«Детское экспериментирование - есть увлекательный процесс в детском саду».

  • Исследовательские работы
  • Научные работы
  • pptx
  • 18.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация имеет практический характер, где поэтапно с детьми с нарушением интеллекта в рамках проекта подготовительной группы проводилась экспериментальная работа .Данная авторская разработка имеет цель, задачи. Ребята познакомились с составом воды. Целью данной работы было развитие внимания, наблюдательности,эмоциональную сферу ребенка, формировать трудовые навыки любознательности, мышления.
Иконка файла материала Детское экспериментирование (2).pptx

«Детское экспериментирование - есть увлекательный процесс в детском саду». Учитель –дефектолог: Н.В..Исмаилова. МБДОУ «Детский сад №7» г. Усолье – Сибирское Иркутской области.

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, и дети с ограниченными возможностями здоровья не исключение. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на интересующие вопросы «как?» , «зачем», «почему?». На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность. Дети с нарушением интеллекта под тактичным руководством взрослого, осуществляемого в процессе сотрудничества, сотворчества учатся познавать окружающую действительность и делать выводы. Ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним Одной из центральных задач специального дошкольного учреждения становится формирование личностных качеств, способствующих успешной адаптации и социализации детей с нарушением интеллекта в современном обществе. Экспериментирование является наиболее доступным путем ознакомления детей с ограниченными возможностями здоровья с миром окружающей их живой и неживой природы. Явления, происходящие в неживой природе, достаточно сложны и требуют того, чтобы дети во взаимодействии со взрослыми учились устанавливать простейшие закономерности, связи и отношения в окружающем мире. Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. В презентации представлены материалы по ознакомлению детей с нарушением интеллекта подготовительной группы с окружающим миром через детские опыты и эксперименты с водой..

ЦЕЛИ: Познакомить детей с составом воды; развивать внимание, наблюдательность, любознательность., мышление. Задачи: -Расширить представления детей о воде через экспериментальную деятельность; -Формировать проектно-исследовательские умения и навыки, предпосылки поисковой деятельности; -Развивать умения находить возможные способы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; - Обогащать словарный запас детей, активизировать мыслительные процессы анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения; -Формировать у детей самостоятельность, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата совместно с педагогом; -Развивать эмоциональную сферу ребенка, формировать трудовые навыки. ОБОРУДОВАНИЕ: бутылка, закрытая пробкой. разнообразные ёмкости (кружки, колбы, графины, тарелочки, стаканчики, песочные формочки и т.д.); шприц (без иголки), воронка, сито; лупа;

«Пусть твои ладони закроют дрожащую от неуверенности и огорчения руку ребенка. Пусть твои глаза прольют слезу сострадания, видя страдания плачущего ребенка. Пусть твоя душа станет пристанищем для его оскорбленных чувств. Только тогда в тебе откроется тайна воспитания, дар воспитателя, откроется суть И.Г.Песталоцци» Ш.А.Амонашвилли.

педагог: Что такое вода? Знаете ли вы, из чего состоит вода? (Предположения детей) Выполнение эксперимента.

Опыт 1. Какой формы вода? На столе находятся: тарелочка и кружечка с водой. Педагог спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем и нальём водички из кружечки в тарелочку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется. Вывод: Вода – это жидкость, которая не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Если мы нальем воду в банку, то примет форму банки, нальём в тарелочку – примет форму тарелочки.

Вывод: Вода – это жидкость, которая не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Если мы нальем воду в ладошку, то примет форму ладошки.

Опыт 2. Рассматривание воды с использованием увеличительного стекла. Вывод: вода бесцветная, прозрачная.

Опыт 3.Капаем по – одной капельке из шприца на салфетку. Салфетка была сухая – стала мокрая. Вывод: вода имеет свойство – быстрого проникновения в ткани и бумажные салфетки.

Опыт 4. Способность воды отражать предметы. - Приглашаю всех подойти к моему столу. Скажите, что на нём стоит? (Таз с водой) - Давай все по очереди заглянем в него. Что вы там увидели? (Своё лицо, отражение.) - А где ещё можно увидеть своё отражение? (В зеркале, в витрине магазина и т.д.) - Значит, вода может отражать предметы, так же, как зеркало. Давайте подуем все вместе на воду и заглянем в неё. Увидели ли вы теперь своё отражение? (Очень плохо, оно размытое) Вывод: Спокойная вода отражает предметы, как зеркало. Если вода неспокойна, то отражение предметов нечётко и размыто.

Опыт 5. В прозрачную кружку с чистой водой кладём игрушки. - Видно игрушку?(ответы детей). - Её хорошо видно или плохо? если игрушку видно хорошо значит вода прозрачная. Вывод: вода прозрачная, бесцветная.

Опыт 6. Проблемная ситуация: «Что надо сделать, чтобы вода стала другого цвета?». (ответы детей). Предлагаю добавить в воду краску. Дети окрашивают воду. Вывод: Если в воду добавить любую краску- она станет такого цвета, как краска - цветной.

Опыт 7. У каждого ребенка в кружке есть водичка. Понюхаем,Попробуем. Вывод: вода - не имеет вкуса и запаха.

Опыт 8.Бутылку с водой на несколько минут дети под руководством педагога ставят на снег. - Что происходит? (вода замерзла). Вывод: жидкая вода замерзает на морозе и превращается в лёд.

Опыт 9.Бутылку с водой изо всех сил трясут. - Что происходит? (Образовалось большое количество пузырьков.) Вывод. В состав воды входит кислород. Он «появляется» в виде маленьких пузырьков. При движении воды пузырьков появляется больше. Кислород нужен всем, кто живет в воде( рыба…).

«Что такое вода? Минерал не имеющий цвета, Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись – Это главное таинство, главное чудо Планеты, Это главный исток, из которого вылилась Жизнь».

Вывод: Учёные подчеркивают, что ребенок познает окружающий мир через призму собственных чувств, прожитых в действии. Чем разнообразнее и интенсивнее исследовательская деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее, полноценнее он развивается.

Посмотрите также