Cтановлениt активной гражданской позиции
Оценка 4.6

Cтановлениt активной гражданской позиции

Оценка 4.6
Педсоветы
doc
классное руководство
Взрослым
24.03.2017
Cтановлениt активной гражданской позиции
Сегодня слово «патриотизм» многими воспринимается, как устаревшее. Но жить без уважения к собственной стране, ее истории, достижениям и жертвам значит разрушить собственное будущее. Воспитать патриота – значит формировать человека, которому неотъемлима любовь к Родине, стремление к ее процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция. Патриотическое воспитание обучающихся в нашей школе — это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у детей высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.Сегодня слово «патриотизм» многими воспринимается, как устаревшее. Но жить без уважения к собственной стране, ее истории, достижениям и жертвам значит разрушить собственное будущее. Воспитать патриота – значит формировать человека, которому неотъемлима любовь к Родине, стремление к ее процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция. Патриотическое воспитание обучающихся в нашей школе — это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у детей высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Становление активной жизненной позиции.doc

Становление активной гражданской позиции обучающихся

Сегодня слово «патриотизм» многими воспринимается, как устаревшее. Но жить без уважения к собственной стране, ее истории, достижениям и жертвам значит разрушить собственное будущее. Воспитать патриота – значит формировать человека, которому неотъемлима любовь к  Родине, стремление к ее процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция.

Патриотическое воспитание обучающихся в нашей школе — это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у детей высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности  к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

В нашей школе наработан определённый опыт по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников, чему способствовала совместная деятельность всех участников образовательного процесса и социума: педагогического коллектива, родителей, школьников, а также общественных и шефских организаций.

Одной из эффективных форм в  работе  по формированию гражданско-патриотического воспитания, является совместная работа с городским Советом ветеранов, с которым мы тесно сотрудничаем.

Ежегодно на День защитников Отечества и День Победы мы  приглашаем к себе в школу ветеранов войны и труда, это стало традицией нашей школы.   Ветераны на уроках мужества  рассказывают о тяжелых боевых и трудовых годах войны. Услышать очевидцев тех далеких времен очень интересно, поэтому ребята слушают очень внимательно, а потом на уроках истории, когда изучают тему «Великая Отечественная война», всегда вспоминают эти рассказы и приводят примеры. Дети в свою очередь выступают перед ветеранами с концертными программами, поют вместе с ними патриотические песни. В знак благодарности дарят ветеранам цветы, памятные подарки, приглашают в гости.

Ветераны – неизменные гости на всех школьных мероприятиях патриотического характера. Это коллективные творческие дела «По волнам памяти», «Российскому флоту быть!»,  «Великой Победе - 65», праздники «День Знаний», «За честь школы», «Последний звонок», конкурсы чтецов  и т.д.

Дружба связывает нас и с клубом ветеранов «Надежда». Мы частые гости на их праздниках. Приходим к ветеранам по приглашению с выступлениями школьного театра моды под руководством И.В. Будановой и А.О. Будановой, клуба самодеятельной песни под руководством Т.П. Воронковой и другими номерами. Много лет руководит всей этой  работой от городского Совета ветеранов Лидия Николаевна Кунцова. Её энергии хватает на всех, и на ветеранов, и на молодое поколение.

Стало традицией поздравлять жителей микрорайона и ветеранов ВОВ и труда со всеми праздниками. Учащиеся школы своими руками готовят поздравительные листовки и открытки, которые потом развешивают на подъезды домов микрорайона.

Сохранена традиция проведения февральских военно-патриотических месячников; вахты памяти, посвященной Дню Победы, в рамках которых ежегодно проводятся спортивные игры «Богатырь», «Атлет года», комбинированные эстафеты, встречи с воинами срочной службы, военизированная игра «Зарничка», уроки мужества и встречи с ветеранами, уроки памяти, посвящённые юбилейным датам, акции «Посылка солдату», «Поздравительная открытка», конкурсы детского рисунка, выпуски тематических газет.

Представители завода – частые гости в школе. То радио чинят, то двери ремонтируют, то мероприятия посещают: «День знаний», «За честь школы», «Последний звонок». Традиционно 1 сентября наши шефы приходят на торжественную линейку поздравить ребят, а потом обязательно на уроки Знаний к старшеклассникам: про завод расскажут, про производство, про планы на будущее. Очень популярны и совместные мероприятия: «Мама, папа, я – спортивная семья», участие в прикладной военно-спортивной эстафете  с участием образовательных учреждений и трудовых коллективов подразделений ФГУП «ПО «Маяк»  «Кубок содружества – 2012», «Кубок Содружества - 2013».

Одним из путей становления активной гражданской позиции учащихся является включение их в социально – значимую деятельность: участие в областных и городских акциях; в городских  конкурсах социальных проектов.

Ученики школы разработали и воплотили в жизнь несколько социальных проектов, которые охватили огромную целевую аудиторию. Проект  «Никотин не друг, а враг», направлен на антиникотиновую пропаганду, формирование здорового образа жизни. Цель проекта «Большому кораблю - большое плавание» - разработка и создание в рамках школьного сайта виртуального музея истории школы № 30, направленного  сохранение школьных традиций.

Участие в написании и реализации проектов помогает учащимся повысить уровень политической культуры, а культуре демократии нужно учить с детства. Гражданское общество начинается с воспитания гражданина. Неотделимо от гражданского образования и патриотическое воспитание. Мировосприятие каждого человека неразрывно связано со своей Малой Родиной, семьей.

Истинным идеалом воспитания в России испокон веков является традиционное духовное мировоззрение, основывающееся на понятиях долга и чести, нравственности и морали.


Скачано с www.znanio.ru

Становление активной гражданской позиции обучающихся

Становление активной гражданской позиции обучающихся

В знак благодарности дарят ветеранам цветы, памятные подарки, приглашают в гости

В знак благодарности дарят ветеранам цветы, памятные подарки, приглашают в гости

Очень популярны и совместные мероприятия: «Мама, папа, я – спортивная семья», участие в прикладной военно-спортивной эстафете с участием образовательных учреждений и трудовых коллективов подразделений

Очень популярны и совместные мероприятия: «Мама, папа, я – спортивная семья», участие в прикладной военно-спортивной эстафете с участием образовательных учреждений и трудовых коллективов подразделений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2017