Буклет к научной работе "Дорожите временем"

  • docx
  • 19.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Буклет.docx

 

Picture background

 

 

 

«Если любишь жизнь — не теряй времени. Время есть то, из чего сделана жизнь» 

                                Брюс Ли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни.

Чарльз Дарвин

 

 

 

 

https://st7.styapokupayu.ru/ckeditor_assets/pictures/000/583/353_content.jpg

 

Автор: Екатерина Пузенко, 9 «А» класс,

 МОУ СОШ № 5 имени Героя Советского

 Союза А.В.Зацепина

 

 

ДОРОЖИТЕ ВРЕМЕНЕМ

 

Picture background

 

 

  "Время, увы, проходит, и его не  

    вернуть."

                                   - Лев Толстой

 

 

 

 

 

 

 

 

Picture background

 

 

 

1.     Делайте все вовремя!

2.     Не думайте о том, что впереди еще много времени.

3.     С пользой для себя проводи время.

4.     Поменьше отвлекаться во время работы.

5.     Рано вставать, все делать по часам.

6.     Уделяйте время родным.

 

 

 

 

Сосредоточьтесь на главном. Запишите на листке в порядке их важности самые срочные дела. Назавтра примитесь за дело № 1 и не отступайтесь от него, пока не закончите. Затем так же поступите с делом № 2, потом – № 3 и т. д. Если к концу дня вы разделаетесь только с одним или двумя номерами, назавтра вы снова распределите то, что следует выполнить, по степени важности.

Придумайте себе стимулы. Мы лучше делаем то, что нам хочется делать. То, что хочется, делается скорее, чем то, что нужно. Поэтому задача: как-то превратить свои занятия из «надо» в «хочется» – и продуктивность вашей деятельности повысится почти автоматически.

Установите твердые сроки. Один из способов связать себя обязательством – назначить для выполнения определенного задания твердый срок. Одно дело сказать себе: «Я подготовлюсь к контрольной при первой же возможности…» И совсем другое – решить: «Я подготовлюсь к контрольной, а потом пойду гулять». В первом случае вы найдете себе возможные оправдания, во втором – ставите себя в определенные рамки. Но здесь нужно принять во внимание два момента: сроки должны быть реальными. Если это так, надо твердо держаться срока. Не расслабляйтесь и не утешайтесь рассуждением о том, что вы не сможете выполнить работу в срок, что срок можно перенести, – наоборот, будьте непреклонны к себе. Научитесь быть решительными.

Научитесь говорить «нет». Если вы не научитесь этому, то окажетесь вовлеченными в такие дела, которыми вы никогда не занялись бы по своей воле. Не увязайте в телефонных разговорах. Телефон – незаменимое средство экономии времени. Но остерегайтесь поддаться искушению просто поболтать по телефону.

Приобретите привычку к записной книжке. При этом появится гарантия, что вы не будете забывать, упускать необходимые дела.

Досадные помехи. Добрые друзья, любящие поболтать, могут начисто провалить самые лучшие ваши намерения выдержать сроки. Вы можете сохранить их дружбу (и ваш график!), тактично дав понять, что вы в цейтноте.

Приступайте к делу сразу же. Многие, прежде чем приняться за работу, тратят много времени на посторонние дела, а потом удивляются, куда девалось время. Не мешкайте с делами! Принимайтесь сразу же!

Используйте время полностью. Всегда есть возможность во время поездок в транспорте, какого-то ожидания занять несколько минут такими делами, как планирование своего дня, обдумывание предстоящих дел, просматривание своих записок (записной книжки) и т. д.

Следите за тем, на что тратите свободное время. Мы могли бы сберечь многие часы, если были бы чуть разборчивей при выборе кинокартин и телепередач, которые смотрим, книг и журналов, которые читаем. Например, в недельной программе телевидения лучше заранее пометить, что смотреть.

Меняйте, чередуйте занятия, дела. Это правило относится и к умственной деятельности – меняются предметы, занятия; и к смене труда физического – умственным, и наоборот.