"Биохимические основы производства детских молочных продуктов"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко. По составу оно отличается от молока сельскохозяйственных животных (ближе всего к нему кобылье молоко). Основное сырье при производстве детских мо­лочных продуктов - коровье молоко, поэтому необходимо знать отли­чие его состава от состава женского молока (табл. 2).
Иконка файла материала ЖЕТЕНОВА А.С. 15 тема, ТПП-49.pptx

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Проверила: Байтукенова С.Б.
Выполнила: Жетенова А.С., ТПП-49

ВВЕДЕНИЕ:


15.1 Состав и свойства женского молока

15.2 Методы приближения молочных смесей к женскому молоку

При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко. По составу оно отличается от молока сельскохозяйственных животных (ближе всего к нему кобылье молоко). Основное сырье при производстве детских мо­лочных продуктов - коровье молоко, поэтому необходимо знать отли­чие его состава от состава женского молока (табл. 2).

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

Показатель

Молоко

женское

коровье

Массовая доля, %:
сухих веществ
жира
белка
в том числе:
казеина
сывороточных белков
углеводов
минеральных веществ

 
11,8 – 12,9
3,3 – 5,3
0,9 – 1,1
 
0,3 – 0,4
0,5 – 0,7
6,6 – 7,0
0,2 – 0,3

 
12,0
3,6
3,2
 
2,6
0,6
4,6
0,7

Кислотность, °Т

6,0 – 13,0

17,0

Плотность, кг/м3

1032

1029

Женское молоко содержит около 1,0% белков. В коровьем молоке преобладает казеин (около 80%), в женском молоке, относящемся к аль­буминовому типу, - сывороточные белки (около 65%). От соотношения белковых фракций зависит характер белкового сгустка, образующегося в желудке ребенка под действием сычужного фермента. При свертывании женского молока белки выпадают в виде мелких хлопьев. Поэтому они легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока, которые образуют плотный, труднодоступный для воздействия желудочного сока сгусток. Образованию плотного сгустка из коровьего молока спо­собствуют также более крупный размер казеиновых частиц (80 нм по срав­нению с 42 нм в женском молоке) и повышенное содержание в нем со­лей кальция.

Белки в женском молоке

БЕЛКИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА СОДЕРЖАТ, ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛКАМИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, БОЛЬШЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В НАИБО­ЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА СООТНОШЕНИЯХ.

Жир женского молока

Жир женского молока более тонко диспергирован, чем жир коровье­го. Размер жировых шариков женского молока колеблется от 0,5 до 5 мкм. В жире женского молока содержится меньше высокоплавких триглицеридов и больше легкоплавких, чем в жире коровьего. Все это способствует лучшему всасыванию, расщепле­нию и усвоению жира организмом ребенка. Различен жирнокислотный состав молочного жира. Жир женского молока содержит в 1,5 - 2 раза больше ненасыщенных кислот, чем жир коровьего. В жире женского молока гораздо больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так, линолевой кислоты в нем в 5—10 раз больше, чем в жире коровьего молока. Он содержит очень важную для детского организма арахидоновую кислоту, которой почти нет в жире коровьего молока.

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочно­го сахара (около 6%). Но, наряду с молочным сахаром, в нем представле­ны более сложные олигосахариды (0,3 - 1%), стимулирующие рост бифидобактерий. Бифидобактерии играют важную роль в развитии детского организма, предотвращая размножение гнилостных и патогенных бак­терий в кишечнике.

Минеральных веществ в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, в том числе в нем в 3 - 4 раза меньше кальция, магния, на­трия, в 6 раз меньше фосфора и т. д. Женское молоко значитель­но богаче коровьего микроэлемента­ми - железом, медью, йодом и др.
Женское молоко значительно бо­гаче коровьего витаминами А, Е, С, РР, но беднее витаминами В,, В2, В6, В12 и биотином.

Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов - липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в перева­ривании пищи). Оно содержит также во много раз больше лизоцима и лактоферрина (содержание которых составляет 39 и 150 мг на 100 мл), которые вместе с иммуноглобулином и другими бактерицидными ве­ществами обусловливают высокие антибактериальные свойства женско­го молока.

выработки продуктов дет­ского питания

При использовании коровьего молока для выработки продуктов дет­ского питания необходимо, в первую очередь, изменить характер свер­тывания казеина, который зависит от концентрации белка, его диспер­сности и содержания солей кальция. Для смягчения сычужного сгустка при выработке сухих молочных продуктов из смеси частично удаляют ионы кальция путем внесения цитратов натрия и калия, разбавляют их мукой и т. д.

Для модификации белкового и минерального состава смесей в настоя­щее время широко применяют молочную сыворотку. Так, при выработке продукта «Виталакт» и др. применяют сухие гуманизированные добавки (СГД-2), которые снижают в смеси общее количество белков и обеспечи­вают соотношение казеина и сывороточных белков, равное 65:35 или 50:50. Перспективно также использовать для производства молочных про­дуктов концентраты сывороточных белков, выделенных из молочной сы­воротки с помощью ультрафильтрации (КГД-УФ, СГД-УФ и др.).

Для повышения биологической ценности жира к молочным смесям добавляют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирны­ми кислотами. В нашей стране для этой цели используют растительные масла (25% общего количества жира) - кукурузное, подсолнечное, со­евое, оливковое, кокосовое и др. Введение растительных масел способ­ствует сбалансированности смесей по линолевой кислоте (составляющей 15% суммы жирных кислот) и позволяет увеличить содержание токофе­ролов (витамин Е) и фосфолипидов. Для эмульгирования молочно-жировых смесей следует проводить двухступенчатую гомогенизацию (раз­мер жировых шариков должен быть 1 - 2 мкм).

Содержание углеводов в молочной смеси до его уровня в женском мо­локе доводят, внося лактозу, сахарозу, глюкозу и др. Вместе с тем, углево­ды молочных смесей должны обладать оптимальными свойствами для активного развития бифидофлоры в кишечнике детей. В качестве стиму­ляторов развития бифидобактерии в нашей стране широко используют углеводные препараты - солодовые экстракты, лакто-лактулозу (содер­жащую 50% лактозы и 50% лактулозы), β-лактозу.

Витаминный состав молочных смесей вводят в них масляные эмульсии витаминов A, D и Е, а также препараты витаминов группы В (В,, РР, В3, В6 и др.) и аскорбиновую кислоту, вноси­мых перед сушкой молочной основы. При тепловой обработке молоч­ной основы (пастеризация, сгущение, сушка) количество некоторых ви­таминов в ней значительно снижается, что необходимо учитывать при производстве молочных продуктов детского питания.

Известно, что коровье молоко имеет, по сравнению с женским моло­ком, значительно меньше защитных факторов. Поэтому в последние годы при производстве некоторых кисломолочных продуктов («Биолакт» и др.) стали вносить в молочную смесь фермент лизоцим, выделенный из ку­риных яиц и обладающий антимикробным действием, а также бифидобактерии. Для этой цели выпускают специальные биологически актив­ные добавки (БАД) разных видов.

Зпасибо за внимание!