"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"
Оценка 4.8

"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
труд
Взрослым
25.03.2017
"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"
При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко. По составу оно отличается от молока сельскохозяйственных животных (ближе всего к нему кобылье молоко). Основное сырье при производстве детских мо­лочных продуктов - коровье молоко, поэтому необходимо знать отли­чие его состава от состава женского молока (табл. 2).
ЖЕТЕНОВА А.С. 15 тема, ТПП-49.pptx

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Проверила: Байтукенова С.Б.
Выполнила: Жетенова А.С., ТПП-49

ВВЕДЕНИЕ: 15.1 Состав и свойства женского молока 15

ВВЕДЕНИЕ: 15.1 Состав и свойства женского молока 15

ВВЕДЕНИЕ:


15.1 Состав и свойства женского молока

15.2 Методы приближения молочных смесей к женскому молоку

При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко

При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко

При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко. По составу оно отличается от молока сельскохозяйственных животных (ближе всего к нему кобылье молоко). Основное сырье при производстве детских мо­лочных продуктов - коровье молоко, поэтому необходимо знать отли­чие его состава от состава женского молока (табл. 2).

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

Показатель

Молоко

женское

коровье

Массовая доля, %:
сухих веществ
жира
белка
в том числе:
казеина
сывороточных белков
углеводов
минеральных веществ

 
11,8 – 12,9
3,3 – 5,3
0,9 – 1,1
 
0,3 – 0,4
0,5 – 0,7
6,6 – 7,0
0,2 – 0,3

 
12,0
3,6
3,2
 
2,6
0,6
4,6
0,7

Кислотность, °Т

6,0 – 13,0

17,0

Плотность, кг/м3

1032

1029

Женское молоко содержит около 1,0% белков

Женское молоко содержит около 1,0% белков

Женское молоко содержит около 1,0% белков. В коровьем молоке преобладает казеин (около 80%), в женском молоке, относящемся к аль­буминовому типу, - сывороточные белки (около 65%). От соотношения белковых фракций зависит характер белкового сгустка, образующегося в желудке ребенка под действием сычужного фермента. При свертывании женского молока белки выпадают в виде мелких хлопьев. Поэтому они легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока, которые образуют плотный, труднодоступный для воздействия желудочного сока сгусток. Образованию плотного сгустка из коровьего молока спо­собствуют также более крупный размер казеиновых частиц (80 нм по срав­нению с 42 нм в женском молоке) и повышенное содержание в нем со­лей кальция.

Белки в женском молоке

БЕЛКИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА СОДЕРЖАТ,

БЕЛКИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА СОДЕРЖАТ,

БЕЛКИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА СОДЕРЖАТ, ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛКАМИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, БОЛЬШЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В НАИБО­ЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА СООТНОШЕНИЯХ.

Жир женского молока Жир женского молока более тонко диспергирован, чем жир коровье­го

Жир женского молока Жир женского молока более тонко диспергирован, чем жир коровье­го

Жир женского молока

Жир женского молока более тонко диспергирован, чем жир коровье­го. Размер жировых шариков женского молока колеблется от 0,5 до 5 мкм. В жире женского молока содержится меньше высокоплавких триглицеридов и больше легкоплавких, чем в жире коровьего. Все это способствует лучшему всасыванию, расщепле­нию и усвоению жира организмом ребенка. Различен жирнокислотный состав молочного жира. Жир женского молока содержит в 1,5 - 2 раза больше ненасыщенных кислот, чем жир коровьего. В жире женского молока гораздо больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так, линолевой кислоты в нем в 5—10 раз больше, чем в жире коровьего молока. Он содержит очень важную для детского организма арахидоновую кислоту, которой почти нет в жире коровьего молока.

"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"

"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"

ГРУДНОЕ МОЛОКО Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочно­го сахара (около 6%)

ГРУДНОЕ МОЛОКО Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочно­го сахара (около 6%)

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочно­го сахара (около 6%). Но, наряду с молочным сахаром, в нем представле­ны более сложные олигосахариды (0,3 - 1%), стимулирующие рост бифидобактерий. Бифидобактерии играют важную роль в развитии детского организма, предотвращая размножение гнилостных и патогенных бак­терий в кишечнике.

Минеральных веществ в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, в том числе в нем в 3 - 4 раза меньше кальция, магния, на­трия, в 6 раз меньше фосфора и т. д. Женское молоко значитель­но богаче коровьего микроэлемента­ми - железом, медью, йодом и др.
Женское молоко значительно бо­гаче коровьего витаминами А, Е, С, РР, но беднее витаминами В,, В2, В6, В12 и биотином.

Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов - липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в перева­ривании…

Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов - липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в перева­ривании…

Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов - липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в перева­ривании пищи). Оно содержит также во много раз больше лизоцима и лактоферрина (содержание которых составляет 39 и 150 мг на 100 мл), которые вместе с иммуноглобулином и другими бактерицидными ве­ществами обусловливают высокие антибактериальные свойства женско­го молока.

При использовании коровьего молока для выработки продуктов дет­ского питания необходимо, в первую очередь, изменить характер свер­тывания казеина, который зависит от концентрации белка, его диспер­сности и…

При использовании коровьего молока для выработки продуктов дет­ского питания необходимо, в первую очередь, изменить характер свер­тывания казеина, который зависит от концентрации белка, его диспер­сности и…

выработки продуктов дет­ского питания

При использовании коровьего молока для выработки продуктов дет­ского питания необходимо, в первую очередь, изменить характер свер­тывания казеина, который зависит от концентрации белка, его диспер­сности и содержания солей кальция. Для смягчения сычужного сгустка при выработке сухих молочных продуктов из смеси частично удаляют ионы кальция путем внесения цитратов натрия и калия, разбавляют их мукой и т. д.

Для модификации белкового и минерального состава смесей в настоя­щее время широко применяют молочную сыворотку

Для модификации белкового и минерального состава смесей в настоя­щее время широко применяют молочную сыворотку

Для модификации белкового и минерального состава смесей в настоя­щее время широко применяют молочную сыворотку. Так, при выработке продукта «Виталакт» и др. применяют сухие гуманизированные добавки (СГД-2), которые снижают в смеси общее количество белков и обеспечи­вают соотношение казеина и сывороточных белков, равное 65:35 или 50:50. Перспективно также использовать для производства молочных про­дуктов концентраты сывороточных белков, выделенных из молочной сы­воротки с помощью ультрафильтрации (КГД-УФ, СГД-УФ и др.).

Для повышения биологической ценности жира к молочным смесям добавляют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирны­ми кислотами

Для повышения биологической ценности жира к молочным смесям добавляют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирны­ми кислотами

Для повышения биологической ценности жира к молочным смесям добавляют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирны­ми кислотами. В нашей стране для этой цели используют растительные масла (25% общего количества жира) - кукурузное, подсолнечное, со­евое, оливковое, кокосовое и др. Введение растительных масел способ­ствует сбалансированности смесей по линолевой кислоте (составляющей 15% суммы жирных кислот) и позволяет увеличить содержание токофе­ролов (витамин Е) и фосфолипидов. Для эмульгирования молочно-жировых смесей следует проводить двухступенчатую гомогенизацию (раз­мер жировых шариков должен быть 1 - 2 мкм).

Содержание углеводов в молочной смеси до его уровня в женском мо­локе доводят, внося лактозу, сахарозу, глюкозу и др

Содержание углеводов в молочной смеси до его уровня в женском мо­локе доводят, внося лактозу, сахарозу, глюкозу и др

Содержание углеводов в молочной смеси до его уровня в женском мо­локе доводят, внося лактозу, сахарозу, глюкозу и др. Вместе с тем, углево­ды молочных смесей должны обладать оптимальными свойствами для активного развития бифидофлоры в кишечнике детей. В качестве стиму­ляторов развития бифидобактерии в нашей стране широко используют углеводные препараты - солодовые экстракты, лакто-лактулозу (содер­жащую 50% лактозы и 50% лактулозы), β-лактозу.

Витаминный состав молочных смесей вводят в них масляные эмульсии витаминов

Витаминный состав молочных смесей вводят в них масляные эмульсии витаминов

Витаминный состав молочных смесей вводят в них масляные эмульсии витаминов A, D и Е, а также препараты витаминов группы В (В,, РР, В3, В6 и др.) и аскорбиновую кислоту, вноси­мых перед сушкой молочной основы. При тепловой обработке молоч­ной основы (пастеризация, сгущение, сушка) количество некоторых ви­таминов в ней значительно снижается, что необходимо учитывать при производстве молочных продуктов детского питания.

Известно, что коровье молоко имеет, по сравнению с женским моло­ком, значительно меньше защитных факторов

Известно, что коровье молоко имеет, по сравнению с женским моло­ком, значительно меньше защитных факторов

Известно, что коровье молоко имеет, по сравнению с женским моло­ком, значительно меньше защитных факторов. Поэтому в последние годы при производстве некоторых кисломолочных продуктов («Биолакт» и др.) стали вносить в молочную смесь фермент лизоцим, выделенный из ку­риных яиц и обладающий антимикробным действием, а также бифидобактерии. Для этой цели выпускают специальные биологически актив­ные добавки (БАД) разных видов.

"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"

"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"

Зпасибо за внимание!

Зпасибо за внимание!

Зпасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2017