Буклет "Наши знаменитые земляки. Алексей Стаханов"

Буклет "Наши знаменитые земляки. Алексей Стаханов"

docx
14.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Буклет Наши знаменитые земляки. Алексей Стаханов.docx

https://ic.pics.livejournal.com/otevalm/45358167/2531694/2531694_800.jpg

   Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия. Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности СССР.

   При Никите Хрущеве шахтер Алексей Стаханов фактически был выслан из Москвы в Донбасс на невысокую должность в угольном тресте. Причиной опалы стало нежелание Стаханова принимать участие в кампании по развенчанию культа личности Сталина, он стал неудобен новому лидеру страны Никите Хрущеву.

   Он стал пить, попал в психиатрическую лечебницу. Умер Алексей Григорьевич Стаханов 5 ноября 1977 года в Торезе, Донецкая область, на 72-м году жизни.

   В городе Торезе, где похоронен шахтёр, к его юбилею была открыта мемориальная доска, 31 августа 1985 года в Стаханове открыт памятник. В Донецке в честь этого события открыли небольшую выставку, в Липецкой области воспитанники дома детского творчества "Октябрьский" поставили спектакль о детстве Стаханова. Вот, собственно, и вся дань, которую отдали потомки человеку-легенде, в жизни которого до сих пор остаётся немало загадок. 

Его именем названы:

v  Стаханов — город в Луганской области, бывшая Кадиевка.

v  Стаханово — поселок в Московской области, сейчас г. Жуковский.

v  Имя Стаханова присвоено шахтам в Донбассе и Кузбассе, а также ПТУ №110 в г. Торезе, где много раз выступал Стаханов

v  «Алексей Стаханов» — рыболовецкий траулер, списан в 2003-м.

v  Его именем названа улица в г. Торезе, на которой располагался дом А. Г. Стаханова, и мост в городе Риге

v  Учреждено 26 стипендий им. Стаханова для лучших учащихся профтехучилищ

v   «ВИА Стахановцы» —питерская группа, перепевающая советские хиты 20-х — 60-х.

v  В Северной Корее было аналогичное движение под названием «Движение Чхоллима».

Рекомендательный список литературы

§  Евгений Коновалов. Гори-гори, его звезда - роман-эссе

§  Андрей Емельянов-Хальген. Стаханов

§  Стаханов А. Г. Жизнь шахтерская. — К: Политиздат, 1986.

§  Сапицкий К. Ф. Уголь: повесть, рассказы, юморески, пьеса об Алексее Стаханове. — Донецк,1999. — 124с.

 

 

Донецкая Народная Республика

МОУ г. Горловки «Лицей №47 «Старт»

 

НАШИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712263/pub_5e0ea551433ecc00ae3fa857_5e0ea9391a860800adafe2be/scale_1200

Алексей Григорьевич Стаханов

(1905-1977)

Алексей Стаханов родился 3 января 1906 года в Орловской губернии. Вырос в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Его образование - это три класса сельской школы. Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Донецкой области, мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, тормозным, потом коногоном под землёй. В то время шахта "Центральная-Ирмино" была рядовым предприятием, которое никогда в число передовиков производства не входило. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

   Интересен факт: Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром - единства мнений на этот счёт у исследователей нет. По одной версии, когда в газете "Правда", восхваляя рекорд, напечатали "Алексей Стаханов", шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: "Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится... ". Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.

   В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он установил свой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, т.е. в 14 раз больше нормы выработки. Любопытно, что участок освещал Стаханову сам парторг.

   Так родилась новая технология труда, давшая возможность максимально использовать технику, в данном случае отбойный молоток, и увеличить производительность труда. Стаханов пошел на штурм не только пласта, но и застарелых норм и планов, стиля управления производством.

   Суть была в разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов.

 

Stakhanov.JPG

   Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось движение последователей — стахановцев. Похожие кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове  x_2om9NqpQeGTBYAu.jpg

 

В декабре 1935 года фотография Алексея Стаханова украсила обложку американского журнала Time, а в феврале 1936 года издание опубликовало материал о шахтере под названием «Десять стахановских дней»

 

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

   5 марта 1937 года, заступив в первую смену на участке "Бераль" шахты им. Сталина на вахту памяти Серго Орджоникидзе, Алексей Стаханов установил новый рекорд: за смену он вырубил отбойным молотком 321 тонну угля, что составило 23 нормы забойщика, и на 83 тонны превысило суточное задание всего участка. За Стахановым крепили 4 человека и ещё 4 коногона обеспечивали своевременную вывозку угля.


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)