Бродяжничество, как современная проблема молодёжи
Оценка 5

Бродяжничество, как современная проблема молодёжи

Оценка 5
docx
23.10.2024
Бродяжничество, как современная проблема молодёжи
Бродяжничество, как современная проблема молодежи..docx

БРОДЯЖНИЧЕСТВО, КАК СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖИ

Микляева Мария Сергеевна,

Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ,

г. Мичуринск, Тамбовской обл.

Научный руководитель: Филиппова Т.И.

«Бродяжничество – это магнит, притягивающий

худшие черты молодых душ»

Л. Бертильон

Города России, как и все города мира, переполнены проблемами. Это и проблемы с обеспечением жилья и проблемы достойной работы и экологические проблемы. Нельзя сказать,  что какие-то из этих проблем главные, а какие-то – второстепенные, все они являются язвами на теле современного общества. Но есть проблема, которая, пожалуй, не может оставить равнодушными никого, это проблема людей, оставшихся без жилья, людей называемых в народе бездомными, среди которых много молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет [1, с.88].

Почему, люди выбирают подобный образ жизни? Что заставляет их применить подобную практику, для решения своих проблем? Каков выход из создавшегося положения?

Целью данного исследования, является изучение влияния бродяжничества на молодое поколение, приводящее к ухудшению криминальной обстановки в стране. С необходимым поиском, возможных путей  профилактики данной проблемы. В соответствии с указанной целью предлагается решить следующие задачи:

-       изучить литературу по проблеме исследования;

-       проанализировать опасность для данного явления на общество в целом и на  молодежь в частности;

-       выяснить причины бродяжничества и методы борьбы с данным явлением, как в России, так и за рубежом.

Предметом исследования являются причины и пути профилактики бродяжничества.

Объектом – молодые люди.

Методы исследования: теоретический (изучение литературы, статей периодики); социологический, статистический.

Гипотеза: полагаем, что основной причиной молодежного бродяжничества, является отторжение обществом, «неконкурентных людей», неспособных достойно ответить на вызовы современного общества.

Мы видим, этих молодых людей настолько часто, что уже перестали обращать на них внимания. Они проникаютво все сферы жизни, их можно увидеть и в магазинах, и в общественном транспорте и на перекрестках улиц. Всю свою жизнь они проводят в пути, в поисках хлеба насущного. И часто этот хлеб, становится стимулом не только к выживанию, но и к борьбе за право обладания за определенную территорию. И в этой борьбе, более благополучные граждане, то есть мы с вами, становимся не только сторонними наблюдателями, но и невольными участниками в определенных ситуациях. Я имею в виду, все возрастающую роль криминального мира, как организованных банд - групп, так и преступников одиночек, больше идущих к сближению с миром бездомных [2, с.17]. Жертвами данного союза, становится все общество, невзирая на принадлежность к богатым или бедным слоям населения. Увеличение на улицах России количества краж, убийств, переброска наркотиков - все это дает веские основания подозревать, что с одной стороны действуют преступники – профессионалы, а с другой стороны ведут активную помощь в совершении преступлений криминального мира бездомные. Помощь оказывается, и как в виде советов, так и прямого пособничества. А поскольку людей оставшихся без крыши над головой становится все больше и больше, то и криминальная обстановка соответственно ползет вверх. Что же делать в сложившейся ситуации нам рядовым гражданам? Надо заметить, что обычные средства защиты от преступников, такие как: укрепление замков и дверей, установка сигнализации, срабатывают все хуже, ведь преступный мир тоже совершенствует свои методы борьбы с нами. Поэтому проблема борьбы с преступностью, это проблема не толькоправоохранительных органов, рядовых граждан, но и проблема, главным образом, самого государства, которое действует пока куцыми мерами. Например, розыск малолетних беспризорников, уличных и автобусных попрошаек, осуществляется правоохранительными органами и учителями общеобразовательных школ, последние ловят их на свой страх и риск и отводят в свои школы директорам, которые обязаны вернуть их родителям, а те в свою очередь посылают добывать деньги на прежнее место. А что еще, может сделать полиция, если законодательно судьба таких бродяг не прописана. Причем это, касается не только малолетних бродяг, но и людей, перешагнувших восемнадцатилетний рубеж. Поэтому и замыкается круг, от чего шли к тому и пришли.

Но, государственным органам необходимо вспомнить, как в подобных ситуациях поступали в других странах мира в прошлом веке. Возьмем для примера США первой половины 20 века. Ситуация в стране была такая же, как и у нас сейчас. Поэтому, когда пришла к власти администрация Ф.Д. Рузвельта, ей пришлось обратить на данную проблему пристальное внимание.[3, с.32]. Администрация разработала комплекс мер, которые позволили навести порядок в экономике, переживавшей непростые времена. Одним из важнейших мероприятий, стало наведение порядка в мире людей оставшихся без крова и средств к существованию и потому вынужденных пополнять ряды преступности. Администрацией на государственном уровне, создается специальная комиссия, занятая проблемой бездомных людей. Первоначально подобных граждан, приходилось даже отлавливать насильно, поскольку через некоторый промежуток времени бродяжничества, человек отвыкает от труда. (Только не надо это мероприятие сравнивать с системой наших лагерей, созданных в прошлом веке в СССР. Организаторы и цели данного мероприятия в двух странах были совершенно различными). Поэтому первое время приходилось насильно заставлять людей работать, выплачивая сравнительно небольшую заработную плату. Кроме того, данным лицам обеспечивалось жилье и пища за счет государства. Люди проходили переобучение и получение новых специальностей. Система получила название «лесных лагерей». Казалось бы, что это очень дорогостоящий процесс, требующий огромных капитальных вложений. На самом деле, стоимость этого проекта очень скромна, по сравнению с конечным результатом. Ведь за счет данного проекта, достигаются две положительные цели. Во-первых, резко уменьшается преступность, у которой из-под ног выбивается почва, так как не только отсутствует поступление новых людей в криминальные структуры, но и уменьшается количество тех, кто уже участвовал в преступных группах. Кого-то постепенно забирают в места «не столь отдаленные», кто уходит в систему «лесных лагерей». Кроме того, необходимо ужесточать законы, ставя человека перед выбором, либо совершить преступление и получить суровое возмездие закона, либо уйти в систему «лесных лагерей ». Во-вторых, строятся необходимые для государства предприятия, например, оборонного характера, прокладываются новые дороги и одновременно идет восстановление старых. (Проблема, с которой, кстати говоря, все 16 лет провозглашения независимости борются наши власти).

Вывод: Я не призываю, слепо копировать американскую модель борьбы с криминалом, но о разумном начале заложенной в данной системе необходимо подумать, тем более, что в нашем государстве ситуация гораздо лучше, чем в Европе и США в 30 – х гг прошлого века.

Литература

1. Духовно-нравственное воспитание молодежи. Семейные национальные традиции: — Санкт-Петербург, РГСУ, 2009 г.-  с. 88

2. Средний класс в современном российском обществе: — Москва, Российская политическая , 2000 г.- с. 17

3. Иванян Э. А. История США. Хрестоматия. М., 2005. – с. 32


 

Скачано с www.znanio.ru

БРОДЯЖНИЧЕСТВО, КАК СОВРЕМЕННАЯ

БРОДЯЖНИЧЕСТВО, КАК СОВРЕМЕННАЯ

Жертвами данного союза, становится все общество, невзирая на принадлежность к богатым или бедным слоям населения

Жертвами данного союза, становится все общество, невзирая на принадлежность к богатым или бедным слоям населения

Система получила название «лесных лагерей»

Система получила название «лесных лагерей»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.10.2024