Дидактический материал "Медь и здоровье человека"

  • Исследовательские работы
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 04.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный дидактический материал предназначен для проведения внеклассных занятий, работы кружков естественнонаучной направленности, заседаний секций научного общества учащихся. Материал может быть адаптирован для использования, как второй, так и третьей ступени обучения. Применим для подготовки творческих и исследовательских работ обучающихся, подготовки докладов, опережающих заданий на уроках химии, экологии, биологии.
Иконка файла материала медь и здоровье человека.docx
Тема: ПЕЧЕНЬ – «ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ» Медь (Cu).  ПДК для соединений меди в атмосферном воздухе – 0,001– 0,002 мг/м3, меди в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3. В пищевых продуктах допускается содержание меди до 5 мг/кг во фруктах, до 0,5 мг/кг в животных жирах, до 30 мг/кг в соевом белке. За последнее десятилетие во всем мире только   за   счет   потерь   цветных   металлов   до   поступления   руды   в металлургический передел в окружающей среде было рассеяно около 600 тыс. т   меди.   Другой   путь   поступления   меди   в   атмосферу   –   многочисленные производства, работающие с материалами, содержащими медь. Медь присутствует во многих органах и тканях живых организмов. Она впервые была обнаружена в составе растительных организмов в начале XIX в. Затем в 1830 г. ее нашли и в тканях человека. С тех пор началось изучение биологической роли меди. Выяснилось,   что   этого   элемента   много   в   крови   некоторых   низших животных.   Гемоцианин   –   пигмент   крови   моллюсков   и   ракообразных   – содержит ее 0,15–0,26 %. Медь нужна и растениям – это один из важнейших микроэлементов,   участвующий   в   процессе   фотосинтеза   и   влияющий   на усвоение   растениями   азота.   Недостаточно   меди   в   почве   –   растения   хуже плодоносят или вообще становятся бесплодными. Медные   удобрения   (обычно   это   медный   купорос)   содействует   синтезу белков,   жиров   и   витаминов.   Кроме   того,   они   повышают   устойчивость   к болезням многих сельскохозяйственных культур. Медный купорос (CuSO4  ∙ H2O) – соль ядовитая: в дозе, превышающей 0,6 г, она вызывает у человека рвоту,   а   в   дозе   1–2   г   –   тяжелое   отравление   с   возможным   смертельным исходом.   Особенно   губительно   медный   купорос   действует   на   низшие организмы:   его   раствором   протравливают   семена   перед   посевом,   чтобы уничтожить на них споры плесневых грибов. Общее   содержание   меди   в   теле   человека   составляет   около   80 мг.   У взрослого   человека   содержание   меди   обычно   остается   без   заметных изменений   до   глубокой   старости.   Настоящей   «хозяйкой   медной   горы»   в организме человека является печень. Она содержит 650–900 мкг меди на 100 г сырого   веса.   Это   позволяет   считать   печень   физиологическим   депо   для данного элемента. В крови содержание меди составляет от 80 до 150 мкг на 100 мл. Здесь она находится в основном в таких форменных элементах, как эритроциты, эозинофилы и базофилы (гранулярные лейкоциты). В клетках животных наибольшее влияние этот микроэлемент оказывает на процесс   тканевого   дыхания,   так   как   входит   в   состав   цитохромоксидазы – фермента,   непосредственно   переносящего   электроны   с   окисляемых субстратов на кислород. Медьсодержащим ферментом является и тирозиназа, отвечающая за образование миелина. Порфириновые соединения меди служатзвеном при синтезе гемоглобина, необходима медь и для всасывания железа в кишечнике. Ионы меди воздействуют на метаболизм таких витаминов, как В1, С, А. Исследования многих ученых показали, что медь необходима в таких  физиологических процессах, как гемопоэз, пигментация и кератизация кожи и волос, остеогенез, воспроизводительная функция. Дефицит меди является  усугубляющим фактором при развитии эндемического зоба (медь нужна для  усвоения больших доз йода). Очень важен этот металл для повышения  иммунобиологической устойчивости и сопротивляемости организма.