Буклет "Диета для здорового сердца"
Оценка 4.6

Буклет "Диета для здорового сердца"

Оценка 4.6
docx
23.05.2024
Буклет "Диета для здорового сердца"
буклет питание.docx

Картинки по запросу овощи и фруктыОбщие рекомендации по питанию

 

- Рацион должен быть разнообразным.

 

- Обязательно необходимо поддерживать нормальную массу тела.

 

- Отдать предпочтение продуктам и блюдам с низким содержанием жира, исключить жарку как способ приготовления.

 

- В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов и зерновых продуктов.

 

- Старайтесь отказаться от сахара, сладостей, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, консервов, копченостей, солений и маринадов.

 

- Употреблять соль разрешено только в умеренных количествах (до 5 г/сут), чтобы снизить риск повышения артериального давления.

 

- Стоит отказаться от употребления алкоголя.

 

- Сочетать диету непременно стоит с тренировками или нагрузками бы­тового характера, активными прогулками, досугом на свежем воздухе.

Основа рациона

 

·               Нежирные молочные продукты (кефир, молоко, творог, сметана, йогурты, белый неострый сыр).

·               Рыба, особенно морская (треска, сельдь, камбала, сардина, лосось, форель).

·               Фрукты и сухофрукты: особенно полезны лимон, яблоки, апельсины, мандарины, бананы, хурма, курага, чернослив, миндаль.

·               Все виды овощей, бобовых, круп (кроме манной и белого риса).

·               Оливковое масло, нерафинированное растительное масло.

·               Орехи.

·               Мясо курицы, индейки, кролика, молодая телятина (в рационе должно преобладать белое мясо). Все виды мясных блюд должны быть без кожи и видимого жира.

·               Хлеб из муки грубого помола.

·               Безалкогольные напитки: некрепкий чай, натуральные несладкие соки в умеренном количестве, минеральная вода.

 

Рекомендуемые продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством пищевых волокон, клетчатки.

 

Стоит исключить полностью или значительно ограничить

 

·                   Маргарин, животный топленый жир, сливочное масло.

·                   Колбасы, сосиски, паштеты, полуфабрикаты.

·                    Мясо с видимыми жировыми прослойками, кожу птицы, мозги, субпродукты (печень, почки).

·                   Крепкие мясные бульоны.

·                   Жирные молочные продукты (сгущенное молоко, мороженое, жирные желтые сыры и творог, сметана); майонез.

·                   Яйца – не более 2-3 желтков в неделю.

·                   Жареные блюда (картофель, отбивные, котлеты, овощи).

·                   Чипсы.

·                   Копчености, соленое, консерванты

·                   Алкоголь.

·                   Выпечку, фаст-фуд.

 

Вышеперечисленные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, соли и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Картинки Вредная еда (36 шт.) - #6190

 

Как готовить еду?

 

·               используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

·               тщательно проводите механическую (удаление жира), затем тепловую обработку;

·               заправку блюд (растительным маслом, нежирной сметаной) производите перед приемом пищи;

·               уменьшите добавление масел, соли, сахара, а чтобы пища не казалась безвкусной, вместо соли добавляйте лимонный сок, чеснок, лук, уксус, специи из трав.

 

Цель – употребление 4-5 порций овощей и 4-5 порций фруктов в день.

 

Идти к этой цели можно постепен­но, например, если обычно вы едите 1-2 яблока в день, добавьте к ежеднев­ной порции сначала 1 апельсин, через пару дней еще один фрукт, например, банан или грейпфрут, или увеличьте число потребляемых за день яблок.

Вредная еда

 

 

 

 

 

 

 

Совершенно не обязательно выбирать какие-то дорогие экзотические продукты, отдавайте предпочтение доступным сезонным овощам, фруктам  и ягодам.

 

Когда вы меняете режим питания, большим подспорьем может стать ведение дневника питания, куда вы запи­сываете все продукты, которые ели в течение дня.

 

Со временем вы привык­нете к новому рациону питания, и ведение дневника уже не понадобится.

 

Picture background

 

Начните прямо сегодня, и позитивные для вашего здоровья перемены произойдут в течение ближайших недель и месяцев!

 

 

 

Составила: студентка специальности 34.02.01 Сестринское дело Рожкова К.А.

Руководитель: Шеина Н.А.

 

краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский медицинский техникум»

 

 

 

 

 

 

диета для здорового сердца

 

Картинки по запросу питание ибс

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2024


 

Общие рекомендации по питанию -

Общие рекомендации по питанию -

Как готовить еду? · используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару; · тщательно проводите механическую (удаление жира), затем тепловую обработку; · заправку блюд (растительным…

Как готовить еду? · используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару; · тщательно проводите механическую (удаление жира), затем тепловую обработку; · заправку блюд (растительным…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.05.2024