Дидактический материал для реализации программы формирования пространственных представлений

  • docx
  • 07.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дидактический материал для реализации программы формирования пространственных представлений.docx

Дидактический материал для реализации программы формирования  пространственных представлений.

 

 

1 этап. Построение

грамматических конструкций, отражающих пространственные представления о собственном теле.

 

1. «Угадай часть тела и запомни ее название».

   Ребенка сажают лицом к зеркалу и говорят: «Посмотри, потрогай глаза, нос, лоб…; потрогай стопу, колено; посмотри на…; потрогай пальцы, локоть, плечо…»

   Затем выполнение этих действий переносится на взрослого: «Покажи, где у меня глаза, нос, лоб, плечи, локоть…». Затем ребенок закрывает глаза,  и все эти задания повторяются. При выполнении задания  ребенок называет ту часть тела, которую трогает он или взрослый, или показывает, затем все эти задания повторяются на кукле, потом на картинке. Ребенок сидит лицом к зеркалу, обводит контур лица, глаз, носа, затем пальцем обводит контур изображения лица на кукле, картинке.

1.                 «Выше – ниже». Стоя перед зеркалом, ребенок и взрослый вместе анализируют расположение частей лица, (лоб, глаза, брови, нос, рот, щеки, подбородок) по отношению друг к другу с точки зрения вертикальной оси:

-         выше всего: лоб;

-         ниже всего: подбородок;

-         лоб выше, чем глаза; и т.д.;

-         рот ниже, чем нос, и т.д.

Затем ребенок повторяет это без зеркала и с закрытыми глазами.

Аналогично отрабатывается взаимное расположение частей рук (плечо, локоть, запястье, ладонь, пальцы):

-         выше всего плечо;

-         ниже всего пальцы;

-         плечо выше, чем локоть и т.д.;

-         запястье ниже, чем локоть, и т.д.

   По такой же схеме анализируется взаимное расположение частей тела (шея, плечи, грудь, спина, живот):

-         выше всего: шея;

-         ниже всего живот;

-         шея выше, чем плечи, и т.д.;

-         живот ниже, чем грудь, и т.д.

   Далее анализируется расположение частей ног (бедро, колено, голень, стопа):

-         выше всего – бедро;

-         ниже всего – стопа;

-         бедро выше, чем колено, и т.д.;

-         стопа ниже, чем голень, и т.д.

2.                 «Над», «под» «между».  Ребенок и взрослый встают рядом лицом к зеркалу и проговаривают взаиморасположение частей лица, используя «над», «под», «между»:

-         что находится над ртом? носом? глазами? и т.д.

-         где находится лоб? нос?

-         что находится под глазами? носом? и т.д.

-         где находятся глаза? рот?

-         что находится между глазами и ртом? подбородком и носом?  и т.д.

   В аналогичном порядке анализируется расположение частей рук, туловища, ног.

3.                 «Спереди – сзади». Глядя в зеркало и ощупывая части тела спереди, ребенок называет их (нос, грудь, живот, и т.д.); Аналогично сзади (затылок, спина, пятки, и т.д.) Затем ребенок с закрытыми глазами по инструкции последовательно дотрагивается до передней (задней) поверхности своего тела и называет соответствующие части тела. С целью введения в активную речь предлогов «спереди», «сзади» взрослый задает вопросы ребенку:

-         где находится лоб, грудь, живот, и т.д.?

-         где находится затылок, спина, и т.д.?

4.                 «Право – лево».  Работу над упражнением следует начать с маркировки руки ребенка ( как правило левой). Ребенку предлагают поднять свою «главную» руку, назвать ее;  поднять другую руку и назвать ее.

   Работу над соотнесением частей тела с соответствующей рукой следует выполнять по следующей схеме: соотнести части тела с правой рукой  (правый глаз, правая щека и т.д.); Затем – с левой рукой; после этого – в перекрестном варианте (например, показать правую бровь и левый локоть, назвать их). Наиболее занимательными является выполнение этих упражнений следующим образом: «потри левой рукой правый локоть, почеши правой пяткой левое колено и т.д.»

6. «Путаница». Взрослый намеренно показывает не те движения или

место на теле, которые называет. Ребенок должен исправить ошибки  взрослого. Затем упражнения выполняет сам ребенок: он показывает  упражнение другим детям и контролирует их выполнение.

 

2        этап.  Построение грамматических конструкций, отражающих взаимоотношения внешних объектов и тела.

1.«Выше – ниже». В начале взрослый выполняет упражнение с мячом, флажком или другим предметом перед зеркалом, каждый раз называя свои действия: мяч выше головы, мяч ниже подбородка, мяч ниже колен и т.д. Ребенок, следя за ними, копирует  упражнение  и тоже проговаривает их. Затем взрослый выполняет упражнение перед зеркалом молча, ребенок копирует и проговаривает их. И, наконец, ребенок выполняет упражнение один по словесной инструкции.

2.«Над, под». Ребенок и взрослый  встают рядом лицом к зеркалу и с проговариванием выполняют одни и те же действия с колокольчиком: позвонить над головой, под носом, под подбородком и т.д.

3. «Впереди – сзади». Ходьба через предмет, лежащий на полу, в направлении вперед-назад, стоя к нему лицом. Сначала взрослый проговаривает расположение предмета (кубики, веревки) по отношению к ребенку. Затем задает вопросы ребенку:

-         где находится кубик? (впереди);

-         где находится кубик? (сзади).

4.«Движение в одном направлении». Взрослый предлагает ребенку вытянуть руки перед собой, выставить поочередно правую, левую ногу вперед, убрать руки за спину. Аналогично выполняются упражнения с предметом (мячом, флажком):

-         мяч вперед (перед собой);

-         мяч назад (за спину).

Ребенок, выполняя упражнение, проговаривает расположение предмета относительно своего тела.

5. «Кто где стоит?» Дети строятся в колонну. Обозначается место человека, стоящего в колонне (впереди или сзади).

Например: «Где стоит Коля относительно тебя?», затем дети меняются местами, игра продолжается.

 6.«Ближе – дальше». Ходьба вперед – назад от предмета, лежащего на полу, стоя к нему лицом. Вначале взрослый проговаривает расположение предмета относительно ребенка, а затем ребенок самостоятельно выполняет упражнение и проговаривает: «Мяч близко», «Мяч далеко от меня».

Затем упражнение выполняется   из исходного положения стоя к предмету боком.

7.«Движение в одном направлении». Ребенку предлагается: вытянуть руку вправо, отставить ногу вправо, повернуть голову вправо, наклонить голову к правому плечу, сделать три наклона вправо, присесть на правое колено, и т.д. Так же отрабатывается направление «слева».

8.«Слева – справа». Ходьба через предмет, лежащий на полу, стоя к нему боком. Вначале взрослый выполняет упражнение, проговаривая «Мяч слева от меня», «Мяч справа от меня». Ребенок, следя за ним, копирует  упражнение и тоже проговаривает его. Затем взрослый выполняет упражнение молча, ребенок копирует его и проговаривает. И, наконец, ребенок выполняет упражнение самостоятельно.

9.«Флажок вправо, влево». Взрослый держит в руках флажок и выполняет с ним упражнения, называя свои действия: «флажок вправо», «флажок влево». Последовательность выполнения упражнения аналогична упр.8.

10. «Что находится справа от меня?»   Ребенка просят, не поворачиваясь перечислить то, что находится справа от него. После этого повернуться направо и снова перечислить то, что теперь находится справа. Аналогично отрабатывается направление слева.                                      11. «Кто где стоит?» В эту игру играют не менее 3-х детей. Ставится задача обозначить место человека, стоящего в шеренге (справа и слева). Например, «Где стоит Ваня относительно тебя?». Затем дети меняются местами и игра продолжается.

12.«Слушай и выполняй». Ребенку предлагается точно и правильно выполнить  команды взрослого: один шаг вперед, два шага направо, прыжок вверх, три шага налево, вниз (присесть) и т.д.

 13. «Передай мяч». Дети строятся в колонну. Первый ребенок передает мяч назад и сразу же бежит в конец колонны. Второй оказывается первым и повторяет действия 2-го игрока и т.д. По команде взрослого мяч передается сверху, снизу, справа, слева. Сначала детям предлагается вслух проговаривать название направления, в котором они передают мяч.

 

    3 этап.   Построение грамматических конструкций, отражающих взаимоотношения объектов относительно друг друга.

 

1.                 «Положи кубик». Ребенку предлагается 2 различных предмета, например, кубик и ведерко. Взрослый предлагает ребенку положить кубик под ведерко; в; на ведерко; поднять над ведерком; достать из; из-под ведерка.

2.«Где лежит карандаш?» Взрослый кладет карандаш на коробку и предлагает ребенку определить его положение относительно коробки: «карандаш лежит на коробке, а коробка…, а стол … . Затем карандаш перекладывается под коробку, поднимается над коробкой и т.д. Каждый раз ребенка просят составить предложение  про коробку и карандаш, обращая внимание на то, что в предложении меняется предлог.

  Когда ребенок освоит задание, его повторяют снова, но предлагают назвать только предлог.

3. «Теремок».  Взрослый предъявляет ребенку задание: «Стоит в поле теремок в 4 этажа: бабочка живет над волком, улитка под волком, а выше всех – лев. Кто где живет?» Ребенок расселяет жильцов, а потом называет местоположение каждого героя.

  4.«Водители». Ребенку предлагают маленькую машинку и постройку из кубиков – мостик. Ребенку предлагают сделать так, чтобы машинка заехала на мостик; съехала с него; заехала под него; выехала из-под него. Потом взрослый выполняет те же действия и просит ребенка составить предложение для каждого случая. Затем взрослый схематично зарисовывает предложение, предварительно показав соответствующее действие с помощью машинки.(см. прил.1)

5.«Положи кубик». Ребенку предлагают кубик и 2 пирамидки. Взрослый дает задание положить кубик перед пирамидкой;  за пирамидку; достать из-за пирамидки, положить между; близко; далеко от пирамидки. Потом взрослый выполняет те же действия и просит ребенка составить предложение для каждого случая.

6.«Водители». Ребенку предлагают выполнить действия с машинкой: сделать так, чтобы машинка стала перед мостиком; за; близко, далеко от мостика; выехала из-за него; подъехала к; отъехала от мостика. Затем взрослый выполняет те же действия и просит ребенка составить предложение для каждого случая.

7.«Фотограф». Взрослый – фотограф, желая сделать снимок зверей, ищет кадр. Его помощнику – ребенку  надо рассадить их: корову справа от зайчика, мишку – слева от мышки и т.д. Фотограф все время недоволен, просит помощника каждый раз по-новому пересаживать зверей. Затем ребенок рассказывает: «Я посадил льва справа от медведя» и т.д.

8.«Посади грибок». Ребенку предлагают два разных предмета (грибок, елочка) и предлагают посадить грибок справа, слева от елочки. Взрослый просит ребенка составить предложение для каждого случая.

9.«Нарисуй предлог». Ребенку предлагается нарисовать предлог удобным для него способом.(см.прил.2)

10.«Придумай предложение». На основе отработанных выше навыков ребенку предлагают схему предлога, по которой он должен придумать предложение.(см. прил.3)

 

4 этап.   Построение  грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения на плоскости.

 

1.                 «Двигательный диктант» (по шагам): один шаг вперед, два шага направо, один шаг назад и т.д                                                                                                                   2.        « Поставь фигуру в угол». Ребенку предлагается поместить в комнате или нарисовать определенные фигуры в правом нижнем углу, левом верхнем углу и т.д.; определить, какие углы еще не заняты. Ребенок заполняет их с комментарием: «Нарисую солнышко в правом верхнем углу».

3.«Покажи направление». Вначале взрослый показывает направление рукой в воздухе, называя свои действия: сверху вниз, снизу вверх, слева направо, справа налево; затем по диагонали – например: направо вверх, налево вниз и т.д. Ребенок, следя за взрослым, копирует упражнения и тоже проговаривает их. Затем взрослый выполняет упражнение молча, ребенок копирует их и проговаривает; и, наконец, ребенок выполняет упражнение самостоятельно.

4. «Куда указывает стрелка?» Ребенку предлагается расположить карточку со стрелкой, ориентируя ее во всех направлениях, называемых взрослым, и назвать их.

5. «Проведи линию». По инструкции взрослого ребенок проводит определенные линии (прямые, пунктирные, волнистые, цветные) в определенном направлении, не отрывая карандаш от бумаги: «из центра» листа (ставим точку) проводим волнистую линию вверх, «затем  прямую линию в левый нижний угол» и т.д.

 На следующем этапе проводится работа в тетради в клетку – «Графические диктанты». (Для всех заданий исходные точки в начале отмечает взрослый). Необходимо предварительно научить ребенка отступать одну клетку от края тетради и от предыдущей работы; пропуская нужное количество клеток по указанию взрослого.

6.«Расставь знаки». Инструкция: «Обозначь на строке 4 точки. Поставь знак «+» от первой  снизу, от второй – сверху, от третьей – справа, от четвертой – слева».

7.Стрелки» Инструкция: «Обозначь на строке 4 точки. От первой проведи стрелку в направлении вниз, от второй – вправо, от третьей – влево, от четвертой – вверх». Ребенок проговаривает направление стрелок во всех выполненных заданиях.

8.«Соедини точки». Взрослый отмечает по 8 точек на 2-х строчках так, чтобы можно было сгруппировать их в квадраты, Ребенку предлагается:

В первом квадрате выделить карандашом 1-ую верхнюю точку, потом первую нижнюю точку, после чего соединить их стрелкой в направлении сверху вниз. Выделить вторую нижнюю точку и соединить ее стрелкой со второй верхней точкой в направлении снизу вверх.

   Во 2-м квадрате выделить 1-ую верхнюю точку, затем – вторую верхнюю точку и соединить их стрелкой в направлении слева направо, нижнюю точку соединить стрелкой в направлении справа налево.

   В 3-ем квадрате выделить первую верхнюю точку и вторую нижнюю, соединить их стрелкой, направленной слева направо и сверху вниз, (в правый нижний угол).

   В 4-ом квадрате выделить первую нижнюю точку и вторую верхнюю. Соединить их стрелкой, направленной слева направо и снизу вверх ( в правый верхний угол).

  Ребенку предлагается проговорить направление стрелок во всех заданиях.

9.«Графический диктант». Взрослый диктует: «Начиная с 3-ей клетки одну клетку вправо, 2 клетки  вниз, 1 клетку влево» и т.д. Сначала ребенок выполняет инструкцию правой  рукой, а затем – левой.

 

5 этап. Построение логико-грамматических конструкций.

 

1.                 «Разложим по порядку».  Ребенок раскладывает любой предметный ряд в направлении слева направо, проговаривая при этом, например: «Первым идет кубик, вторым – кирпичик, третьей – пирамидка (до десяти изображений)». Затем стрелкой слева направо обозначается направление, в котором раскладывались предметы. Далее определяется то, что было нарисовано «до» какого – либо из изображений и «после» него.

2.«Пронумеруем ряд». Взрослый нумерует ряд, составленный в предыдущем упражнении. Вместе с ребенком находит число «перед» указанным и число «после», «за» указанным. При этом акцент делается на то, что определяя число, стоящее «за» и «перед» каким-либо, мы движемся по ходу стрелки (слева направо) и против нее (справа налево). Так же отрабатывается понимание того, что число «перед» находится слева от эталона в числовом ряду, а число «после» - справа.

3.«Ряд чисел». С опорой на числовой ряд от 1 до 10 объясните, что чем левее в ряду стоит число, тем оно меньше, и наоборот. Назовите первое число слева, первое число справа. Какое из них больше? В каком направлении возрастают числа в ряду? Ребенок сначала рисует стрелку в направлении слева направо, а затем отвечает.

4.«Соседи числа». Взрослый вместе с ребенком называет соседей любого числа. Они устанавливают, что число справа больше заданного, а число слева меньше. Затем взрослый называет число, а ребенок показывает числа, стоящие слева (справа), и называет их.

5.«Верни число на место». Дается числовой ряд, в котором пропущено какое-либо число. Образец ответа: «Пропущено число семь. Оно больше шести на одну единицу, а, значит, стоит справа от него». Или: «Число семь на единицу меньше восьми, значит, стоит слева от него».

6.«Синонимы и антонимы». На наглядном материале и в игре с мячом закрепляются такие пространственные понятия, как «высокий-длинный», «большой-огромный», «близкий-далекий», «маленький-крохотный», «высокий-низкий», «широкий-узкий», «тонкий-толстый», «рядом-далеко-близко», «впереди-сзади» и т.п.

7.«Закончи предложение, ответь на вопросы». Ребенку предлагают закончить предложения типа: «Перед тем как идти гулять, я…», «Дети стояли по росту в ряду. Последним стоял самый высокий. Первым стоял…». Ребенок отвечает на вопросы типа: «Какое время года бывает перед осенью?», «После какого дня недели наступает пятница?» и т.п.

8.«Что бывает раньше?» Ребенок определяет, какое событие произошло раньше, когда позже: «После того как подул ветер, форточка распахнулась», «Мы пошли гулять перед ужином».

9.«Кто самый-самый?». Ребенок отвечает на вопросы типа: «Толя веселее, чем Катя. Катя веселее, чем Оля. Кто веселее всех?», «Вера выше, чем Лиза, Вера ниже, чем Катя. Кто ниже всех?».

10.«Кто старше?» Ребенок должен показать на рисунке, кто старше, моложе (и т.п.).

11.«Расположение предметов». Ребенку предлагается определить и назвать расположение предметов. Задаются следующие вопросы: «Что между вазой и часами?», «Жук справа или слева от окна?», «Кто выше (ниже)?» и т.п. Ребенку предлагают подобрать пропущенные наречия и предлоги: справа от и слева от, сзади от и т.п. Например, «Стол от окна и от стула», «лампа… столом и … от окна».

12.«Сравни и объясни». Ребенок должен объяснить, (вначале глядя на рисунки) такие логико-грамматические конструкции, как  «моя рука – в моей руке - моей рукой», «хозяйка куклы – кукла хозяйки», «мамина дочка – дочкина мама»