Мейкеры (от англ. make – делать, создавать) – изобретатели, которые создают совершенно новые продукты своими руками с использованием несложных подручных средств, инструментов и технологий.
Само явление «мейкерство» было известно еще в советское время. В широком смысле этого понятия мейкерами в той или иной степени можно было считать энтузиастов технического творчества, которые были подписаны на журнал «Юный техник», не выходили из магазина «Сделай сам» и посещали кружки и секции авиа- или судомоделирования в домах пионеров. Современное мейкерство зародилось совсем недавно, когда появились программные и аппаратные инструменты, которые помогают материализовать собственные идеи.
Мейкерское движение развивалось стихийно. Важную роль сыграли ряд событий, происходящих в мире: в Италии зародился открытый проект Arduino, который позволил сделать современную электронику более доступной обычному человеку, в Великобритании стартовал проект RepRap, который сделал доступной технологию 3D-печати, в США появился профильный журнал Make, который издается на нескольких языках. Также большое значение сыграла и играет международная сеть лабораторий персонального цифрового производства FabLab. В 1998 году профессор Массачусетского технологического университета (MIT) Нил Гершенфельд запустил спецкурс «Как сделать почти все, что угодно». Он учил студентов использовать цифровые технологии для самостоятельного производства.
Ежегодно в Америке, нескольких городах Европы и Азии проходит главный мейкерский фестиваль во всем мире Maker Faire. В Калифорнии Maker Faire собирает около 150 000 посетителей, в Риме – около 100 000, в Москве перешагнули отметку в 10 000. Maker Faire Moscow проводится с 2016 года. В 2017 году фестиваль посетил лидер и идеолог мирового мейкерского движения Дэйл Доэрти. Именно он в 2006 году провел в Сан-Франциско первый в мире фестиваль Maker Faire. Сегодня фестивали мейкеров ежегодно проходят в 40 странах мира, привлекая более 1,5 млн человек. Дэйл Доэрти основал журнал Мake: Magazine, в котором впервые использовал термин «мейкер», чтобы описать изобретателей, которыми движет любопытство и созидание, способных создавать вещи своими руками и менять мир к лучшему.
В России федеральная программа поддержки технических энтузиастов стартовала в 2012 году. В рамках программы Минэкономразвития в стране развернули сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Они создавались на базе инженерных вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и даже центров 3D-печати. Чтобы создать и развить в России сообщество мейкеров и привлечь молодежь к созданию собственных уникальных проектов, в рамках Кружкового движения Национальной технологической инициативы был запущен проект Rukami. Он включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества
Жизнь человека и его деятельность всегда сопровождались образованием отходов. До эры образования городов утилизация отходов происходила безболезненно для окружающей среды: пищевые отходы, ткани из натуральных волокон, кожа, древесина и др. быстро перегнивали и использовались в качестве удобрения.
Переселение в города и их развитие привели к другой структуре потребления:
для лучшей транспортировки продуктам питания и другой продукции понадобилась упаковка;
появились новые искусственные и синтетические материалы, которые отсутствуют в природе;
общество многих развитых стран превратилось в «общество потребления», где количество «необходимых» вещей неизмеримо возросло.
Проблема отходов и способов избавления от них стала одной из серьезных проблемой
Что такое отходы?
Отходы - вещества, признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОТХОДОВ:
бытовые (коммунальные);
промышленные (отходы производства);
опасные (токсичные);
радиоактивные
Сколько отходов образуется в городах?
В крупных городах мира в среднем накапливается свыше 1 м3 бытовых отходов на человека в год. В некоторых городах эта цифра значительно выше
Из них около 25% производится в сфере бизнеса и в торговле, а 75% – в жилых домах.
По данным Госстандарта Российской Федерации общее количество накопленных в стране отходов – 60 млрд т.
Образование ТБО в Российской Федерации примерно 60-65 млн т в год.
Бытовые отходы
уменьшается доля пищевых отходов, древесины, черных и цветных металлов;
увеличивается доля отходов упаковочных материалов изготовленных из трудноразлагающихся веществ;
стремительно возрастает количество отслужившей бытовой техники, автомобилей, отработанных батареек и т.п.
Твердые бытовые отходы являются источником экологической опасности:
ТБО распространяют неприятный запах и являются средой для размножения болезнетворных бактерий, насекомых и грызунов – переносчиков инфекционных заболеваний;
серьезную опасность представляет сжигание ТБО (особенно синтетических материалов и веществ) в урнах и мусорных баках, так как при этом в воздух выделяются токсичные вещества, которые быстро попадают в органы дыхания окружающих людей;
разбросанный повсюду (в подъездах, на улице, на детских площадках) мусор – это позор нашего общества, характеристика уровня нашей бытовой культуры, среда, в которой все мы живем.
Проблема отходов усложняется в связи с тем, что естественное разложение различных материалов требует определенного времени
Бумага
Фильтр от сигареты
Консервная банка
Полиэтиленовыйпакет
Стекло
от 2 до 10 лет
90 лет
10-100 лет
20-200 лет
1000 лет
Способы избавления от отходов в городах
Издавна человечество избавлялось от отходов, складируя и захоранивая их на свалках (полигонах).
В XX в. в развитых странах, имеющих высокую плотность населения и не располагающих территориями для свалок, начали строить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы. Особенно велика доля переработки и сжигания мусора в Швейцарии, Бельгии, Японии, Франции.
3-4%
К началу XXI в. в целом по России действовали:
4 мусороперерабатывающих завода (с использованием технологии аэробного биотермического компостирования);
5 мусоросжигательных заводов
Доли отходов, которые захоранивались и перерабатывались распределились следующим образом:
Отходы в городе
Посмотрим, каким образом собираются, удаляются и перерабатываются отходы в городе.
Основные этапы избавления от твердых муниципальных отходов
Сбор и вывоз отходов
Переработка отходов:
захоронение на полигонах – 74% ТМО;
на заводах механизированной переработки бытовых отходов (МПБО) – 26 %.
Сбор и вывоз отходов
Предприятие «Спецтранс», удаляющее муниципальные отходы с городской территории, оборудовано современной техникой, которую обслуживают водители.
Сбор основной массы отходов из домовладений осуществляется с помощью контейнеров различной емкости, которые устанавливаются в специально отведенном месте. Из небольших контейнеров мусор переносится водителем в грузовик-мусоросборщик. В некоторых районах мусор собирает специальный мусоровоз, подъезжающий в определенное время к воротам домов.
Почему же емкостей этих контейнеровне хватает, и мусор зачастую оказывается сваленным рядом?
В мусорные контейнеры (или рядом с ними), попадает, например, строительный мусор, который образуется в результате ремонта домовладений, в то время как для вывоза строительного мусора предназначены особые контейнеры, которые можно арендовать.
Причиной этого нередко становится неорганизованность и низкий уровень культуры самих горожан, которые оставляют пакеты с мусором в неположенном месте или бросают их мимо контейнеров.
Однако существуют и другие причины.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ
Существует четыре возможности по переработке отходов:
1. захоронение на полигонах;
2. сжигание, реже пиролиз и прочие высокотемпературные процессы;
3. компостирование;
4. сортировка с целью вторичного использования, утилизации и рециклинга.
Каждый из данных видов обладает
своими достоинствами и
недостатками.
Захоронение отходов на полигонах ТБО
Полигоны ТБО – это не что иное, как официальное название санкционированных свалок.
Отходы на полигонах выгружаются из контейнеров или кузова и разравниваются с помощью специальной техники.
Слой мусора определенной толщины периодически покрывают грунтом, после чего снова насыпают отходы.
Отходы, содержащие много органических веществ, начинают постепенно перегнивать
Несанкционированные свалки
Серьезной проблемой городов и пригородных территорий являются несанкционированные свалки.
Несанкционированные свалки – это стихийные скопления отходов, которые никому не принадлежат и за состояние которых никто не отвечает.
Захоронение токсичных отходов
Токсичные твердые промышленные отходы обезвреживают на специальных полигонах и сооружениях. Для предотвращения загрязнения почв и подземных вод отходы подвергают отверждению цементом, жидким стеклом, битумом, обработке полимерными вяжущими и т. д.
Захоронение, утилизация токсичных твердых промышленных отходов производится на специализированных территориях.
Основные этапы переработки отходов
Отходы, поступающие на заводы, прежде всего, проходят контроль на содержание радиоактивных изотопов
Вручную из массы ТБО извлекают крупные предметы – чугунные батареи центрального отопления, колеса автомобилей, железные кровати и т.п.
Производится отбор вторичного сырья – макулатуры, цветных металлов, стеклобоя.
Отсортировываются также изделия из пластмассы и полиэтилена. Из них получается вторичное сырье – пластмассовая крошка, которая сортируется по цвету и расфасовывается.
Основные этапы переработки отходов
Далее из мусора с помощью магнитов выделяют лом черных металлов (состоящий, главным образом, из консервных банок и пробок от пивных бутылок). Этот металлолом прессуют в кипы и направляют в переплав на металлургические производства других заводов.
Автомобильные покрышки также подлежат отдельной переработке; из них получают пирокарбон – черный порошок, широко используемый для производства резины, пластмасс, очистки сточных вод и почвы от гербицидов.
Биокомпостирование
Механизированная переработка отсортированных ТБО производится по технологии биокомпостирования органической части с получением компоста.
Отходы подаются во вращающиеся биотермические барабаны длиной 60 м и диаметром 4 м каждый.
В биобарабанах активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в мусоре, в результате чего происходит естественный биологический процесс разложения органического вещества при температуре 50 оС.
За 48 часов из отходов в биобарабане образуется компост – влажная рассыпчатая темно-серая масса. Очищенный от примесей (полиэтиленовые пленки и др.) компост является хорошим удобрением, содержащим минеральные и органические вещества.
Сжигание отходов
Сжигание отходов – это термическая переработка и утилизация твёрдых бытовых и производственных отходов. В результате данного процесса отходы не только обезвреживаются, но и могут являться источником для получения электрической и тепловой энергии.
Существует также несколько групп отходов, сжигание для которых применять необходимо. Это отходы, которые могут быть инфицированными: медицинские - перевязочный материал, шприцы, спецодежда, медицинские инструменты, органические послеоперационные отходы; биоорганические - отходы служб судебно-медицинской экспертизы, трупы животных; отходы пищеблоков. Они должны быть подвергнуты незамедлительному термическому обезвреживанию
Захоронение ядовитых отходов
Образование ядовитых отходов – это неизбежный результат промышленного и строительного производства в городах.
Захоронение ядовитых отходов осуществляется на специальных полигонах.
Выбирают территорию, отвечающую следующим требованиям:
Наличие большой толщи кембрийских глин выполняющих роль абсолютного водоупора (жидкие отходы не просачиваются в подземные воды);
территория не затопляется паводковыми водами.
По периметру полигона обустраивают кольцевой канал для перехвата поверхностных вод с прилегающих территорий.
С 1994 создаются комплексы предприятий на основе современной технологии сбора, транспортировки, переработки, захоронения токсичных отходов, утилизации образующихся вторичных отходов, а также экологического контроля за состоянием окружающей среды.
В настоящее время построены и функционируют следующие предприятия:
Комплекс сооружений по входному контролю поступивших отходов;
Газомазутная котельная и склад мазута;
Корпус приема и частичной переработки жидких органических отходов;
Комплекс очистных сооружений;
Комплекс санитарной обработки машин, перевозящих отходы.
Основные принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов
Старайтесь сократить количество отходов!
Вместо предметов одноразового использования старайтесь использовать более стойкие (например, вместо пластиковой посуды – керамическую или стеклянную)
Ненужные Вам вещи передайте нуждающимся (например, через благотворительные организации).
При выборе покупки отдайте предпочтение товару в упаковке многоразового использования или подлежащей обработке.
Всегда имейте с собой в сумке или портфеле матерчатую сумку с ручками для покупок.
Повторно используйте полиэтиленовые пакеты.
Ремонтируйте свои вещи, а не выкидывайте их.
Сократите расходы бумаги, используя обе стороны листа.
Основные принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов
Улучшите систему обращения с бытовыми отходами
Сортируйте отходы и сдавайте мусор, который можно использовать повторно или перерабатывать (стеклянные бутылки, макулатуру, жестяные банки и др.).
Пищевые отходы (особенно на садовом участке) используйте для приготовления компоста.
Будьте культурны и дисциплинированны
Не бросайте мусор мимо урн.
Не оставляйте пакеты с мусором в не отведенных для этого местах (в подъездах, на улицах, во дворах).
Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка.
Не поджигайте мусор в урнах и мусорных контейнерах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.