ЧТО НИ ГОРОД, ТО НОРОВ
Трофименко Оксана Валерьевна
учитель начальных классов высшей категории
МАОУ «Гимназия 3» г.Саратов
Прочитай текст. Какими двумя способами объяснено в тексте слово город?
Что такое город? Каждый скажет, что это место, где много людей, много машин и большие дома. Но ведь город был таким не всегда. А каким он был? И почему город назвали городом?
Город — от слова «городить», это огороженное место, крепость. В каждом старинном городе вы найдёте кремль, или остатки крепостной стены, или земляные валы, которыми раньше был окружён город.
Рассмотри иллюстрации. Объясни значение словакремль. Запиши названия городов, изображённых нафотографиях.
Найди на карте города: Казань, Тулу, Коломну, Смоленск, Зарайск. Запиши словосочетания по образцу. Астрахань — Астраханский кремль.
Москва
Нижний Новгород
Тобольск
Псков
Из истории языка и культуры
Псковский кремль имеет и другое название —Псковский Кром. Кром, кремль — слова похожи. Вот что пишет Лев Николаевич Успенский в своей книге «Почему не иначе»: «По-видимому, самое верное — связывать слово кремль с народным крома, кромка, означающим „край“,рубеж, граница**. Сначала кремль, вероятно, понималось как укромное место, отгороженное по краям безопасное пространство. Близко связаны с этим значением такие слова, как закром или как имя города Кромы, погранично-го укрепления Древней Руси».
Амба́р
в России деревянная постройка для хранения зерна, муки и других продуктов питания, а также каких-либо непродовольственных товаров. Древнерусское название — житница, то есть хранилище для жита (зерна). На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Изнутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками (засеками).
Что зашифровано в этой старинной загадке?
Стоит город, в городу двенадцать башен, из каждой башни по четыре окошка, из каждого окошка по семи выстрелов.
Многие города, даже не такие древние, как Новгород или Псков, были построены как крепости. Например, Оренбург, Севастополь, Владивосток.
А есть города, в которых обычные дома во время Великой Отечественной войны превратились в крепости, как известный всем Дом Павлова в Волгограде.
Прочитай тексты. Найди и выпиши слова, синонимичные (близкие по значению) словам крепость, укрепление.
4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.
Волгоград, город-герой, утопающий в зелени, почти полностью построенный заново после войны, спускается к Волге широченным каскадом каменных лестниц. Славный город — волжская твердыня, где каждая улица, каждый дом говорят о мужестве и героизме нашего народа. (По В. Дмитриеву)
Владивосток — это первоклассная русская крепость на Тихом океане. На прибрежных сопках спрятаны под землю дальнобойные пушки, форты на Тигровой горе, бастионы на мысе Чуркина. И ещё одна твердыня — Русский остров, — прикрывающая город с моря.
Севастополь — город русской славы, боевых кораблей, памятников, фортов, заржавленных круглых ядер, застрявших в стенах домов, город бастионов, адмиралтейских якорей, Малахова кургана, цветущего миндаля и мягких, всегда немного таинственных вечеров. Город великих адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова.
Из истории языка и культуры
В 1784 году императрица Екатерина Вторая издала указ о строительстве крепости и порта и назвала город Севастополем. Слово это греческое, состоит из двух частей: что означает «славный, достойный почёта», и polis — «город». Город своей историей подтвердил данное ему имя.
В старину были такие мастера — городедельцы. Как следует из названия, они «делали город». А что это значит? Они строили стены, укрепления. Один из самых известных горододельцев — Фёдор Конь. Он построил Белый город в Москве и крепостные стены Смоленска.
Фёдор Савельевич Конь — русский зодчий второй половины XVI века, выдающийся строитель крепостных сооружений: каменных стен и башен «Белого города».
Памятник архитектору в Смоленске.
Белый город в Москве — это оборонительное сооружение вокруг Кремля: стены и 27 башен из белого камня. Он был разобран в 18 веке по приказу Екатерины Второй, и о его существовании напоминают только сохранившиеся названия площадей: площадь Покровские Ворота, площадь Никитские Ворота, площадь Сретенские Ворота... Многие, наверное, удивлялись: почему площадь называется воротами? А вот почему: площадь-то образовалась на месте «проездной» башни, то есть башни, через ворота которой можно было попасть внутрь Белого города.
У многих маленьких городков богатая история. Без малого девять веков стоит Елец на высоких берегах реки Сосны. Торжок немного постарше — ему уже перевалило за тысячу. Каргополь — на год, но всё же старше Москвы.
Когда-то они были не городками, а городами, большими, важными. Елец был городом-стражем, городом-крепостью, не один раз был разрушен, и каждый раз его отстраивали заново. Он был и «хлебной столицей» России, торговал зерном, мукой.
Еле́ц — город (с 1146 года)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.