ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

  • pdf
  • 06.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Мужество, доблесть и слава!» - презентация, посвящённая Дню Героев Отечества.pdf

Мужество, доблесть и слава !

ГЕРОЙ ЭТО ТОТ, КТО ТВОРИТ

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ СМЕРТИ,

КТО ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ!

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался  праздник георгиевских кавалеров.

Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.

Почитание великомученика Георгия Победоносца приобрело особое значение. Его образ на коне и поражающего змия вошел в герб Русского государства.

Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия - первый из всех наград имевший четыре степени и являвшийся высшей военной наградой, которым награждались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы.

Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве».

Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек.

Первым кавалером ордена стал выдающийся русский полководец Петр Румянцев-Задунайский в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле.

За все время существования ордена полными кавалерами всех четырех его степеней стали: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич, И.И.Дибич-Забалканский, А. В. Суворов.

В 1807 году по образцу и подобию ордена Святого Георгия Победоносца был учрежден солдатский Георгий - серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов, в 1856 году так же подразделенный на четыре степени.

Георгиевское оружие - награда в русской армии отличившимся офицерам и генералам. Это оружие официально было введено в 1913 году положением о наградах. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики

К георгиевскому оружию относились: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, на которых имелась надпись: «За храбрость» и помещен крест ордена святого Георгия.

                            шпага                           сабля                           палаш                     шашка кортик

После октября 1917 года вышел декрет СНК «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменил все ордена царской России.

2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский крест».

Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года, но до 2008 года награждений не производилось. Это связано со статутом ордена, которого удостаиваются за боевые действия при нападении внешнего врага.

Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия 4-й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру».

За эту же операцию вторым кавалером ордена 4-й степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.

В СССР орден Святого Георгия был заменен на Золотую звезду Героя. Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в

СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

К концу 1930-х гг. среди Героев Советского Союза появляется больше награжденных за военные подвиги: за участие в боях на озере Хасан, за Халхин-Гол, Испанию, советско-финляндскую войну.

К июню 1941 года звание Героя Советского Союза получили 625 человек, из них 5 человек – дважды (С.И. Грицевец, С.П. Денисов, И.Д. Папанин, Г.П. Кравченко, Я.В.

Смушкевич).

В Советском Союзе это звание было присвоено почти

тринадцати тысячам человек.

154 человека стали дважды героями, три – трижды и два – четырежды. Большая часть орденов была присвоена во время и после Великой Отечественной войны 19411945 годов.

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца (6 мая) и что ее капитуляцию 8 мая 1945 года принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Третьим российским орденом был Орден Александра Невского. Он был учрежден 21 мая (1 июня) 1725 года императрицей Екатериной I Алексеевной исключительно за военные

заслуги

В СССР орден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом Александра

Невского было награждено более 40 тысяч человек.

Главная награда современной России - звание Герой Российской Федерации - было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия - медаль

«Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.