Большие планеты Солнечной системы

  • ppt
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Большие планеты Солнечной системы.ppt

Большие планеты
Солнечной системы

Состав солнечной системы

Меркурий

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета.
Радиус его орбиты составляет в среднем 58 млн.км. Меркурий
движется быстрее любой другой планеты (со средней скоростью 48км/с). Период обращения вокруг Солнца 88 суток, период вращения составляет 2/3 периода обращения, т.е. 58,7 суток. Солнечные сутки на Меркурии составляют 176 земных суток.

Сутки на Меркурии длятся около 176 земных, меркурианские день и ночь длятся по 88 земных суток суток.

Поверхность
и
строение
Меркурия.

За день его
поверхность
нагревается
до 400С , а за
долгую ночь
температура
падает
до -500 С

Поверхность
удивительно
похожа
на лунную

Венера

Венера - вторая после Меркурия планета.
Среди звёзд и других планет ей нет равных по яркости.

Суточные и сезонные изменения температуры на Венере очень малы.

Высокая температура, сернистые облака и огромное давление (почти в 90 раз большее чем на Земле) крайне затрудняют исследования Венеры.

Поверхность и внутреннее
строение Венеры

Парниковый эффект на Венере гораздо сильнее, чем на Земле , и температура на ее поверхности достигает 470С , больше чем на любой другой планете.

Область Западного Эйстла на Венере.
Слева гора Сиф – вулкан , достигающий 2 км высоты.
Компьютерная обработка радиолокационного изображения , переданного с ,,Магелланом” в 1992 году.

Часть восточного края области Альфа на Венере. Куполообразные холмы возникли в результате подъёма лавы на поверхность планеты .

Исследования показали, что поверхность планеты оказалась более гладкой , чем у Земли , хотя и на ней найдено несколько горных областей. Самый большой горный район – Иштар – по площади вдвое превышает Тибет.

Часть панорамы Венеры, переданной спускаемым аппаратом ,,Венера-14”

Земля

Земля – третья планета от Солнца. Это самая крупная из твердых планет .
Земля обладает уникальной особенностью – на ней есть жизнь.

70% Земной поверхности покрыто водой, не встречающейся в жидком состоянии ни на одной другой планете, кроме Земли.

Луна

Луна – единственный естественный спутник Земли.
Она больше спутников или лун других планет.

Луна – практически лишена атмосферы и магнитного поля.
Она - самый удобный объект для изучения астрономами.

Фазы Луны

Около 60% поверхности Луны представляют собой обширные, светлые неровные и гористые области их еще называют материками. Вершины наиболее высоких гор поднимаются до 9 км. Горные хребты и материки окружают более темные крупные области лунной поверхности, называют морями. Темная окраска морей связана с содержанием в (морских) базальтах темного минерала – ильменита

Обратная сторона Луны

Марс

Марс – четвертая и самая дальняя от Солнца из внутренних планет. Древние египтяне называли ее Красной планетой. В наши дни журналисты прозвали Марс «Бермудским треугольником» Солнечной системы: слишком часто космические миссии, направляющиеся к нему, заканчиваются неудачами. У Марса так же есть две крошечных луны неправильной формы – Фобос и Деймос. Это возможно, бывшие астероиды, когда- то захваченные гравитацией Марса.

Атмосфера Марса в сотни раз разреженнее земной, помимо углекислого газа, в её состав входит азот и немного водяных паров. Сильные перепады температуры на планете иногда приводят к возникновению ураганных ветров и пылевых бурь, при которых пыль и песок поднимаются на много км над поверхностью. Это – типичные Марсианские явления.

Шапки Марса

Рельеф полярных областей Марса формировался и ныне формируется за счёт процессов, связанных с изменениями полярных шапок. От обоих полюсов на сотни километров к экватору тянутся нагромождения осадочных пород толщиной 4—6 км на севере и 1—2 км на юге. Их поверхность изрезана трещинами и обрывами. Трещины закручиваются вокруг полюсов: против часовой стрелки на северном полюсе и по часовой стрелке на южном. Нагромождения имеют слоистую структуру, что, вероятно, объясняется периодическими изменениями климата Марса.

На поверхности Марса отсутствуют открытые водоёмы, но как предполагают ученые, вода на Марсе должна быть в виде льда – полярные шапки.

Поверхность и
строение Марса

Луны Марса
Фобос и Деймос

Фобос – диаметр: 22 км
Среднее растоянее от планеты:9400 км. Скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток. Из-за этого Фобос восходит на западе, а заходит на востоке. Сильное приливное трение уменьшает энергию его движения, и спутник медленно приближается к планете.

Деймос – диаметр: 13 км
Среднее растоянее от планеты:23500 км.

Фобос и Деймос представляют собой каменные глыбы неправильной формы, с хорошо заметными следами ударов метеоритов. Оба спутника всегда повернуты к Марсу одной стороной.

Юпитер

Юпитер –пятая планета от Солнца и первая из четырех газовых гигантов. Он ярко сверкает на небосводе всю ночь.
Планета очень быстро вращается вокруг оси: сутки на ней длятся менее 10 земных часов. Из-за быстрого вращения планета заметно расплющилась.
Время обращения Юпитера вокруг Солнца составляет почти 12 лет.
На Юпитере обнаружено сильное магнитное поле.

Атмосфера Юпитера кроме водорода (9/10) и небольшой доли гелия(1/10) содержит малые количества метана, аммиака и водяного пара. Температура Юпитера близка к -130С.
Он излучает энергии почти в два раза больше, чем получает от Солнца, но своей «энергостанции» не имеет, просто хороший аккумулятор тепла и постепенно отдает свое «первородное» тепло. На Юпитере возникают вихревые движения вещества (циклоны и антициклоны). Эти образования в атмосфере могут сохраняться в течение столетий. Темные и светлые зоны, параллельные экватору, соответствуют атмосферным течениям разного направления.

Большое красное пятно- газовое образование эллиптической формы, по размерам превышает земной шар.

Большое красное
пятно

Спутники Юпитера

У Юпитера есть спутники – их 16. Мы рассмотрим только наиболее крупные из них - Ио, Европа, Ганимед и Калисто.

Все далекие спутники, находящиеся за пределами орбит галилеевых спутников, имеют неправильную форму и этим напоминают малые планеты Солнечной системы.

Уникальная поверхность Ио, на которой открыты действующие вулканы, и она буквально вся залита продуктами их извержения. Ио видна в небе Юпитера как яркий красноватый диск (или полумесяц) лунных размеров

Ио

Ганимед

Особенно похож на Луну Ганимед .На Ганимеде много длинных хребтов и полос, образующих своеобразные пучки.
Ганимед превосходит по размерам Меркурий, но уступает этой планете по массе.

Европа

Это одно из самых гладких тел в Солнечной системе. Поверхность покрыта льдом.

Видимо, под ледяной корой в несколько десятков километров существует водный океан, а в центре — массивное силикатное ядро. Плотность спутника высока — 3500 кг/м3.

Каллисто

Каллисто – самое кратерированное тело Солнечной системы. Это второй по величине спутник в системе Юпитера.
На фотографиях этого спутника видна многокольцевая структура (Бычий глаз) диаметром 600км с системой концентрических колец (до 2600км в диаметре),

Кольца Юпитера

Юпитер преподносит много сюрпризов: он генерирует мощные полярные сияния, сильные радиошумы; возле него межпланетные аппараты наблюдают пылевые бури — потоки мелких твёрдых частиц, выброшенных в результате электромагнитных процессов в магнитосфере Юпитера.

Сатурн

Сатурн – шестая планета от Солнца. Это газовый гигант почти не уступает Юпитеру. Он стал первой планетой, у которой были открыты спутники.

Сатурн представляется невооружённому глазу звездой 1-й звёздной величины, он значительно слабее по блеску, чем Венера, Юпитер и Марс. На поверхности планеты выделяются параллельные экватору полосы, правда, менее чёткие, чем у Юпитера.

У Сатурна обнаружено 18 лун. Необычайная особенность Сатурна состоит в том, что семь его лун коорбитальны - они движутся по одной и той же орбите.

Титан

Титан обладает собственной атмосферой.
Почти целиком состоит из азота, причем плотность и давление атмосферы у поверхности Титана превосходят параметры атмосферы Земли.

Уран

Уран- седьмая планета от Солнца и третья по величине. Это самая голубая планета в Солнечной системе.

,У Урана почти такое же магнитное поле ,как у Земли.
Уран вращается “лежа на боку” (даже слегка вниз головой): наклон её оси вращения 98 градусов.

Все атмосферные течения на Уране скрыты метановой дымкой. В верхней атмосфере наблюдаются «электросияния»

Поверхность и строение Урана.

Внешние луны Урана

У Урана известно 15 лун.
Все они льдисты и расположены большей частью далеко за пределами колец.
Десять внутренних лун невелики, они темного цвета, а диаметр их не превышает 160км.

Нептун

Нептун почти не меняет свой блеск, соответствующий примерно 8-й звёздной величине.

Нептун сначала вычислили теоретики, и лишь после этого обнаружили на небе в предсказанном ими месте.

Нептун имеет внутренний источник теплоты – он излучает вдвое больше энергии, чем получает от Солнца.

В атмосфере Нептуна (как и Урана) меньше водорода и гелия, чем у Юпитера и Сатурна, а его красивая синева связана с тем, что атмосферный метан эффективно поглощает красные лучи.

Тритон

Тритон выделяется среди них: его диаметр — 2700 км, и в нём сосредоточена почти вся масса спутниковой системы Нептуна. Кроме того, он обращается очень близко к Нептуну — на расстоянии всего 355 тыс. километров.

В октябре 1846 г. английский астроном-любитель Уильям Ласселл открыл у Нептуна спутник — Тритон. Спутник оказался необычным: он движется в направлении, противоположном вращению самой планеты..

Особая глава в истории исследований системы Нептуна посвящена его кольцам. Учёные открыли у этой планеты кольца, но очень странные: они были неполными. Эти разорванные кольца стали называть дугами или арками.