буклет для родителей "Порядок диспансеризации приёмных детей"

  • pdf
  • 28.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Порядок диспансеризация приемных детей.pdf

1. Осмотры врачами:

           врач-педиатр;

           врач-невролог;

           врач-офтальмолог;

           врач - детский хирург;

           врач-оториноларинголог;

           врач-акушер-гинеколог (для девочек);

           врач-травматолог-ортопед;

Перечень документов, необходимых для диспансеризации:

           копия свидетельства о рождении или

паспорта ребенка;

           полис ОМС ребенка; 

           направление (№ 057/у-04) от педиатра на консультацию психиатра с целью профосмотра с синей печатью

поликлиники;

           учетная форма N 030-Д/с/у-13 ( выдает

педиатр);

           копия    опекунского (распоряжение

опекунского); 

           паспорт опекуна.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:

 

МБУЗ «Детская городская больница» 

г. Новошахтинска

Адрес: ул. Просвещения, 18 

Тел.: 8(86369) 2-02-53 

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника» 

Адрес: пр. Ленина, 48 

Тел.: 8(86369) 2-13-67 

Новошахтинский филиал государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Психоневрологический диспансер»

Адрес: ул. Лабинцева, 20

Тел.: 8(86369) 3-14-77

 

           врач-психиатр детский (до 14 лет); П О РЯ Д О К

           врач - детский уролог-андролог (для Д И С П А Н С Е Р И З А Ц И И мальчиков); П Р И Е М Н Ы Х Д Е Т Е Й

           врач-стоматолог детский (с 3 лет);

           врач - детский эндокринолог (с 5

лет);

П Е РЕЧ Е Н Ь

О СМО Т РО В И

И ССЛ Е ДОВАН И Й П РИ П РО В Е ДЕН ИИ

ДИ СП АН СЕ РИ З АЦИ И

          


врач-психиатр подростковый (с  14 лет).

2.  Клинический анализ крови.

3.  Клинический анализ мочи.

4.  Исследование уровня глюкозы в крови.

5.  Электрокардиография.

6.  Флюорография (с возраста 15 лет).

7.  Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы (с 7 лет), органов репродуктивной сферы (с 7 лет) и тазобедренных суставов (детям первого года жизни).

8.  Нейросонография (детям первого года жизни).

 

ВСЁ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ

В соответствии с пунктом 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Федеральным законом от 21.12.1996 № 159ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В целях совершенствования организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей Минздравом России утвержден порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью (Приказ Минздрава России от 11.04.2013 №216н).

Диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

 

В отношении несовершеннолетних, достигших возраста 3 лет и подлежащих диспансеризации, профилактические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» не проводятся. Несовершеннолетние в соответствии с нормативными документами проходят: профилактические медицинские осмотры; предварительные медицинские осмотры при поступлении в образовательные учреждения; периодические медицинские осмотры.

Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено право законного представителя несовершеннолетнего  отказаться от медицинского вмешательства, в том числе, от прохождения всех видов профилактических, предварительных и периодических медицинских осмотров. Принятие решение о прохождении медицинского осмотра полностью возлагается на законного представителя ребенка (опекуна, попечителя, приемного/патронатного родителя) и если в результате отказа от прохождения ежегодной диспансеризации у ребенка в последующем будет обнаружено заболевание, которое могло быть выявлено при проведении диспансеризации, то этот факт может послужить основанием освобождения опекуна от воз-

ложенных                   обязанностей

(подпункт 1,2 пункта 5  статьи 29 Федеральный закон от 24.04.2008

Диспансеризация является завершенной в случае проведения осмотров врачамиспециалистами и выполнения лабораторных, инструментальных и иных исследований, предусмотренных Перечнем исследований, при отсутствии подозрений на наличие у несовершеннолетнего не диагностированного заболевания (I этап). 

В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания, ребенок направляется на дополнительные консультации и исследования, что является II этапом диспансеризации. 

Общая продолжительность I этапа диспансеризации должна составлять не более 10 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций, исследований и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций общая продолжительность диспансеризации - не более 45 рабочих дней (I и II этапы).