МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КЛУБНАЯ СИСТЕМА»
___________________________________________________________________
«Инновационные методы работы КДУ: нестандартные ответы
на стандартные вопросы»
Материал подготовила
заведующий методическим отделом Е.А.Новоторцева
Инновация – это внедренное новшество, нововведения в различные сферы жизни общества, обеспечивающие быстрый рост процессов, результата выдачи продукции, обновление и модернизация уже существующих социальных процессов, предлагаемых новшеств и способах их оценки. Инновация в культуре – это интегрирование традиций и обновленных услуг, осуществляемых учреждениями культуры; изменение технологий, форм и методов управления для совершенствования современного имиджа, повышение качества обслуживания посетителей.
Что людям не нравится в культурно – досуговых формированиях (основные проблемы):
программы клубных формирований могут быть не ориентированы на потребности посетителей;
недостаточное предложение для всех возрастных групп;
недостаток информации по клубным формированиям;
несоответствие качества услуг ожиданиям посетителей КДУ;
цены на занятия не соответствуют качеству услуг;
недостаток свободных мест, особенно на востребованные направления.
Основной проблемой в ходе внедрения
и освоения новшеств является не
технические, материальные или
финансовые трудности, а преодоление
сопротивления инновационному
процессу со стороны консервативно
настроенной части коллектива.
Чего лишен современный человек
Что люди ждут от культурно – досуговых формирований?
Интересная, современная и актуальная программа;
возможность творческой самореализации;
мультиформатность и универсальность;
новые навыки и компетенции;
высокое качество услуг.
Что делать, чтобы повысить эффективность кружков и студий?
прогнозировать достижение новых результатов;
ежегодно запускать новые культурно-досуговые формирования;
отслеживать результаты деятельности культурно – досуговых формирований;
отслеживать обоснованность отбора репертуара в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников, их потребностями и интересами;
организовывать общественно-полезную деятельность клубных формирований (участие в смотрах, выставках, акциях, конкурсах, фестивалях и т.д.);
сохранять и увеличивать количество кружков;
укреплять и обновлять материально-техническую базу;
привлекать специалистов для проведения кружков;
применять в работе кружков инновационные методы проведения занятий;
постоянно изучать целевую аудиторию, понимать ее интересы и потребности для создания релевантного контента и предложений;
использовать социальные сети, создавать информативные и привлекательные страницы для того, чтобы посетители могли узнавать о предстоящих событиях, запланированных мероприятиях, экспозициях и пр.;
публиковать статьи, видеоролики, подкасты, которые связаны с искусством и культурой для того, чтобы заинтересовать посетителей и познакомить их с актуальными темами КДУ, также можно вести прямые трансляции из клуба, транслируя происходящее в КДУ в режиме онлайн;
необходимо сотрудничать с другими организациями, создавать партнерские программы, проводить совместные мероприятия и акции для объединения ресурсов и расширения аудитории;
грамотно организовать пространство для общения и творчества (например, обустроить на летний период террасу на открытом воздухе, рекреационные зоны, двор и пр.).
Для усиления программы клубного формирования необходимо:
Главное – анализировать запросы и потребности аудитории. Мир уже не будет прежним, и очень полезно рассматривать онлайн – активности как один из видов коммуникации. Одновременная слаженная работа в онлайн и офлайн-режимах - это большая нагрузка, но работа очень нужная. Наша реальность – гибридный формат мероприятий, где необходимо сочетать форматы онлайн и офлайн.
Внедрение и развитие новых досуговых форм клубной работы среди различных категорий населения, использование современных технологий и методов работы в домах культуры направлены на привлечение внимания аудитории и удовлетворение ее культурных запросов. Они включают использование новых, нестандартных ресурсов, но также не следует забывать и о традиционных направлениях, в частности, сохранение и развитие народной культуры.
Эффективная работа кружков и студий
в учреждениях КДУ содействует:
успешной социализации подрастающего поколения в современных условиях;
саморазвитию человека как субъекта деятельности и личности;
развитию самостоятельности, познавательной активности и творческих способностей;
формированию социально – значимых качеств личности, коммуникативных навыков и социальной ответственности;
воспитанию интереса и любви к профессии, развитию творческой инициативы и познавательных компетенций;
росту количества клубных формирований со званием «Народный коллектив», «Образцовый коллектив».
Инновационные форма работы КДУ(примерный перечень, на который можно ориентироваться при расширении культурных услуг):
Акция - действие, выступление, предпринимаемое для достижения какой-либо цели (экологическая, политическая и т.д.); PR – акция – разнообразные мероприятия, направленные на увеличение популярности клуба, клубных формирований, запускаемых проектов и т.д. Арт – встреча – встреча с искусством, которая может проходить в виде выставки, концерта, дискуссии, объединять различные формы представления того или иного жанра или нескольких жанров одновременно, объединенных одной тематикой.
Арт – пространство – территория, предназначенная для свободного самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия людей. При этом само пространство выступает в качестве арт-объекта. Баттл –вид конкурса, поединок в мастерстве исполнения чего-либо между группами и отдельными участниками. Балаганчик – маленькое веселое шуточное действие, подобное балаганному представлению. По духу передает атмосферу народного праздника.
Бенефис- мероприятие, устраиваемое в честь одного артиста, музыканта, мастера, поэта и т.д. Брейн – ринг – игра, в которой участники отвечают на вопросы, стараясь сделать это быстрее противника.Видео – лекторий – форма массового мероприятия, предполагающая коллективный просмотр видеоматериалов различной тематики с последующим их обсуждением. Видео – круиз – мероприятие – путешествие, совершаемое благодаря использованию видеоматериалов.
Вечер – портрет – мероприятие, цель которого – раскрыть грани личности героя вечера, ознакомить посетителей с его биографией и творчеством. Героем вечера может стать местный старожил, врач или педагог, народный умелец, писатель, художник и т.д. День – комплекс мероприятий, проводимых в один день и объединенных какой-либо темой. День хобби – тематическое мероприятие, рассчитанное на целый день, объединяющее людей с определенным хобби.
День веселых затей – комплекс увеселительных, развлекательных мероприятий, проводимых в течение всего дня. Диспут – публичный спор, посвященный обсуждению каких-либо проблем.Диско – лекция – устный рассказ, сопровождаемый видеорядом (показом слайфрагментов видеофильмов) и специально подобранной музыкой с обсуждением и выставкой. Удобный способ популяризации разных жанров искусства. День зрительских удовольствий – комлекс ярких, праздничных мероприятий, направленных на пропаганду культурно – досуговых формирований.
Квесты – приключенческие игры, требующие от игрока решения интеллектуальных задач для продвижения по сюжету с получением награды по итогам выполнения задания. Капустник – шуточно – юмористическое представление, част пародийного характера, включающее в себя преимущественно театральные номера. Клуб SLAM – соревнование на лучшую рекламную капанию по продвижению того или иного клубного формирования.Комильфо – вечер – вечер, посвященный этикету. Клубный бульвар – мероприятие, проводимое на улице с целью рекламы клубного учреждения, привлечения внимания прохожих.
Десант клубный – выездное мероприятие с целью информирования населения об учреждении и его культурно-досуговых формированиях. Дефиле клубное – торжественный проход по сцене участников в ярких красивых костюмах, демонстрирующих при этом клубные формирования. Живые статуи – вид пантомимы, в которой полностью загримированный актер – мим имитирует статую, выполненную из мрамора или металла. Завалинка – посиделки на народные фольклорные темы.
Марафон – цикл массовых мероприятий, объединенных общей тематикой. Мини – студия – небольшое практическое занятие, обучающее отдельным творческим приемам. Панорама – мероприятие, широко охватывающее какую-либо тему. Посиделки – собрание для неспешной беседы, ка правило, на фольклорные темы или для знакомства с народными традициями. Могут сопровождаться рукоделием и чаепитием. Спринт – конкурс – конкурс, проведенный быстро, за короткое время. Может быть часть какого-то большого мероприятия.
Скоморошинка – мероприятие, посвященное русскому народному юмору, комедийным или сатирическим рассказам, байкам и т.д.Слайд – программа – программа, состоящая из просмотра слайдов, фотографий или какие-либо темы с обсуждением. Тимбилдинг – серия игровых программ, направленная на сплочение коллектива. Феерия – представление сказочного содержания, отличающееся пышной постановкой и сценическими эффектами; волшебное сказочное зрелище.
Фото – сушка – акция – выставка, в которой вывешиваются любительские или профессиональные фотографии.Фримаркет – организованные где-либо, часто перед клубом или в городских парках, рыночные дни (люди приносят то, что им не нужно (книги, игрушки, вещи), взамен, совершенно бесплатно можно забрать любую, понравившуюся вещь. Эстафета – совместная деятельность группы участников, совершаемая в последовательности, определяемой сюжетом, сценарием, правилами игры.
Эстет – шоу – яркое представление, развлекательна программа, посвященная искусству, изящному, прекрасному. Ярмарка творческих идей – акция, которая направлена на выявление проектов, способных внести в культурную жизнь КДУ новизну и креативность, повысить интерес различных слоев населения и общественных групп к культурным формам проведения досуга и самостоятельному творчеству. Проводится в виде устных выступлений или медиа – презентаций проектов и идей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.