Бобры в государственном музее-заповеднике города Ломоносова
Юричева Дарья, Юричева Анастасия,
Руководитель: Птюшкина Галина Николаевна,
Педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
Введение. В ноябре мы с родителями пошли на экскурсию к Карасте. Когда подходили к мосту Петровского парка, то увидели внизу очень интересную картину: вокруг лежали деревья, один конец которых был заточен, как у карандаша. Некоторые деревья стояли, но тоже были обточены со всех сторон. Река была перегорожена ветвями. Мы решили, что около нашего ручья поселились бобры.
Придя на следующий день в класс, мы долго обсуждали то, что нам удалось увидеть во время экскурсии. У нас возникло много вопросов, ответов на которые мы не знали. Так родилась идея заняться наблюдением за образом жизни бобра.
Литературный обзор. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3, а масса — до 30-32 кг. Предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр. Живут бобры поодиночке или семьями в норах или хатках. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Бобры строго растительноядны. Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму.
Гипотезы, которые мы хотим подтвердить или опровергнуть в конце исследований:
1. Бобры зимой не покидают своих нор, так как заготовили большое количество корма.
2. Бобров переселили с этой территории, так как они могут нарушить исторический ландшафт заповедной территории.
Цель работы: обследовать и отметить особенности следов жизнедеятельности бобров в окрестностях реки Карасты.
Задачи:
2. Обследовать берега Карасты и прилегающую территорию, выявить следы бобров.
3. Узнать, какие деревья по размеру повреждены бобрами.
4. Рассмотреть способы подгрызания стволов деревьев.
Методы работы.
В процессе работы над проектом нами использовались следующие методы исследования:
Результаты исследований. Изучив соответствующую литературу, мы решили еще раз сходить на место обитания бобров и еще раз внимательно обследовать место.
10 ноября насчитали 13 деревьев, поврежденных бобрами. Из них 8 деревьев – полностью повалены, 5 деревьев – погрызы разной степени, 2 дерева – кольцевое повреждение древесины.
17 ноября мы измерили диаметр стволов с погрызами и сделали описание повреждений деревьев. Заметили, что некоторые деревья с кольцевым повреждением древесины были повреждены до древесины. Диаметр повреждения - от 15 до 60 см.
Мы обратили внимание, что у больших деревьев, охватом более 1 метра, сначала наблюдается объедение коры, затем кольцевое повреждение коры и только потом - кольцевое повреждение древесины. У поваленных деревьев бобры продолжают грызть кору. От деревьев диаметром 30-60 см остаются только пеньки.
До конца марта бобрами было повалено 18 деревьев, включая небольшие, 30 – 45 см диаметром. Диаметр деревьев, охватом 1 – 1,5 м были повреждены на 30 – 45 см.
В феврале деревья, поврежденные по кругу на 2/3, были спилены работниками парка, некоторые деревья огородили сеткой. У нас возникло несколько вопросов к работникам паркового отдела заповедника (в мае):
Заметили ли следы бобров? С февраля не было свежих погрызов, не предпринял ли парковый отдел вывоз бобров за территорию заповедника? По какому принципу были огорожены сеткой деревья? Нанесен ли вред парку?
В конце мая нам удалось задать вопросы работнику паркового отдела. Мы узнали, что следы бобров заметили. Попыток переселить бобров не предпринимали. Звонили в охотничий отдел, но пока решили бобров не трогать. Конечно, было повреждено несколько реликтовых деревьев. По данной проблеме они же позвонили в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП — структурное подразделение Правительства Санкт-Петербурга, созданный для проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере охраны и использования памятников истории и культуры, а также для координации деятельности в этой сфере территориальных и иных отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга). Было вынесено решение огородить ценные породы деревьев, внесенные в книгу инвентаризации (исторически растущих на данной территории): липа, дуб, ива серебристая. Деревья-самосевы бобры могут использовать без ущерба для паркового хозяйства.
С февраля не отмечалось новых погрызов деревьев, потому что семья бобров находится в норах. Осенью были заготовлены запасы древесного корма. Сложили его в воду, где вплоть до февраля сохраняется его качество. Детеныши появляются в апреле – мае. В возрасте 3 – 4-х недель бобрята с питания материнским молоком переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Летом в рационе у взрослых бобров увеличивается доля травянистых кормов. Лето будет спокойное, а осенью заметим новые погрызы – бобры начнут заниматься заготовкой древесного корма на зиму.
Выводы:
1. С ноября 2013 года на берегу реки Карасты в районе Петровского парка ГМЗ поселились бобры.
2. Бобрами повалены и повреждены деревья от 30 – 45 см диаметром до 1 – 1,5 м.
3. На стволах небольших деревьев оставляют косой срез, а пенек большого дерева остается заостренным.
Заключение. Подтвердилась первая гипотеза: бобры зимой не покидают своих нор, так как заготовили большое количество корма.
Работники паркового хозяйства готовы следить за деятельностью бобров, разбирать запруды, чтобы не нарушить исторический ландшафт парка. Мы продолжим свои наблюдения, проведем опрос населения, чтобы узнать, как жители города относятся к появлению бобров на территории музея-заповедника.
Литература:
1. Баранов, А. А. Особо охраняемые животные / А.А. Баранов – Красноярск, 2006.
2. Кусто, Ж. И. Лососи, бобры, каланы / Ж.И. Кусто – М.: Гидрометеоиздат, 1983.
3. Прокофьева, П. Особенности следов бобров по берегам реки Каменкив Юнтоловском заказнике / П. Прокофьева, О. И. Лагутенко //Экомониторинг малых рек и побережья Финского залива. Материалы XIII научно-практической конференции школьников. – СПБ.: ООО «Копи Р – Групп», 2013. – С. 48 – 51.
4. Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Издательство «Педагогика», 1981.
5.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.