Составлено по материалам В. М. Кузина, опубликованным в журнале «Дошкольное воспитание», 2004, № 1.
Предварительная работа. На беговой дорожке(ширина – 3м, длина – 30м) отмечают линию старта и финиша. На расстоянии 3м от финиша устанавливают яркий ориентир, чтобы дети не снижали скорость задолго до финишной линии. Готовят флажок и секундомер.
Методика обследования. Инструктор проводит несколько разогревающих упражнений, подготавливающих мышцы рук, туловища и ног: для детей 4-5 лет – наклоны, приседания; для детей 6-7 лет – комплекс обще развивающих упражнений «Рисуем шары».
1. «Рисуем головой». И.п. - ноги на ширине плеч, руки на поясе. Круговые движения головой в разные стороны (по четыре раза).
2. «Рисуем локтями». И.п. – ноги на ширине плеч, руки к плечам. 1-2 круговыми движениями локтями вперёд; 3-4-круговые движения локтями назад (по четыре раза).
3. «Рисуем туловищем». И.п. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Круговые движения туловищем сначала влево, потом вправо (по три раза).
4. «Рисуем коленом». И.п. – одна нога, согнутая в колене, поднята и отведена в сторону, руки на поясе. 1-3- круговые движение коленом левой (правой) ноги; 4- вернуться в и.п. (по три раза).
5. «Рисуем стопой». И.п. – одна нога согнута в колене и поднята, руки на поясе. Вращательные движения стопой в разные стороны (по восемь раз).
После разминки детям 4-5 лет инструктор предлагает добежать до игрушки, а детям 6-7 лет – до яркой стойки как можно быстрее («Представьте, что вы самое быстрое животное»). Затем инструктор с секундомером и протоколом занимает позицию на финише и фиксирует количественные и качественные показатели. Воспитатель вызывает на старт двух детей – двух мальчиков или двух девочек (остальные дети стоят или сидят на гимнастической скамейке). На старте дети принимают удобную им позу. Воспитатель подаёт команды: «Внимание» (поднимаем флажок), «Марш» (опускает его). Во время бега дети подбадривают друг друга, называя по имени. На старт возвращаются шагом и делают вторую попытку.
Количественные показатель: время бега (в мин.)
Младший возраст:
1.Туловище прямое (или немного наклонено).
2.Выраженный момент «полёта».
3.Свободное движение рук.
4.Соблюдение направления с опорой на ориентир.
Средний возраст:
1.Небольшой наклон туловища, голова прямо.
2.Руки полусогнуты, энергично отводятся назад, слегка опускаясь, затем вперёд - внутрь.
3.Быстрый вынос бедра маховой ноги (примерно под углом 40-50 градусов).
4.Ритмичность бега.
Старший возраст:
1.Небольшой наклон туловища, голова прямо.
2.руки полусогнуты, энергично отводятся назад, слегка опускаясь, затем вперёд – внутрь.
3.Быстрый вынос бедра маховой ноги (под углом примерно 60-70 градусов).
4.Прямолинейность, ритмичность бега.
Высокий уровень – соответствие всем показателям.
Средний уровень - соответствие трём показателям.
Низкий уровень – соответствие двум показателям.
Определение уровня сформированности скоростно-силовых качеств:
1.Прыжок в длину с места.
Предварительная работа. В зале кладут мат и сбоку мелом наносят разметку (через каждые 10см на дистанции 2м).
Методика обследования. С целью предупреждения травм сначала проводится разминка, которая позволяет разогреть мышцы стоп, голени, бедра. Детям 4-5 лет предлагают попрыгать, как зайчики (прыжки с продвижением вперёд); дети 6-7 лет выполняют имитационное «Лыжник». «Надели одну лыжу, другую (стопы поставили параллельно на расстоянии 15 см), взяли в руки одну, вторую палку (руки согнуты в локтях), поехали (ноги полусогнуты, движение согнутых рук вперёд, назад). Приготовились к прыжку с трамплина (ноги параллельны, полусогнуты, руки отведены назад, туловище наклонено вперёд), прыгают (полёт, приземление: ноги на ширине плеч, руки впереди).
После разминки инструктор предлагает детям 4-5 лет встать около черты и перепрыгнуть через ручеёк на другой берег (мат); детям 6-7 лет – встать около черты и допрыгнуть до яркой стойки. Инструктор, стоя рядом с разметкой, фиксирует расстояние от черты до места приземления пятками (количественные показатели), а также качественные показатели. Каждый ребёнок делает три попытки.
Количественный показатель: длина прыжка (в см).
Качественные показатели.
Младший возраст:
1.И.п. чуть присев на слегка расставленных ногах.
2.Толчок: отталкивание одновременно двумя ногами.
3.Полёт: ноги слегка согнуты, положение рук свободное.
4.Приземление: мягкое, на обе ноги.
Средний возраст:
1.И.п. ноги параллельно, на ширине ступни друг от друга; полуприседание с наклоном туловища; руки слегка отведены назад.
2.Толчок: двумя ногами одновременно; мах руками вверх – вперёд.
3.Полёт: руки вперёд – вверх; туловище и ноги выпрямлены.
4. Приземление: одновременно на обе ноги, с пятки на носок, мягко; положение рук свободное.
Старший возраст:
1.И.п. ноги параллельно, на ширине ступни друг от друга; полуприседание с наклоном туловища; руки слегка отведены назад.
2.Толчок: двумя ногами одновременно; выпрямление ног; резкий мах руками вперёд-вверх.
3.Полёт: руки вперёд вверх; туловище согнуто, голова вперёд; полусогнутые ноги вперёд.
4.Приземление: одновременно на обе ноги, вынесенные вперёд, с перекатом пятки на всю ступню; колени полусогнуты, туловище слегка наклонено; руки движутся свободно вперёд - в стороны; сохранение равновесия при приземлении.
Высокий уровень – соответствие всем показателям.
Средний уровень – соответствие трём показателям.
Низкий уровень – соответствие двум показателям.
2.Прыжок в высоту с места:
Предварительная работа. В зале готовят измерительные ленты.
Методика обследования. Для разминки детям 5 лет предлагают попрыгать, как зайчики, на месте; у детей 6-7 лет спрашивают, какое животное самое «прыгучее», и предлагают попрыгать, как кенгуру, и дотронуться до предмета, который подвешен над головой. Измерительная лента крепится одним концом на поясе ребёнка, другой конец в кассете лежащей на полу. Прыгая вверх, ребёнок вытягивает ленту на из кассеты на длину прыжка. Инструктор делает замер. Ребёнок совершает три подскока. Лучший результат фиксируется в протоколе.
Количественный показатель: высота подскока (в см.)
3. Бросок набивного мяча.
Предварительная работа. В зале делают разметку от линии, обозначенной вдоль мата (через 50 см на расстоянии 5 м). Готовят три набивных (медицинских) мяча весом 500 г для детей 4-5 лет и 1000 г для детей 6-7 лет.
Методика обследования. В вводную часть для детей 4-5 лет включают ходьбу на высоких четвереньках, для детей 6-7 лет – отжимание от пола (для мальчиков – на прямых ногах, для девочек – на согнутых в коленях).
Ребёнок подходит к контрольной линии, инструктор предлагает ему добросить мяч до яркой стойки. Бросок выполняется из и.п.: ноги врозь, мяч отведён за голову как можно дальше. Ребёнок совершает три броска. Лучший результат фиксируется в протоколе.
Количественный показатель: дальность броска (в см)
4.Метание мешочка с песком.
Предварительная работа. На спортивной площадке мелом размечают дорожку (каждые 50 см на дистанции 2 м). Готовят три мешочка с песком весом 200 г, мел.
Методика обследования. После разминки инструктор предлагает ребёнку (из и.п.: стоя, одна нога впереди, другая на расстоянии шага, рука с мешочком за головой) произвести три броска каждой рукой. Осуществляет замер после каждого броска, и лучший результат заносит в протокол. В нём фиксируются количественные и качественные показатели.
Качественные показали: дальность броска (в см).
Качественные показатели.
Младший возраст.
1. И.п.: стоя лицом в направлении броска, ноги слегка расставлены, правая рука согнута в локте.
2. Замах: небольшой поворот вправо.
3. Бросок: с силой.
Средний возраст.
1. И.п.: стоя лицом в направлении броска, ноги ширине плеч; предмет в правой руке на уровне груди.
2. Замах: поворот туловища вправо, сгибая правую ногу; одновременно правая рука идёт вниз – назад; поворот в направлении броска, правая рука – вверх-вперёд.
3. Бросок: резкое движение руки вдаль вверх; сохранение заданного направления полёта предмета.
Старший возраст.
1. И.п.: стоя лицом в направлении броска, ноги на ширине плеч, левая нога впереди, правая на носок; правая рука с предметом на уровне груди.
2. Замах: поворот туловища вправо, сгибая правую ногу и перенеся на неё вес тела; разгибая правую руку, размашисто отвести её вниз в сторону; перенос веса тела на левую ногу, поворот груди в направлении броска, правый локоть вверх.
3. Бросок6 продолжая переносить вес тела на левую ногу, правую руку с предметом резко выпрямить; хлещущим движением кисти бросить предмет вдаль вверх; сохранять заданное направление полёта предмета.
Высокий уровень – соответствие всем показателям.
Средний уровень – соответствие трём показателям.
Низкий уровень – соответствие двум показателям.
Определение уровня сформированности гибкости.
Предварительная работа. Готовят гимнастическую скамейку, сантиметровую ленту, флажок.
Методика обследования. С целью повышения подвижности в суставах в качестве разминки используют упражнения, выполняемые из разных исходных положений с большой амплитудой: коснуться пальцами пола при наклоне, коснуться пальцами стоп при наклоне из положения сидя, коснуться пальцами пятки при повороте стоя на коленях, прокатить мяч руками как можно дальше из положения сидя ноги в стороны, поднять прямые руки как можно выше из положения лёжа на животе.
Затем инструктор предлагает ребёнку встать на гимнастическую скамейку так, чтобы носки ног касались её края, и, не сгибая колени, пытаться взять флажок. Во время выполнения задания воспитатель поддерживает ребёнка за колени, а инструктор измеряет величину наклона от края скамейки до третьего пальца опущенных рук. Ребёнок делает две попытки.
Количественный показатель: величина наклона (в см). Определение уровня сформированности выносливости.
Предварительная работа. Готовят дорожку вокруг детского сада, отмеряют дистанцию для детей 5 лет – 90 м, 6 лет – 120 м, 7 лет – 150 м.
Методика обследования. Инструктор проводит с детьми несколько разогревающих упражнений, подготавливающих мышцы рук, туловища и ног. Затем дети встают на линию старта и по команде «Марш!» вместе с взрослым стайкой бегут к линии финиша.
Количественный показатель: время (в сек.), затраченное на выполнение задания.
Определение уровня сформированности ловкости.
Предварительная работа. На беговой дорожке выделяют 10-метровый отрезок: на старте - два мешочка с песком весом 200 г, на финише – стул. Для младшей группы дистанция не более 5 м.
Методика обследования. Инструктор даёт задание – пробежать как можно быстрее между кеглями, не задев их. По команде ребёнок бежит к финишу. Инструктор, находясь на финише, фиксирует количественные показатели. Предусмотрены две попытки.
Количественный показатель: время (в сек.), затраченные на выполнение задания.
Оценка функций равновесия.
Предварительная работа. Готовят секундомер и протокол.
Методика обследования. Инструктор предлагает основное задание: детям четырёх лет надо изобразить «Паровозик» (и.п.: стопы на одной линии, пятка правой (левой) ноги касается носка левой (правой) ноги, руки вдоль туловища); детям 5 лет изобразить «Балерину» (и.п.: стоя на носках, руки на поясе); детям 6 лет изобразить «Цаплю» (и.п.: стоя на одной ноге, другая согнута, приставлены стопой к колену и отведены под углом 90 градусов). Предупреждает: тот, кто сойдёт с места, выходит из игры.
Количественный показатель: время ( в сек.), затраченное на выполнение задания.
Оценка координации движения.
Предварительная работа. Готовят мячи диаметром 20 см.
Методика обследования. Инструктор предлагает детям 5-6 лет подбрасывать мяч, не сходя с места; детям 7 лет – отбивать мяч, не сходя с места.
Количественный показатель: количество бросков и ударов.
5 лет (м-15-25);
6 лет (м-26-40);
7лет (м-35-40).
Показатели |
Пол |
Возраст |
||||
3 года |
4 года |
5 лет |
6 лет |
7 лет |
||
Быстрота (сек.) Бег на 30 м |
М Д |
11,0-9,0 12,0-9,5 |
10,5-8,8 10,7-8,7 |
9,2-7,9 9,8-8,3 |
8,4-7,6 8,9-7,7 |
8,0-7,4 8,7-7,3 |
Динамометрия (кг) |
|
|
|
|
|
|
Сила кисти правой руки. |
М |
3,4-6,2 |
3,9-7,5 |
6,5-10,3 |
9,6-14,4 |
11,6-15,0 |
|
Д |
2,6-5,0 |
3,1-6,0 |
4,9-8,7 |
7,9-11,9 |
9,4-14,4 |
Сила кисти левой руки. |
М |
3,1-5,5 |
3,5-7,1 |
6,1-9,5 |
9,2-13,4 |
10,5-17,1 |
|
Д |
2,5-4,9 |
3,2-5,6 |
5,1-8,7 |
6,8-11,6 |
8,6-13,2 |
Скоростно-силовые качества (см.) |
|
|
|
|
|
|
1.Прыжок в длину с места. |
М Д |
47,0-67,5 41,5-51,9 |
53,5-76,6 51,1-73,9 |
81,2-102,4 66,0-94,0 |
86,3-108,7 77,7-99,6 |
94,0-122,4 80,0-123,0 |
2.Прыжок в высоту с места. |
М Д |
- - |
- - |
20,2-25,8 20,4-25,6 |
21,1-26,9 20,9-27,1 |
23,8-30,2 22,9-29,1 |
3.Бросок набивного мяча двумя. |
М Д |
119-157 97-133 |
117-185 97-178 |
187-270 138-221 |
221-303 156-256 |
242-360 193-311 |
4.Метание мешочка с песком вдаль правой рукой |
М Д |
1,8-3,6 1,5-2,3 |
2,5-4,1 2,4-3,4 |
3,9-5,7 3,0-4,4 |
4,4-7,9 3,3-4,7 |
6,0-10,0 4,0-6,8
|
5.Метание мешочка с песком вдаль левой рукой |
М Д |
2,0-3,0 1,3-1,9 |
2,0-3,4 1,8-2,8 |
2,4-4,2 2,5-3,5 |
3,3-5,3 3,0-4,7 |
4,2-6,8 3,0-5,6 |
Гибкость (см) |
|
|
|
|
|
|
Наклон туловища вперёд на гимнастической скамейке. |
М Д |
- - |
1-4 3-7 |
2-7 4-8 |
3-6 4-8 |
- - |
Выносливость |
|
|
|
|
|
|
Бег на: 90 м 120 м 150 м |
М+Д |
- - - |
- - - |
30,6-25,0 - - |
- 35,7-29,2 - |
- - 41,2-33,6 |
Ловкость (сек.) |
|
|
|
|
|
|
Бег на 10 метров между предметами. |
М Д |
- - |
8,5-8,0 9,5-9,0 |
7,2-5,0 8,0-7,0 |
5,0-1,5 6,0-5,0 |
- - |
Статистическое равновесие (сек.) |
|
|
|
|
|
|
Удержание равновесия на одной ноге. |
М Д |
- - |
3,3-5,1 5,2-8,1 |
7,0-8,0 9,4-14,2 |
40-60 50-60 |
- - |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.