босфор

  • Разработки уроков
  • doc
  • 30.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тип урока: ознакомление с новым материалом, урок-исследование. Цели: • выявить на основе практической работы свойства льда и снега; • сформировать представление о том, что снег и лёд – это замёрзшая вода; • развивать наблюдательность, умение сравнивать и делать выводы; • воспитывать культуру общения (работа в парах, в группах) в атмосфере сотрудничества и доброжелательности. Оборудование: • для учителя: компьютер с программами: Power Point, презентация «Откуда берутся снег и лёд», интерактивная доска.
Иконка файла материала босфор.doc

                            ТЕМА:   БОСПОРСКОЕ     ЦАРСТВО.

 

 

             ЦЕЛЬ:  Дать учащимся общее представление о  основании жизни Боспорского царства.

          

            ЗАДАЧИ: О б р а з о в а т е л ь н ы е : дать знания о том как образовались на территории края колонии Древней Греции, какие изменения  произошли в жизни и быте кубанских народов, показать, что нового появилось и за счет чего это было достигнуто;

Коррекционно-развивающие: закреплять навыки работы с планом, обогащать словарный запас учащихся;

Воспитательные:  развивать уважении е к истории своего края.

 

ОСНОВНЫЕ   ЗНАНИЯ: Боспорское царство, колония, города-государства.

 

Основные понятия: Босфорский пролив, античность, Греция – Афины, Легенды и мифы Древней Греции.

 

Н а г л я д н о с т ь : карта Краснодарского края, книги, картинки, рабочие тетради.

 

Тип урока  комбинированный.

 

ХОД  УРОКА : организационный момент,

                            опрос домашнего задания:

 

а) что такое  « дольмен?» Как переводится это слово?

б) цель постройки дольменов,

в) как выглядит дольмен?

г) где в Абинском районе есть дольмены, кто их видел, как они выглядят?

д) что такое  дольмен – монолит?

е) какую ценность представляют дольмены для истории?

ж) время расцвета постройки дольменов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

   На северном побережье Черного моря в У! в                    На северном побережье Черного моря в У!и выглядят?очие тетради.появилось и за счет чего это было достигнутоеке до нашей эры образовались древнегреческие колонии. Особенно густо были заселены берега Керченского пролива в древности носившего название Боспора Киммерийского.

Как и зачем древние греки прибыли на Кубанские земли? Именно в Греции сложилась одна из самых ярких цивилизаций прошлого: многочисленные каменные здания, развитое ремесло, появление монеты, скульптура и живопись, театр – все это составило славу Древней Греции. Но небогатые земли не могли прокормить растущее население страны. Выход был один: освоение новых земель и ввоз из этих земель необходимых товаров. На востоке от Греции было Черное море. Долгое время оно вызывало ужас у греческих мореходов: по мифам и легендам здесь находился вход в подземное царство мертвых – Аид; здесь был прикован к скале легендарный Прометей; сюда за золотым руном ходили в опасный поход  аргонавты.  Преодолев все опасности, которые ожидали древних

греческих мореходов в пути, они вышли к берегам Кубани. Здесь было много удобных бухт и заливов. Самым крупным поселением стала Фанагория. Она располагалась около нынешней станицы Сенной. Гермонасса находилась на территории нынешнего поселка Тамань, а Горгиппия лежит под мостовыми современной Анапы. В Причерноморье не было золота, но зато в избытке были хлеб, рыба, воск, лес, а особенно , высоко ценимые на рынках скифские и сарматские рабы.

Сначала все эти города были самостоятельными городами-государствами  со своими законами, армиями. но в  пятом веке до нашей эры все эти города объединились в одно государство  Боспорское царство. Столицей стал город Пантикапей.

 

 

 

Жители занимались земледелием, пользуясь тяжелыми деревянными плугами в упряжке быков. Имели железные серпы, мотыги . Выращивали сады и виноградники.

Занимались скотоводством. В морях, лиманах, реках ловили много рыбы. Которую продавали.

Фанагория имела две гавани – морскую и речную. У морской гавани приставали суда из Греции и других стран, а от речной гавани, которая находилась на реке Кубань уходили суда в земли меотов. В Грецию в Афины вывозили хлеб, рыбу, фрукты, овощи и другие товары в том числе и рабов.

 

Боспорское царство имело огромные военные силы, состоявшие из пехоты и конницы тяжело и легко вооруженной. Боспорские цари реформировали армию и стали использовать профессиональных наемников.

Местные племена переняли от греков язык, верования, одежду, но и греки подверглись воздействию культуры местных племен.

Боспорское царство  просуществовало почти тысячу лет. За это время развились торговые связи, далеко в степь поступали предметы античного ремесла, появилось много поселений, но Боспорское царство было  колонией Древней Греции.

К середине  Ш века нашей эры оно было уже не столь процветающим, Боспорское царство постепенно утратило свою силу и мощь, слабело с каждым годом. А в 1У веке нашей эры было разрушено кочевыми племенами гуннов.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ   по вопросам:

 

а) когда было образовано Боспорское царство?

б) кем было образовано оно?

в) назвать и показать по карте территорию Боспорского царства.

г) перечислить города – государства. Почему они объединились?

д) занятия жителей .

е) армия Боспорского царства.

ж) когда и кем оно было разрушено?

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              АНТИЧНЫЙ    ГОРОД .

Основателями городов были люди особо уважаемые, их имена стали названиями городов: Горгипп – Горгиппия,  Фанагор -  Фанагория,  Гермон – Гермонасса.

Античные города были очень маленькими и все же это были настоящие города с мощными каменными стенами, рвами и тяжелыми воротами, которые закрывались на ночь. Центром античного города была площадь – агора. Здесь проходили народные собрания, здесь стояли храмы, общественные здания, лавки торговцев и дома богатых горожан.

В каждом большом городе строились каменные храмы, посвященные богам Афине, Посейдону, Афродите. Внутри храмов находились статуи божеств и столы для даров. В эти жилища богов входили только жрецы. Перед храмом находились алтари для жертвоприношений. Это были плоды, печенье, мед, молоко, масло.

В дни торговли на агору съезжалось множество людей – горожане, рабы с корзинками, варвары, зеваки. Торговали  в лавках, палатках, с простых столов. На лотках лежал самый различный товар, как местный, так и из других земель.