Богатыри земли русской

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация к итоговому проекту по литературе. 1.Формировать представление о героическом прошлом русского народа Древней Руси, великих русских богатырях – защитниках земли русской. 2. Оживить представление о былине, о былинных героях – Илье Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче, Микуле Селяниновиче. 3. Вызвать интерес к языку былин, сказаний, песен, преданий о русских богатырях. 4.  Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу России, уважение к русским воинам, желание им подражать.
Иконка файла материала Богатыри земли русской.pptx
Образ богатырей в русской  литературе  Выполнил: Зельвянский  Кирилл 6с
Задачи 1.Формировать представление о героическом прошлом русского  народа Древней Руси, великих русских богатырях – защитниках  земли русской. 2. Оживить представление о былине, о былинных героях – Илье  Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче, Микуле  Селяниновиче. 3. Вызвать интерес к языку былин, сказаний, песен, преданий о  русских богатырях. 4.  Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу России,  уважение к русским воинам, желание им подражать.
Использованная литература  и иллюстрации Картина В.М.Васнецова «Богатыри». Мулько И.Ф. Развитие представлений о человеке в истории и  культуре. – М.: ТЦ «Сфера», 2004. Н.Ф.Виноградова, Л.А.Соколова «Моя страна – Россия». Москва,  изд. «Просвещение», 2005. Текст русских былин Москва, 2010
Богатыри земли русской Слава русской стороне ! Слава русской старине ! И про эту старину Я рассказывать начну.
Русь былинная … Сила и  мощь духа, воля, которую не  сломить никакими хитростями  и кознями. Русь, Русская земля, Родина­ все эти слова пришли к нам из  глубокой древности и  остались с нами на веки. Богатыри­ символ России,  наше национальное  достояние и гордость. О ратных делах и подвигах   русских богатырей в далёкой  старине мы узнаём из  героических песен­былин,  дошедших до нас  из глубины  веков.
За именем каждого из богатырей былинных стоит конкретный человек живший когда-то давно на Руси, и совершивший свои подвиги только в былинах их характеры приукрашены народом. (похоже о Ходил сказитель из селения в селение и рассказывал на нараспев песню) героях- богатырях, о их подвигах. Он рассказывал о том, как было. О делах и победах богатырей, о том, как они одолевали злых врагов, защищали свою землю, проявляли свою храбрость, мужество, смекалку, доброту. Константин Васильев «Русский витязь»
Сказитель так и говорил: Расскажу я вам про дела старые, Да про старые, про бывалые, Да про битвы, да про сражения, Да про подвиги богатырские!
Вот так слагалась былина. В русском народе много столетий из уст в уста, от деда к внуку переходили былины о могучих богатырях. В былинах отражалась жизнь русского народа, которая была очень нелёгкой на Руси. Почти в каждой из былин упоминается Киев, Русь, Русская земля, Родина, Россия – какие красивые и загадочные слова. Русь. Совсем короткое слово. Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами.
“ О Витязь! Делами твоими  Гордится великий народ, Твое громоносное имя Столетия все перейдёт!” С древних времён на Руси на  защиту земли  русской вставали   богатыри, воплотившие в себе  идеал мужественного,  преданного Родине и народу  человека для которого, главное  в жизни­служение своему  отечеству. В каждой былине герой  сражается в одиночку против  полчищ вражеских сил,  отстаивая честь и славу Руси. Богатырей отличает огромная  физическая сила, они бьются­ рубятся с врагом “не пиваючи,  не едаючи”, легко  подбрасывают тяжёлые палици   в поднебесье ,’скоки их коней  богатырских по пятнадцать  вёрст” и рубят они врага  тяжёлым мечом.
По преданиям , на Руси  сначала были богатыри – стихии, они были великанами.  Сказывали, что жил Горыня­ горный великан, Дубыня­лесной великан,  Усыня­речной великан. А ещё жил Святогор­богатырь   огромного роста невероятной  силы “выше тёмного леса,  головой  облака, скачет по  горам­  горы  под ним  шатаются, в реку заедет­ вода  из реки выплёскивается. Тяжко ему от своей силы ! И тогда на смену богатырям – великанам, богатырям­стихиям  пришёл богатырь­человек
Самые известные былинные богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич. В.М.Васнецова «Богатыри».
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ “Оберегатель русской земли” Биография его очень скупа, родился Илья 5 сентября 1143 года, в с.Карачарово под Муромом в семье крестьян, с детства был прикован к постели.“Не имею я ни рук, ни ног, сижу 30 лет на седалище”. Однажды в их дом заходят странники- калики и просят воды испить. Немощный Илья искренне желает выполнить волю старцев. Из-за уважения к ним он опускает больные ноги, и вдруг чувствует, что может ходить. Неведомая сила, ниспосланная свыше вселяется в калеку. В благодарность за исцеление он должен идти на службу к князю Владимиру в Киев-град, чтобы защищать Русь от врагов и совершать невероятные и чудесные подвиги. Н.Каразин Муромец» Иллюстрация к былине «Илья Илья просит благословение у родителей на службу князю
Памятник Илье Муромцу в Муроме.
‘Будешь ты, Илья, великий  богатырь, и смерть тебе на  бою не писана”,­ предсказывают старцы. И с того дня у Ильи Муромца  нет других забот и интересов,  кроме защиты родной земли.  Богатырь недюжинной силы,  с  чувством собственного  достоинства, которым он ни  разу не поступился , защитник  земли русской, защитник  сирот и вдов, он ни перед  кем  не склоняет своей головы,  говорит правду даже в лицо  князю когда на Русь приходит  беда напасть, Илья  призывает других богатырей  встать на защиту “ради  матушки­свято Русь земли’.
Самый известный подвиг  богатыря­это бой с Соловьём­ Разбойником, который не  давал прохода “ни конному, ни  пешему” богатырь легко  устранил сразу “три помехи на  этом пути”. “…Первая помеха­очистил я  Чернигов град,  Другая помеха­я мостил мосты  на пятнадцать вёрст через  ту  реку через Самородину, Третья помеха­я сошиб  Соловья­Разбойника“. А перед этим “подъехал он ко  городу Чернигову, у того ли  города Чернигова­на гнано  врагов черным­черно. Он как стал­то эту силу  великую! И конём  топтать, и копьём  колоть  И побил он эту силу великую!!!”
ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ Родился в Рязани, его  богатырская история начинается  над Змеем­Горынычем. Добрыня  вступает в жестокий бой со  Змеем и освобождает из  драконьих пещер девушек и  князей.   Богатырь не только воин, но и  дипломат, и музыкант. Просто и  достойно выполняет он главное  дело своей жизни­защита  Отечества. Не зря он­первый помощник и  друг Ильи Муромца Виктор Васнецов « Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» 1913—1918 г.
АЛЁША ПОПОВИЧ Алёша Попович тесно связан с Ильёй Муромцем и с Добрыней Никитычем: он находится в постоянных отношениях с ними. Кроме того, между Алёшей и Добрыней существует поражающее сходство не в характерах, а в приключениях и некоторых других обстоятельствах их жизни; именно, былины о змееборстве Добрыни и Алёши почти совершенно сходны друг с другом. Андрей Рябушкин «Алёша Попович», 1895 г.
Честь и хвала всем им  богатырям земли русской. Ратными подвигами во имя  Отечества прославились и  другие богатыри: Микула  Селянинович, Василий  Буслаев, Садко, Никита  Кожемяка. Трудно приходится врагам  земли русской в бою с  этими героями, а когда они  вместе­ это сила, победить  их невозможно…
Вывод А ещё наше Отечество в  разное время защищали  полководец Александр  Невский, фельд маршал  Кутузов, маршал Жуков,  были и простые люди,  отдавшие свою жизнь за  родину: лётчик Николай  Гостелла, Александр  Матросов тысячи других  безымянных защитников  Руси. И память об этих героях  не забудется никогда, мы  не можем подвести  Богатырей, ибо они нам  оставили свой завет
Завет богатырей к нам, своим потомкам: – Защищать свою Родину, беречь её. - - Защищать слабых, бедных, стариков и детей. - Быть сильными, храбрыми, мужественными, отважными. - Любить свою родную землю, свой народ, свою страну и Родину. Виктор Васнецов «Богатырь» 1878.
славной Руси! Не скакать врагам по нашей Земле! Не топтать их коням Землю Русскую Не затмить им солнце наше красное! Век стоит Русь – не шатается! И века простоит – не шелохнётся! А преданья старины Забывать мы не должны. Слава русской старине! Слава русской стороне!
СПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЕ !!!