Биосфера — оболочка жизни.
Границы биосферы.
Профессии биогеограф и геоэколог
Автор: Богатырева Г.Н., учитель географии
МАОУ «Уренская СОШ № 1»
Планета Земля имеет ряд отличительных особенностей и одно из них – живые организмы. Как никакая другая планета она заселена различными обитателями. Все организмы составляют еще одну оболочку планеты – биосферу.
Биосфера - оболочка Земли, населенная живыми организмами.
Русский биогеохимик Владимир Иванович Вернадский создал учение о биосфере. Он считал, что живые организмы исполняют главную роль в преобразовании Земли.
В живую оболочку включаются все организмы, которые живут на Земле, а также вещество, созданное или изменённое ими. Всю систему живых организмов, населяющих Землю, называют живым веществом (биомасса).
Особенности живых организмов: ü распространены повсеместно;
ü огромное разнообразие видов и форм жизни;
(1863 – 1945) ü большая способность к размножению.
Масса всей земной коры во много раз меньше общей массы всех живых организмов, которые населяют Землю. Живые организмы разнообразны и все вместе образуют органический мир планеты. Всего на Земле более 2,5 млн. видов. Из общего числа видов организмов 21% приходится на растения, но по своей массе они почти в 100 раз превосходят массу животных.
Живые
организмы влияют на поверхностные оболочки Земли:
ü регулируют газовый состав атмосферы;
ü изменяют состав гидросферы, регулируют состав соли в Мировом океане;
ü изменяют рельеф, участвуют в разрушении горных пород, при отмирании сами являются частью горных пород; ü участвуют в создании почвы.
Органический мир Земли многочислен и разнообразен.
Его
разделяют на следующие царства: Ø растения (свыше 500
тыс. видов);
Ø животные (более 1,5 млн видов); Ø грибы (свыше 100 тыс. видов);
Ø бактерии
(около 10 тыс. видов).
Границы биосферы и территория существования флоры и фауны на
Земле совпадают. Поэтому в биосферу входят части других оболочек Земли: вся гидросфера, атмосфера (её нижняя часть) и литосфера (её верхняя часть).
Границы биосферы определяются наличием условий, необходимых для жизни различных организмов. Верхний предел жизни ограничивается интенсивной концентрацией ультрафиолетовых лучей (озоновый слой), а нижний - высокой температурой недр.
В самой верхней и самой нижней границе биосферы распространены только бактерии и грибы.
Самое крупное скопление живых организмов находится на границе суши и тропосферы, суши и океана. Это связано с оптимальными условиями для жизни, которые здесь сформировались: благоприятное соотношение температуры и влажности воздуха, наличие солнечного света и питательных веществ.
Благодаря энергии
солнечного света все организмы связаны между собой и с другими оболочками
Земли.
Биогеограф — это специалист, который занимается изучением распределения живых организмов на Земле, а также анализирует факторы и процессы, влияющие на это распределение.
Работа биогеографов носит преимущественно полевой и экспедиционный характер. Они осуществляют выезд на территорию и составляют комплексные либо частные сравнительно-географические описания обследуемых территорий, выявляют экологические и биогеоценологические связи.
Ученые анализируют особенности территорий, сравнивают их между собой, выявляют проблемы в состоянии флоры и фауны. Также они составляют биогеографические карты.
Геоэколог — это специалист, занимающийся изучением взаимодействия между человеческой деятельностью и природной средой с точки зрения геологии и экологии.
Геоэколог работает на стыке геологии и экологии, исследует взаимосвязи между геосредой и биосферой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.