Общие рекомендации по питанию
- Рацион должен быть разнообразным.
- Обязательно необходимо поддерживать нормальную массу тела.
- Отдать предпочтение продуктам и блюдам с низким содержанием жира, исключить жарку как способ приготовления.
- В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов и зерновых продуктов.
- Старайтесь отказаться от сахара, сладостей, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, консервов, копченостей, солений и маринадов.
- Употреблять соль разрешено только в умеренных количествах (до 5 г/сут), чтобы снизить риск повышения артериального давления.
- Стоит отказаться от употребления алкоголя.
- Сочетать диету непременно стоит с тренировками или нагрузками бытового характера, активными прогулками, досугом на свежем воздухе.
Основа рациона
· Нежирные молочные продукты (кефир, молоко, творог, сметана, йогурты, белый неострый сыр).
· Рыба, особенно морская (треска, сельдь, камбала, сардина, лосось, форель).
· Фрукты и сухофрукты: особенно полезны лимон, яблоки, апельсины, мандарины, бананы, хурма, курага, чернослив, миндаль.
· Все виды овощей, бобовых, круп (кроме манной и белого риса).
· Оливковое масло, нерафинированное растительное масло.
· Орехи.
· Мясо курицы, индейки, кролика, молодая телятина (в рационе должно преобладать белое мясо). Все виды мясных блюд должны быть без кожи и видимого жира.
· Хлеб из муки грубого помола.
· Безалкогольные напитки: некрепкий чай, натуральные несладкие соки в умеренном количестве, минеральная вода.
Рекомендуемые продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством пищевых волокон, клетчатки.
Стоит исключить полностью или значительно ограничить
· Маргарин, животный топленый жир, сливочное масло.
· Колбасы, сосиски, паштеты, полуфабрикаты.
· Мясо с видимыми жировыми прослойками, кожу птицы, мозги, субпродукты (печень, почки).
· Крепкие мясные бульоны.
· Жирные молочные продукты (сгущенное молоко, мороженое, жирные желтые сыры и творог, сметана); майонез.
· Яйца – не более 2-3 желтков в неделю.
· Жареные блюда (картофель, отбивные, котлеты, овощи).
· Чипсы.
· Копчености, соленое, консерванты
· Алкоголь.
· Выпечку, фаст-фуд.
Вышеперечисленные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, соли и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Как готовить еду?
· используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
· тщательно проводите механическую (удаление жира), затем тепловую обработку;
· заправку блюд (растительным маслом, нежирной сметаной) производите перед приемом пищи;
· уменьшите добавление масел, соли, сахара, а чтобы пища не казалась безвкусной, вместо соли добавляйте лимонный сок, чеснок, лук, уксус, специи из трав.
Цель – употребление 4-5 порций овощей и 4-5 порций фруктов в день.
Идти к этой цели можно постепенно, например, если обычно вы едите 1-2 яблока в день, добавьте к ежедневной порции сначала 1 апельсин, через пару дней еще один фрукт, например, банан или грейпфрут, или увеличьте число потребляемых за день яблок.
Совершенно не обязательно выбирать какие-то дорогие экзотические продукты, отдавайте предпочтение доступным сезонным овощам, фруктам и ягодам.
Когда вы меняете режим питания, большим подспорьем может стать ведение дневника питания, куда вы записываете все продукты, которые ели в течение дня.
Со временем вы привыкнете к новому рациону питания, и ведение дневника уже не понадобится.
Начните прямо сегодня, и позитивные для вашего здоровья перемены произойдут в течение ближайших недель и месяцев!
Составила: студентка специальности 34.02.01 Сестринское дело Рожкова К.А.
Руководитель: Шеина Н.А.
краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Красноярский медицинский техникум»
диета для здорового сердца
Красноярск 2024
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.