Что должен знать и уметь ребёнок при поступлении в 1-й класс

Что должен знать и уметь ребёнок при поступлении в 1-й класс

Работа с родителями
docx
родителям
12.02.2020
Любому родителю стоит заблаговременно позаботиться о готовности своего ребенка к поступлению в школу. Чем раньше вы начнете заниматься с малышом, тем глубже он усвоит информацию, и увереннее будет чувствовать себя в школе.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

доклад Рыжова.docx

    Рыжова Т.П.

 Приемы работы с текстом на уроках литературного чтения.

        На современном этапе в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта учащиеся начальной школы должны не только научиться читать вслух и молча, но и пользоваться умением читать для поиска нужной информации в тексте с тем, чтобы получать необходимые знания, осваивая другие дисциплины, обогащать свой читательский опыт и интеллект. Как научить младшего школьника "смысловому чтению"? Этот вопрос требует комплексного решения, поскольку речь идет о реализации всех функций русского языка  в реальной жизни.

Курс литературного чтения закладывает фундамент всего последующего образования, в котором чтение является важным элементом всех учебных действий, носит универсальный метапредметный характер. Уроки литературного чтения играют ключевую роль в формировании читательской компетентности.

Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.

Читательская компетентность определяется:

-владением техникой чтения,

-приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения,

-умением работать с текстами художественных произведений разных жанров и нехудожественных (учебной, научно-познавательной, справочной),

- знанием книг и умением их самостоятельно выбирать,

-сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания.

  Рассмотрим поэтапное внедрение системы работы с текстом на уроках в начальной школе, согласно требованиям  государственного стандарта

1 класс – обучение детей чтению и пониманию прочитанного текста, его осознанного восприятия.

-Практическое отличие текста от набора предложений.

-Выделение абзаца, смысловых частей под руководством учителя.

-Знание структуры текста: начало текста, концовка, умение видеть последовательность событий.

-Озаглавливание текста (подбор заголовков).

-Составление схематического или картинного плана под руководством учителя.

2 класс - обучение детей работать с текстом:

- смысловое чтение;

- владение пересказом разного вида;

- деление на абзацы и составление плана прочитанного текста (произведения);

- выделение опорных слов (словосочетаний);

- характеристика героев и их поступков.

-Подбор антонимов и синонимов к словам.

-Нахождение пропущенных букв, используя и подбирая самостоятельно проверочные слова. 

 

3 – 4 класс – обучение находить информацию, интерпретировать тексты и рефлексировать их содержание, давать оценку прочитанному:

- самостоятельное выделение основной мысли (в целом текста или его фрагмента);

- нахождение информации в тексте на поставленные вопросы в прямой или иной форме;

- выделение главной и второстепенной информации;

- выявление разных жизненных позиций героев и их совпадение с собственными убеждениями (знаниями);

- прогнозирование содержания по заглавию, иллюстрации, отрывку;

- самостоятельное формулирование вопросов по тексту;

-сравнивание текстов разных жанров, разных стилей(деловой, научный, художественный, публицистический, разговорный) с похожим содержанием.

 

Большое внимание на уроках литературного чтения надо уделять работе с текстом направленным на формирование способности учащихся применять полученные знания, умения и навыки (универсальные учебные действия -УУД) в учебных и жизненных ситуациях:

 

1. Нахождение информации. «Прочтение текста, определение его основных элементов, поиск необходимой информации, иногда выраженной в тексте в непрямой форме, выделение главного и второстепенного содержания»

2. Интерпретация текста. «Сравнение и противопоставление заключённой в тексте информации разного характера, обнаружение в нём доводов и выводов, выведение заключения о намерении автора или главной мысли текста»

3. Рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка. «Связывание информации, обнаруженной в тексте, со знаниями из других источников, оценка утверждений, сделанных в тексте, исходя из своих представлений о мире, нахождение доводов в защиту своего мнения».

Виды работ с текстом в начальной школе:

 Чтение всего текста (первичное, ознакомительное).

 Чтение, деление на смысловые части. Составление плана(цитатный, вопросный, картинный, модельный, схематический, из повествовательных предложений).

 Чтение по готовому плану.

 Чтение, после чтения пересказывание. Виды пересказа: подробный, краткий, выборочный, творческий.

 Чтение учеником нового текста, заранее подготовленного дома.

 Восстановление деформированного текста.

 Инсценирование текста или отрывка.

 Выборочное чтение (с определенным заданием).

 Чтение в лицах.

 «Жужжащее чтение».

 Чтение цепочкой по предложению.

 Чтение абзацами.

 Чтение с пометками.

 Чтение с остановками (+прием "дерево предсказаний")

 Чтение по группам.

 Поисковое чтение.

 Комбинированное чтение(учитель + учащиеся хором)

 "Живая картинка" (один читает, другой мимикой лица реагирует на услышанное)

 Чтение с целью нахождения подходящего отрывка к рисунку.

 Чтение с целью нахождения отрывка, который поможет ответить на вопрос.

  Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль текста.

 Нахождение и чтение образных слов и описаний.

 Нахождение и чтение слов с логическим ударением.

 Вычленения слов из текста к предложенной схеме, например: чк, чн.

 Кто быстрее в тексте найдет слово на определённое правило.

 Нахождение самого длинного слова в тексте.

 Нахождение двух-, трёх-, четырёхсложных слов.

 Чтение с пометками непонятных слов.

 Кроссворд (игровая форма) погружения в текст

 

Учащиеся начальных классов обладают особым восприятием художественных произведений. С одной стороны, оно фрагментарно, дети уделяют внимание отдельным деталям в ущерб целостности, слабо понимают подтекст, мотивы поступков героев. С другой стороны, у детей в этом возрасте достигает значительного развития эмоциональная сфера и он способен воспринимать читаемое «чувствами», активно реагировать на события, при условии, что текст ярок, динамичен, эмоционален.

Однако, излишняя регламентация работы в области восприятия художественного текста способна подавить чувства ребенка. Нередко основой анализа текста является его логический аспект, образная и эмоциональная сторона произведения игнорируется.

Не способствует целостному восприятию произведения ребенком отрыв анализа содержательной стороны текста от использованных в нем изобразительных средств. Нередко, к сказкам, лирическим стихотворениям, научно – познавательным произведениям и ярким художественным рассказам предлагаются одни и те же вопросы и задания, которые обезличивают произведение и оно теряет свою индивидуальность.

Необходимо добиваться того, чтобы художественное произведение будило у ребенка чувства, вызывало сопереживание героям. Это сделать непросто, так как для полноценного восприятия художественного произведения ребенку необходимо овладеть рядом умений: замечать и распознавать художественные средства выразительности и, прежде всего, язык произведения, определять жанровые особенности произведения (отличать прозу от стихотворения, сказку от рассказа), видеть компоненты произведения (образ, поступок), образное изображение природы (пейзаж), уметь воссоздать в своем воображении читаемое, проникнуть в эмоциональную направленность произведения, видеть позицию автора и определять свою позицию, воспринимать произведение адекватно авторскому замыслу.

Исходя из вышеперечисленного, работу над восприятием художественного произведения я строю в определенной последовательности.

Вначале я провожу подготовку к восприятию текста. Ее цель -   ввести учащихся в обстановку, в которой будут развиваться события, описанные в произведении; привлечь их жизненный опыт для опоры на него при последующем чтении, сообщить необходимые сведения об авторе, что повышает интерес и к писателю, и к его произведению.

После подготовительной работы я провожу первичное восприятие текста(самостоятельное чтение, чтение учителем, чтение вслух учащимися – выбор зависит от сложности произведения). При первичном восприятии происходит знакомство с общим содержанием произведения,   его эмоциональной направленностью. Дети определяют для себя, близка ли им тема, герои, узнали ли они что – нибудь новое, понравилось ли произведение и т. д.

Вторая ступень восприятия при повторном чтении – знакомство с персонажами, связями и причинами их поступков; ориентировка в структуре и языке произведения.

Так, например, дети подчеркивают нужные слова в тексте, подбирают синонимы, рассуждают о том, почему именно это слово употребил автор или герой. Для работы со стихотворениями и рассказам – описаниями выписываю на  доске  образные слова, выражения, которые автор использует для описания какого – либо события: дождя, ветра, росы, снега и т. д.   В дальнейшем учащиеся используют эти выражения для пересказа, творческих работ (устных и письменных). Для сравнения персонажей произведений я использую составление сравнительных таблиц.

Важное место при восприятии произведения я отвожу работе над смысловой структурой текста с учетом его жанровой специфики. Признаки сказки, басни, рассказа, стихотворения занимают равноправное место с его содержательной стороной и рассматриваются в единстве. Например, читая сказку, детям дается задание доказать, что они прочитали – сказку или другое произведение:

- Сказка ли это? Докажи.

- Найди зачин сказки.

- Назови волшебных героев, волшебные предметы.

-Найди народные выражения, которые встречаются и в других                  сказках.

- Найди концовку, типичную для народных сказок.

- Какой намек и урок содержит эта сказка?

В начальных классах дети встречаются и с басней. Кроме заданий, направленных на содержание басни, я предлагаю задания, которые помогают выявить особенности этого жанра. Дети ищут меткие слова, которые мы употребляем в своей речи, обдумывают, в каких случаях их уместно использовать.

Третья ступень – формирование умений осмысливать, воссоздавать, воспроизводить прочитанное, т. е. умений, с помощью которых осуществляется углубленное, полноценное восприятие произведения.

Умение воссоздавать прочитанное входит в состав ряда других умений и связано с развитием творческого мышления, речи детей.

Сложный процесс восприятия сопровождается и завершается формированием отношения ребенка к прочитанному, суждениями о героях, событиях, произведении в целом. По этим параметрам можно судить о воздействии произведения на ребенка.

Основой для правильного восприятия текста является так же многократное обращение к тексту, перечитывание его отрывков каждый раз с новым заданием. Тогда ребенок и открывает в нем что-то новое, чего не заметил ранее. Чтобы многократное обращение к тексту не было утомительным для ребенка, я использую разные виды работ над текстом. Вот некоторые из них:

1. Чтение самого красивого места в рассказе или стихотворении.

2. Чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу.

3. Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль произведения.

4. Чтение и установление, что правдиво, а что вымышлено (для сказки).

5. Чтение, нахождение предложений, которые стали поговорками (для басни).

6. Нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, строго, с мольбой, досадой, возмущением, насмешкой, весело, печально и т. д.

7. Нахождение и чтение образных слов и описаний.

8. Нахождение и чтение слов и выражений, которые можно использовать при написании сочинений.

9. Чтение с выписыванием слов для «Поэтических страниц» и т. д.

Использование в своей работе всех перечисленных приемов, видов работы с текстом приводит к правильному осмыслению детьми логических связей произведения, они лучше понимают чувства автора, у них развивается речь, творческое мышление.

   

        Современное литературоведение рассматривает  художественное произведение как сложное  системное единство, познать которое  можно лишь с помощью целостного анализа. Умение анализировать художественное произведение следует рассматривать  как сложное умение, представляющее собой систему частных умений, ориентированных на постижение отдельных  компонентов произведения как частей художественного целого.
     
Рассмотрим   читательские умения.
 1. Умение воспринимать изобразительно – выразительные средства языка в соответствии с их функцией в художественном произведении.

 2. Умение воссоздавать в воображении картины жизни, изображенные писателем.

 3. Умение устанавливать причинно – следственные связи, видеть логику развития действия в эпическом произведении, динамику эмоций в лирике, движение конфликта в драме.

 4. Умение целостно воспринимать образ – персонаж в эпосе, образ – переживание в лирике, характер в драме как элементы, служащие для раскрытия идеи.
 
5. Умение видеть авторскую позицию во всех элементах художественного произведения.

 6. Умение осваивать художественную идею произведения.

 

     Таким образом, каждое читательское умение не формируется по отдельности, все  умения, образующие систему, формируются  одновременно при обращении к  каждому новому произведению, поскольку  более высокий уровень восприятия достигается только в результате взаимодействия всех элементов системы. 

Поэтапно реализуемая работа с текстами даёт свои реальные результаты. В начале и в конце учебного года у школьников проверяется состояние читательских умений, где большинство заданий ориентировано на работу с текстом.

Таким образом, продуманная и целенаправленная работа с текстом позволяет добывать ребёнку из большого объема информации нужную и полезную, а также приобретать социально – нравственный опыт и заставляет думать, и успешно выполнять комплексные работы.

 

      


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)