Буклет для родителей "Крупная польза мелкой моторики"

  • Особые потребности
  • doc
  • 30.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

О развитии осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения. Советы и рекомендации. Родительская практика.
Иконка файла материала 2 Буклет Крупная польза мелкой мотрики.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Королёв Московской области «Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей»

 

 


Надпись: •	Не забывайте, что игра не приходит сама собой. Игре с предметами при разных видах деятельности надо учить, дети нуждаются в образцах и сюжетах, поэтому чаще будьте рядом! Еще древние китайцы знали, что игры с участием рук и пальцев не только улучшают работу внутренних органов, но и способствуют развитию интеллекта, помните об этом.
•	Будьте внимательны к непрерывной зрительной, тактильной нагрузке при игре с ребенком.
РОДИТЕЛЬСКАЯ ПРАКТИКА
(домашнее задание)
Мы помогаем ребенку не потому, что он существо маленькое и слабое, но именно потому, что он обладает огромной созидательной энергией.
•	Поиграйте с детьми:
«По грибы» (попеременно сгибать пальцы с мизинца)
Раз, два, три, четыре, пять
Мы грибы пойдем искать
Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик чистить стал, 
Этот пальчик все съедал,
От того и потолстел.
Засолка капусты»
Мы капусту рубим, рубим   Движения, согласно текста.
Мы морковку трем, трем   
Мы капусту солим, солим   
Мы капусту жмем, жмем
При желании Вы можете всегда обратиться к специалистам за подборкой различных пальчиковых гимнастик.  

 

                  Занятие «рваной» аппликацией 



Надпись:      
 СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Будьте терпеливы, в меру требовательны и внимательны к своему ребенку!
2.  Прививайте навыки самообслуживания: очень важно, когда ребенок рано начинает сам одеваться: застегивает пуговицы, расстегивает их, шнурует ботиночки, застегивает молнии и т.д. – все это тренирует и развивает мелкую моторику пальцев рук.
3.  Научите ребенка выполнять самомассаж пальчиков: поглаживание, постукивание, пощипывание, покручивание и пальчиковые игры, которым Вас учила Ваша мама: «Ладушки», «Сорока -белобока»…  
4.  Для развития осязания и мелкой моторики используйте различные виды деятельности:
•	Обследование различных предметов (дерево, стекло, металл, ткань, пластмасса) с целью тренировки, дифференцирования их величины, фактуры и температурных ощущений.
•	Занятия лепкой: разминание, лепка палочек, шариков  между ладошками, пальцами, лепка предметов, составление композиций. Вместо пластилина люблю и Вам советую использовать тесто, которое более пластично и послушно в работе. (мука, соль, чуть подсолнечного масла).
•	Конструирование из различного рода конструкторов, обучение скреплению деталей, составление композиций, предметов…
•	Складывание из камушков, пуговиц, пробок различных изображений, раскладывание по форме, цвету, величине .
•	Наматывание ниток на клубок, палочку, завязывание узлов различной конфигурации
•	Игры с бумагой, работа с ножницами 
•	Обучение элементам рисования: рисование прямых, волнистых, отрывочных линий, обводка по трафаретам, штриховка. Раскрашивать лучше карандашом (детям с миопией и высокой амблиопией использовать в работе фломастеры для уменьшения работы вблизи (индивидуально).)
•	Выкладывание палочек: учить детей счету, ознакомлению с величиной (длиной) палочек, выкладывание различных фигур (от простого к сложному).










Надпись:   Уважаемые родители!                    Продолжаем наш разговор. 
Тема «Развитие осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения»

Многие из детей, поступающих к нам в детский сад, при диагностическом обследовании имеют низкий уровень развития осязательной чувствительности и моторики  пальцев и кистей рук. А причина этого в  том, что дети при различных нарушениях зрения полагаются только на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания. Из-за снижения зрения дети не могут спонтанно по подражанию окружающим овладеть предметно-практическими действиями, как это происходит у нормально видящих детей. Часто и родители не могут помочь им в этом. Вследствие малой двигательной активности мышцы рук детей с нарушением зрения (особенно у слепых детей) оказываются вялыми или слишком напряженными. Все это сдерживает развитие тактильной чувствительности и моторики  рук и отрицательно сказывается на формировании предметно-практической деятельности. 
Практика работы в массовой школе говорит о том, что дети с глазной патологией испытывают трудности с письмом:
•	Ребенок быстро устает, часто теряется рабочая строка
•	Не всегда получается правильное написание букв, цифр.
•	Велика психологическая нагрузка, из-за необходимости довольно долго выполнять монотонную работу.
 Вследствие этого не все дети укладываются в общий темп работы класса. Неподготовленность к письму, неразвитость зрительно-двигательной координации, зрительного восприятия вызывают напряжение, состояние тревоги ребенка. Поэтому, работа по подготовке детей к письму должна начинаться задолго до поступления в школу. Ошибка родителей заключается в том, что иногда считают, что достаточно направить внимание детей на тот или иной предмет, а рассмотреть его они смогут сами. Но это не так: дети, как правило, еще не умеют подмечать  характерные черты, не умеют всматриваться, вслушиваться. И умение направлять их внимание, надо развивать.


Скачано с www.znanio.ru