Даже дети, которым было всего 10 -15 лет, наравне со взрослыми, мужественно и бесстрашно защищали свою Родину как на фронтах, так и в тылу у врага.
За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, многие из них получили высокие государственные награды, а некоторым присвоено звание Героя Советского Союза.
И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизниперечеркнет одно страшное слово – война..
Писатель А.Алексин вспоминает: «Женщины провожают детей из блокадного Ленинграда. Катер отчаливает от берега. И вот матери видят, как на него пикирует бандит со свастикой, как тонут, гибнут их дочери и сыновья. И лишь белые панамки плывут по воде»..
Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к врагам.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими, сражались повсюду: на море, в небе, в крепости, в катакомбах, в лесах, в логове фашистов. Эти ребята были разведчиками. Под видом беспризорников они в тылу врага собирали сведения для партизан: запоминали расположение вражеских частей, примечали, сколько у фашистов танков, машин, техники, немецкие посты, расписания движения вражеских эшелонов, высматривали замаскированные пушки. Вместе с партизанами они участвовали в боях, взрывали железные дороги, мосты, эшелоны.
Ещё не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звёзд Героев, орденов, медалей, но в указах Президиума об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Мы назовём имена некоторых из них.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.