Диагностика эмоционального развития обучающихся на уроках музыки

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 15.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Для развития эмоциональной отзывчивости младших школьников на уроках музыки учителю необходимо знать первоначальный уровень развитости эмоциональной отзывчивости своих учеников и далее прослеживать динамику изменений в данном направлении. Для успешной деятельности подобного рода музыканту-предметнику необходимо владеть навыками анализа, обработки и систематизации результатов, а также уметь формулировать методически верные выводы.
Иконка файла материала диагностика эмоционального развития обучающихся на уроках музыки.docx

Для развития эмоциональной отзывчивости младших школьников на уроках музыки учителю необходимо знать первоначальный уровень развитости эмоциональной отзывчивости своих учеников и далее прослеживать динамику изменений в данном направлении. Для успешной деятельности подобного рода музыканту-предметнику необходимо владеть навыками анализа, обработки и систематизации результатов, а также уметь формулировать методически верные выводы.

Эмоциональная отзывчивость – не самый простой параметр для измерения. Получение объективных результатов потребует от учителя вдумчивой работы и тщательного наблюдения за эмоциональной сферой учеников. На основе анализа психолого-педагогической литературы выделим критерии, позволяющие судить об уровнях сформированности эмоциональной отзывчивости на музыку младшего школьника и обоснуем их:

-      эстетические переживания;

-      эмоциональная экспрессия;

-      творческие проявления в музыкальной деятельности.

Эстетические переживания включают умение чувствовать красоту в окружающей жизни и в музыкальном произведении. Учащиеся проявляет любопытство, удивление любознательность, уверенность или сомнение в своих суждениях и действиях, радость от найденного решения. Чувствовать и понимать музыку помогут учащимся представления о средствах выразительности музыки (темпе, динамике, регистре), которые они получают в процессе ознакомления с жанровыми особенностями музыкальных произведений. Учитель подводит детей к осознанию содержания произведения, выразительных элементов музыкальной речи и комплекса выразительных средств. Благодаря этому произведение оказывает более сильное воздействие на чувства и мысли детей. У них формируются навыки культурного слушания (слушать произведение до конца, в полной тишине); умения рассуждать о музыке, то есть давать эстетическую оценку ее содержанию, определять музыкальный образ; предпочтения той или иной музыке. Знания о средствах углубляются, расширяются и пополняются новыми – они узнают о тембре, ладе, мелодии, аккомпанементе.

Эмоциональная экспрессия – это мимические и пантомимические проявления, жестикуляционная выразительность (мимика лица, жесты, поза и др.) младших школьников в процессе восприятия музыки, в воспроизведении музыкальных образов в соответствии с поставленной задачей в разных видах музыкальной деятельности (пение, игра, танец, игра на музыкальных инструментах, импровизация, творчество). В представлениях (особенно свободных) ребенок анализирует выразительный облик учителя, т.е. дает описание вообще. Это дает ему возможность использовать большее количество средств для характеристики внешнего проявления эмоций человека, научиться выражать их самому. С помощью невербальных средств общения учащийся легко перевоплощается в образ изображаемого лица, путём персонификации, воспроизводит не только его внешние характерные черты, но и движущие его мотивы, чувства, реакции на окружающее.

Творчество учащихся проявляется тогда, когда он хочет и готов постичь смысл своей деятельности, когда у него появляется ощущение необходимости сравнить, соотнести, выбрать и найти то, что лучшим образом может выразить его собственное художественное отношение в целом. Вокальное искусство предусматривает создание образов персонажей. В выразительном исполнении песен должна чувствоваться глубина понимания музыкальных образов, которая проявляется через эмоциональность. Творческие проявления характерны и для остальных видов музыкальной деятельности младших школьников – восприятия музыки, игры на детских музыкальных инструментах, музыкально-ритмического движения.

Таблица 1 Характеристика уровней развитости эмоциональной отзывчивости младших школьников на музыку

Критерии

Высокий

Средний

Низкий

 Эстетические

переживания

Учащийся умеет «чувствовать музыку», осознает свои чувства и переживания, ощущает свою сопричастность содержанию музыке, ее образам, событиям, т.е. эмоционально отзывчив, интуитивное ощущение общей интонации; безошибочно устанавливает зависимость между своими эмоциями и звучащей музыкой с опорой на средства музыкальной выразительности; достаточно содержательно может рассказать, почему у него возникают именно эти, а не другие эмоции.

Учащийся «чувствует музыку» ситуативно, неточно в передаче эмоционального характера музыки; ребенок оценивает только свои собственные эмоции. Затрудняется объяснить, почему у него возникают именно эти, а не другие эмоции; средства музыкального выражения используют с помощью педагога; недостаточный словарь музыкальных и эстетических терминов.

Учащийся не проявляет личностного отношения в процессе слушания музыки; с помощью педагога анализирует произведение, опираясь только на средства музыкальной выразительности, ошибается в их значении; затрудняется в определении и подборе слов, которые передают настроение и переживание. Ограниченное использование музыкальных и эстетических терминов.

 Эмоциональная экспрессия

Самостоятельно выбирает способы действия (движения, походка, мимика, жест) для передачи характера различных персонажей; (с легкостью «передразнивает» чьи-то привычки, позы, выражения) способен выражать самые разнообразные эмоциональные переживания и настроения в соответствии с музыкальным образом или в предлагаемом задании интересно и точно проявляет мимические и вокальные речевые реакции

 

Выбирает способы действия не всегда самостоятельно, чаще ориентируется на других или учителя для передачи характера различных персонажей (затрудняется «передразнивать» чьи-то привычки, позы, выражения); затрудняется выражать разнообразные эмоциональные переживания и настроения в соответствии с музыкальным образом; неуместно проявляет мимические и вокальные речевые реакции.

Проявляет однообразие в способах действия для передачи характера различных персонажей; не выражает разнообразные эмоциональные переживания и настроения в соответствии с музыкальным образом или в предлагаемом задании неспособен проявлять мимические и вокальные речевые реакции.

 

Творческие

проявления в

 музыкальной деятельности

Самостоятельно придумывает содержание и развитие образа, старательно ищет его характерные особенности, тщательно выбирает формы воплощения,

экспериментирует с

музыкальным материалом.

В музыкальной деятельности задания выполняют не достаточно самостоятельно. На детали музыкальных произведений обращает внимание с помощью учителя. Обращает внимание к звучащей музыке эпизодично. Не всегда может придумать содержание и развитие образа.

Равнодушен к музыкальной деятельности. Не способен придумать сюжет к музыкальному произведению. Проявляет эпизодичность внимания к звучащей музыке и переключается на занятия своими делами.

 

В соответствии с определенными критериями возможно подобрать задания по каждому из них для диагностического исследования. Мы предлагаем следующие задания.

По критерию «эстетические переживания»:

Анкета «Эстетические переживания». Ее цель: дать словесную характеристику прослушанному музыкальному сочинению (какой характер, понравилась или нет, как можно назвать это музыкальное произведение, что представляли себе, слушая произведение, какие испытали чувства). Предлагается послушать пьесы «Болезнь куклы», «Новая кукла» из «Детского альбома» П.И.Чайковского.

Задание на понимание средств музыкальной выразительности. Каждому ребенку выдается карточка с пятью заданиями, на которые они должны дать однозначный ответ. (Музыкальные звуки бывают высокие, низкие и средние: а) да б) нет в) не знаю. Музыкальные звуки в песне, танце или марше звучат громко или тихо, быстро или медленно: а) да б) нет в) не знаю. В мелодии звуки движутся вверх, вниз или стоят на месте: а) да б) нет в) не знаю и т.д.)

Карта "Эмоциональная отзывчивость на музыку" [Дмитриева]. Цель: определить образное видение, степень развития эмоциональной отзывчивости на музыку (учащиеся отмечают на карте, какая иллюстрация соотносится с эмоционально-образным содержанием прослушанного произведения).

Методика «Жанры музыки». Цель: сравнить два произведения разных жанров (определить жанр – песня, танец, марш, чем отличаются). Учащиеся прослушивают два музыкальных произведения – «Пьеса» С.С.Прокофьева, «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома» П.И.Чайковского.

По критерию «эмоциональная экспрессия»:

         Карта – шаблон «Шесть гномов» [Изотова]. Цель данной методики: выявление уровня сформированности двух компонентов процесса опознания эмоций – восприятия и понимания эмоциональных состояний (радость, гнев, печаль, страх, отвращение, презрение, зависть) и уметь невербально выразить эти состояния. (Жили-были неразлучные друзья гномы: весельчак ЭХ, злюка УХ, плакса ОХ, бояка ОЙ, привереда ФУ, ябеда АГА. Гномы всегда играли вместе, хотя иногда ссорились. Попробуй отгадай, кто из них весельчак ЭХ, злюка УХ, плакса ОХ, бояка ОЙ, привереда ФУ, ябеда АГА. Как ты догадался? А какой гномик тебе понравился больше? Обращать внимание детей на брови, рот, глаза изображения. Использовать показ мимикой.)

По критерию «творческие проявления в музыкальной деятельности»:

Методика «Сочиняю музыку» [Школяр, с.228]. Цель: выявить степень развитости образных представлений, фантазии, воображения, мышления в рамках художественных задач, образного слышания, видения и пр. Предлагаются несколько ситуаций: «Весенние голоса», «Летний день», «Звуки большого города», «Зимняя дорога», «Сказочные события» и др. После выбора ситуации первоклассник размышляет о логике и оригинальности развития образного содержания будущего музыкального произведения. Пейзажная зарисовка становится «фоном», на котором постепенно появляются персонажи (дети сами выбирают сказочных персонажей и животных) разыгрывают придуманные ими сюжет. Учитель следит за тем, какой характер у персонажей, каковы их взаимоотношения и т.д. Следует добиваться, чтобы творческая деятельность детей была максимально самостоятельна. Учителю следует внимательно наблюдать за процессом воплощения художественного замысла. Обращать внимание на то, как дети ищут средства выразительности, подбирают инструменты, используют голос, пластику. Творчество детей анализировать непросто, так как «техническое мастерство» воплощения чаще всего бывает невысокого уровня. Обучающихся начальной школы, имеющих более сформированный критерий, будет отличать большая самостоятельность в выполнении задания, а младшие школьники, показавшие низкий уровень творческих проявлений будут подражать другим одноклассникам, выполнять задание эпизодично или предпочтут роль зрителя.

Работу по развитию эмоциональной отзывчивости младших школьников разумно вести не только с детьми, но и с их родителями. Разумеется, учитывая количество обучаемых классов учителем музыки школы, не всегда это практически возможно, но, при соответствующей возможности проведение анкетирования среди родителей способно принести ощутимые результаты в проводимую педагогом-музыкантом деятельность.

Для этих целей мы предлагаем анкета - опросник «Особенности эмоционального взаимодействия родителей с детьми». Родителям выдается бланк с вопросами, среди которых:

- считаете ли Вы своего ребенка эмоциональным? Почему?

- как часто (редко, иногда, постоянно) Ваш ребенок испытывает радость, печаль, гнев (злость), страх, обиду, стыд (вину), зависть, отвращение, презрение (отметить каждую эмоцию)

- как Вы думаете, что (ситуация, конкретный человек, конкретный предмет, музыка, картина, литературное произведение) чаще всего является причиной появления у вашего ребенка этих эмоций?

- если Вашего ребенка что-либо беспокоит, стараетесь ли вы исправить ситуацию? (всегда, иногда, никогда)

- считаете ли Вы лицо Вашего ребенка выразительным? (да, нет, не могу сказать)

- может ли Ваш ребенок заплакать или засмеяться, сопереживая вам, другим людям, литературным или телевизионным персонажам? (да, нет, не могу сказать)

- рассказываете ли Вы ребенку о чувствах, эмоциях, отношениях между людьми? (часто, по ситуации, если спрашивает, редко, никогда)

         На каждый вопрос по желанию они отвечают в краткой или развёрнутой форме. Количественный анализ полученных ответов осуществляется по двум направлениям:

          - степень участия родителей в эмоциональном развитии ребенка;

особенности детско-родительских отношений на эмоциональном уровне.

Качественный анализ опросника способен показать, что считают причинами эмоциональности своих детей родители. Знают ли они о наличии у ребенка знаний и представлений о чувствах, эмоциях. Ведут ли специальные беседы на эти темы. К сожалению, чаще всего родители участвуют в эмоциональном развитии своих детей в основном ситуативно, обращая внимание лишь на поведение и экспрессивные выражения.

А вот у детей эмоциональной потенциал и желание проявлять эмоции в разных видах музыкальной деятельности обычно высоки. Ниже могут быть результаты по критерию «эстетические переживания», так как младшие школьники имеют ограниченный словарный запас музыкальных терминов, характеризующих эмоционально-образное содержание музыки, а потому затрудняются в определении и подборе слов, передающих настроение. Кроме того, многие дети слабо ориентируются в средствах музыкальной выразительности, музыкальных жанрах. Одной из причин является не посещение детского дошкольного учреждения, объединений дополнительного образования, ограниченность в посещении театров, концертов и т.д.

Проследить дальнейшую динамику развития эмоциональной отзывчивости младших школьников на уроках музыки возможно через внедрение в деятельность учителя следующих условий:

- создание благоприятной атмосферы для проявления эмоциональной отзывчивости младших школьников на уроках музыки;

- систематическое использование учителем методов и приемов, влияющих на формирование эмоциональной отзывчивости у младших школьников - метод эмоционального воздействия, метод побуждения к сопереживанию, метод эмоциональной драматургии, словесных методов;

- развитие творческих проявлений через музыкально-игровую деятельность.

Возможность развития эмоциональной отзывчивости учащихся на уроках музыки в начальной школе присутствует во всех использующихся в настоящее время программах. Начиная с «пионера» -  программы «Музыка» Д.Б. Кабалевского, последующие за ней программы «Музыка» под редакцией Ю.Б. Алиева, программы «Музыка» И.В. Кадобновой, В.О. Усачевой, Л.В. Школяр, программа «Музыка» О.С. Нечаевой предлагают различные виды упражнений, заданий, музыкально-игровых ситуаций, способствующих повышению уровня сформированности эмоциональной отзывчивости младших школьников на музыку. Их грамотное и систематизированное применение способно глубоко пробудить в детях внутреннее эстетическое переживание, выразительную экспрессию, яркие творческие проявления.