Дидактические игры, как средства развития навыков саморегуляции у старших школьников

  • Работа в классе
  • Руководства для учителя
  • pdf
  • 31.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В современном образовательном процессе важную роль играет развитие навыков саморегуляции у старшеклассников. Эти навыки включают способность ставить цели, контролировать собственные эмоции и поведение, а также управлять своим вниманием и действиями. Одной из эффективных форм обучения, способствующих формированию этих навыков, являются дидактические игры.
Иконка файла материала Дидактические игры, как средства развития навыков саморегуляции у старших школьников.pdf

Навыкам саморегуляции отведено важное место как в системе ФГОС нового поколения. В частности, уже в основном общем образовании среди метапредметных результатов обучению иностранному языку упоминаются «развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение» и «осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке».

Следует отличать три понятия: саморегулирование, самоконтроль и самоуправление. Последнее для удобства мы будем называть самоменеджмент для различения с социальным концептом самоуправления. Устоявшееся понимание того, что самоконтроль приводит к саморегуляции, в последнее время развенчано в психологии и педагогике, высказываются и подтверждаются гипотезы об обратном влиянии – именно саморегуляция выводит человека на уровень устойчивого самоконтроля.

Одним из наиболее эффективных и зарекомендовавших себя средств обучения являются дидактические образовательные игры, как показано Выготским, Элькониным и зарубежными исследователями (Штерн и другие). Игра – вид деятельности, мотивом которого является не только и не столько результат, сколько процесс, где происходит воссоздание и усвоение опыта. В игре формируются и развиваются интеллектуальные операции, отношения к окружающей реальности. Игра сопровождает человека в течение целой жизни, и на каждом этапе жизни игра способствует развитию определенных способностей человека.

В процессе игры учащимся легче высказывать различные гипотезы, искать способы решения поставленных задач, коммуницировать с другими участниками, проявлять свои личностные характеристики, положительно развивать эмоциональную составляющую. Следует отметить, что игра – средство развивающей деятельности, способ познания окружающего мира, способ самовыражения. Также важно упомянуть, что коллективные игры в разы эффективнее индивидуальных.

Игра призвана увеличить ресурсность человека и активизировать его скрытые резервы, вводя элемент соревновательности, апеллируя к результатам в других жизненных сферах и при этом подаваясь в легкой и доступной форме. Использование юмора также способно разрядить обстановку и снизить уровень стресса, если он слишком высок, однако необходим тщательный дизайн игрового пространства. В противном случае проблемы с концентрацией могут при недостатке индивидуального подхода и открытого диалога о потребностях студента, отсутствии регулярной обратной связи и систематических исследований психофизиологического состояния нивелировать преимущества даже самых передовых образовательных методик.

Существуют различные подходы к классификации дидактических игр – по назначению, массовости, реакции, темпу и другим основаниям. Классификацию игр рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1 Классификация дидактических игр

Дидактические функции

Развивающие, обучающие, воспитательные

Диапазон умений

Исследовательские, познавательные, развивающие, творческие

Охват участников

Индивидуальные, групповые, коллективные

Степень внешней активности

Спокойные и подвижные

Область деятельности

Интеллектуальные, трудовые, социальные.

Характер            педагогического

процесса

Обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие, развивающие, познавательные, воспитательные, диагностические, коммуникативные.

Игровая методика

Предметные, сюжетные, имитационные, ролевые.

Объем                    используемого

материала

Локальные, внутрисистемные, межсистемные

Игровая среда

Настольные, комнатные, на местности.

Характер                  деятельности

обучающихся

Репродуктивные, частично-поисковые, поисковые, творческие

 

По своей структуре игра, как вид деятельности, может быть представлена в виде схемы 1.

Схема 1

Структура игры как вида деятельности

Как видно из схемы, каждый полученный результат выводит на новый уровень целеполагания, соответственно, зарождается новая задача. Таким образом, развитие навыков саморегуляции происходит постоянно. Квалифицированная совокупность всех компонентов и их взаимосвязь увеличивает организованность и результативность, тем самым приводя к нужному результату.

При подготовке урока с включением в него игры, необходимо принимать во внимание уровень знаний обучающихся, а также возрастные особенности и потребности обучающихся. Кроме этого, учителю необходимо обращать внимание на следующие аспекты при планировании игр:

1.     Какие навыки саморегуляции обучающиеся освоят в процессе игры?

2.     Какому моменту игры надо уделить особое внимание?

3.     Какие цели ставятся при проведении игры?

4.     Сколько обучающихся может/будет участвовать в игре?

5.     Какие дидактические материалы и пособия понадобятся для игры?

6.     Как с наименьшими затратами времени познакомить обучающихся с правилами игры?

7.     На какое время должна быть рассчитана игра?

8.     Как организовать контроль обучающихся, их включенности в работу?

9.     Как следует подвести итоги в конце проведения игры?

Для развития навыков саморегуляции учащихся целесообразно использовать определенный инструментарий, учебные задания. Необходимо учитывать, что для развития навыков целеполагания, например, учащимся нужно учиться формулировать цель игры, приемы решения игровых ситуаций, определять план решения ситуаций. А на заключительном этапе игры обязательна рефлексия участников по своей работе или по работе группы/класса, что обеспечит развитие навыка самооценки, контроля и прогнозирования дальнейших действий с учетом полученных результатов. Обучение правильному целеполаганию способно значимо повысить результативность деятельности (SMART, CREAM и другие методики).

Рассмотрим виды игры и развиваемые навыки в процессе игры в

Таблице 2.

 

 

Таблица 2 Компоненты навыков саморегуляции, развиваемые в процессе игры.

Вид игры

Основа игры

Развиваемые навыки

Имитационная

ориентир на подражание деятельности и формирование конкретных производственных способностей

целеполагание, как постановка учебной и познавательной задач; моделирование жизненных планов

во временной перспективе

Сюжетноролевая

определенная     обстановка     -

жизненная, деловая, социальная, другая; участники представляют конкретные

роли

построение планов во временной перспективе; контроль действий, эмоций, отношений

Организационно

-деятельностная

акцент на диагностике игровой ситуации; обоснование альтернатив решения задачи; межличностное общение; разнообразие формам

коллективной деятельности

планирование и организация деятельности; самоконтроль; самооценивание

Игрысоревнования

условия для соперничества, конкурентоспособности

целеполагание, планирование во временной перспективе; организация деятельности; самоконтроль, самооценивание, контроль отношений

Игрыпутешествия

реальное или условное перемещение в пространстве в соответствии с тем или иным сюжетом; наличие преградам, требующих найти и принять решения

создание актуальных планов во временной перспективе;

организация деятельности

 

 

Все элементы дидактической игры работают на развитие навыков саморегуляции учащихся. 

Игровой замысел, заложенный в той проблеме или последовательности задач, которые следует решить, выступает как навык целеполагания, как бы проектирует процесс игры.

Правила должны разрабатываться с учетом установленных целей и личных способностей обучающихся. Таким образом, возникает требование для проявления самостоятельности, настойчивости, мыслительной деятельности, возникновение чувства удовлетворенности, успеха, заинтересованности.

Игровые действия строго регламентированы правилами игры, способствуют познавательной деятельности учащихся, предоставляют им возможность самореализации, получения внешней оценки. 

Содержание состоит в применении тех знаний, которые используются при решении задач игры, то есть развивает навык планирования во временной перспективе, самоконтроль.

Результат игры - это, безусловно, рефлексия, анализ своей деятельности, самооценка и целеполагание на получение следующих результатов. 

 

Резюме: в старшей школе в процессе обучения иностранным языкам целесообразно включать дидактическую игру. Умело используемая в уроке игра, игровая деятельность оказывают положительное воздействие на деятельность обучающихся, способствует регулированию собственного поведения и построению межличностных отношений, превращаясь тем самым в действенное средство по развитию регулятивных навыков.

 

 

          

Список литературы

1.     Выготский Л.С. Игра и её роль в психологическом развитии ребёнка.pdf (cfuv.ru), электронный ресурс

2.     Гальскова Н.Д., Гез. Н.И. Теория обучения иностранным языкам: лингводидактика и методика. М.: Академия, 2005. 336 с.

3.     Плахова Е.А., Харапудко Е.Н., Нурмиева Р.Р. (2019). Техника игры как метод интенсификации учебного процесса при обучении иностранным язык. Обзоры гуманитарных и социальных наук. Том 6. Стр. 38–44.

4.     Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) основного общего и среднего общего образования (нового поколения). Требования к ФГОС Нового поколения к обучению иностранным языкам в средней школе

5.     Scionti, N., Cavallero, M., Zogmaister, C., & Marzocchi, G. M. (2020). Is Cognitive Training Effective for Improving Executive Functions in Preschoolers? A Systematic Review and Meta-Analysis. Frontiers in Psychology, 10, 2812.