроза», «Ещё заря не встала над селом…», «Я не ищу гармонии в природе…», «Ласточка», «Некрасивая девочка», «Журавли», «Уступи мне, скворец, уголок…», цикл «Последняя любовь» и др.). Их отличает философская глубина; автор открывает в жизни всё новые грани и тайны, находит новые соответствия своему изменяющемуся внутреннему миру.
Николаю Заболоцкому принадлежат также многочисленные переводы с немецкого, венгерского, итальянского, сербского, таджикского, узбекского, украинского языков. Особенно значительны его переводы из грузинской поэзии.
Итогом долголетней работы явился вышедший в Тбилиси в 1958 г. двухтомник «Грузинская классическая поэзия» в переводе Николая Заболоцкого.
Последнее стихотворение поэта – «Не позволяй душе лениться…».
Николай Заболоцкий скончался 14 октября 1958 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.