ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «АЗБУКА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (4 – 8 ЛЕТ)

  • pdf
  • 11.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дидактическое пособие по ПДД.pdf

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №10

КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

 «АЗБУКА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (4 – 8 ЛЕТ)

 

 

 

 

 

 

РАЗРАБОТАЛИ: 

ЛИ О. И., воспитатель

АНЧУГОВА А. В., учитель-логопед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ГО

2025 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому, как нам, педагогам, так и родителям, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. Ребенку дошкольного возраста трудно понять ту опасность, которую представляет автомобиль. А ведь, зачастую сами родители на глазах своих детей нарушают правила дорожного движения, не задумываясь о последствиях. Именно поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма, так, как детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых актуальных проблем современного общества.

Чтобы расширить знания о правилах поведения на дороге, нужно знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста, т.к. знания, полученные в детстве, наиболее прочны.

Машины, дороги, с активным движением, светофоры, пешеходы - окружают нас с самого детства. Все мы знаем, насколько опасно может быть на дороге и как важны правила дорожного движения, как для водителей, так и для пешеходов. Правила дорожного движения ребенку желательно прививать и учить с 3-х лет.

С этой целью было разработано дидактическое пособие – «Азбука дорожного движения».  

 

ОПИСАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ

Цель: сформировать у детей дошкольного возраста навыки безопасного поведения на дороге посредством ознакомления с правилами дорожного движения.  Задачи

1.     Воспитывать чувство ответственности за личную безопасность и благополучие семьи, воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни и желание выполнять правила дорожного движения в жизни.

2.     Развивать навыки самоконтроля при соблюдении правил дорожного движения.

3.     Развивать познавательную активность, память, внимание, мышление, речь, умение формулировать свои мысли, слушать друг друга.

4.     Повышать уровень знаний воспитанников о правилах дорожного движения и дорожных знаках, уметь правильно ориентироваться в них.

5.     Активизировать словарь: пешеход, пассажир, тротуар.

Категории и возраст обучающихся: дети дошкольного возраста (4 – 8 лет), в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, с учетом возрастных и психофизических особенностей детей.

Вид игр: дидактическая, игра - конструктор.

 

ОПИСАНИЕ ИГР ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ

 

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА  «УМНАЯ СТРЕЛКА» (для детей 4-8 лет)

Цель: обучение детей правилам дорожной безопасности. Учить различать дорожные знаки; закреплять знания детей о предупреждающих и запрещающих знаках; воспитывать внимание, навыки осознанного использования знаний правил дорожного движения в повседневной жизни, помочь научиться понимать дорожную символику и её специфику (на примере дорожных знаков), видеть её основные качества - образность, закрепить у детей знания в области дорожной безопасности.

Атрибуты: макет игры (квадрат из велькроткани), стрелка-указатель, набор дорожных знаков (из фетра, заламинированных) на липучке.

Ход игры

Перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – чтение сказок и рассказов, где герои нарушали правила дорожного движения или находились в опасных ситуациях на дороге.

В начале игры дети готовят игровое поле – располагают на нем дорожные знаки. Вращают стрелку рукой. Стрелка останавливается на определенном знаке. Ребенок называет знак и объясняет его значение. Игра может использоваться на занятиях в области формирования безопасного поведения на дорогах, в совместной и самостоятельной деятельности, с учётом возрастных особенностей.  Игру можно использовать в качестве диагностического материала.

 

 

 

РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА-КОНСТРУКТОР  «ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»  (для детей 4-8 лет)

Цель: формировать систему знаний,  умений и навыков детей по правилам дорожного движения. Повторить и закрепить знания о светофорах и их сигналах. Познакомить детей с правилами перехода проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу.

Атрибуты: основной материал – фетр белого и серого цвета, макет игры - проезжая часть, дома. Печать на фетре - набор автотранспорта, светофоры для машин и людей (плоскостные картинки). 

Ход игры

Перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – чтение сказок и рассказов, где герои нарушали правила дорожного движения или находились в опасных ситуациях на дороге. Повторение правил дорожного движения. 

В начале игры педагог предлагает детям подготовить игровое поле – дети располагают на проезжей части дома, светофоры, машины, людей. Педагог предлагает ребенку установить светофоры в положенном месте, подсчитать, сколько световых сигналов и каким цветом у светофоров для автомобилей и для пешеходов. Педагог предлагает ребенку обыграть созданную ситуацию: рассказать о действиях пешехода, движении автобуса и машин на дороге. В данной игре можно использовать дорожные знаки из дидактической игры «УМНАЯ СТРЕЛКА». 

 

      

 

 

 

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА  «СЛОГИ НА ДОРОГЕ» (для детей 4-8 лет)

Цель: сформировать у ребёнка зрительные и слуховые ассоциации на основе символов для поэтапной постановки звуков и обучения правильному произношению. Создавать условия для постановки и автоматизации трудных для ребёнка звуков в форме игровых обучающих ситуаций, которые моделируются во время слогового чтения (вместе или вслед за взрослым). 

В ненавязчивой форме создавать у ребёнка мотивацию к изучению букв, поддерживать первые попытки чтения и письма (формируют интерес к обведению контуров букв). 

Атрибуты: распечатанный и заламинированный лист – дорога для машин (4 полосы), машинки с буквами.

Ход игры

Перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – артикуляционная гимнастика. 

В эту игру стоит играть с малышом, когда он уже освоил отдельные буквы. Педагог рассказывает ребенку про гласные и согласные  буквы. А затем вместе с ним начинает читать по слогам. Гласные буквы могут быть пассажирами на заднем сиденье или управлять автомобилем, сидя спереди. От места их размещения зависит, какой получится слог. Сначала начинаем читать открытые слоги (такие заканчиваются на гласную). Например: берем красную машинку, где гласная «управляет автомобилем». Когда буква «А», сидя за рулем, подъедет к букве «Б», мы можем прочесть слог «БА». Прочитываем вместе с ребенком слоги БА, ВА, ГА, ДА и т.д. Постепенно добавляем следующие машинки. Когда ребенок читает все открытые слоги, можно переходить к закрытым слогам. Закрытые слоги заканчиваются на согласную букву.

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Непосредственно перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – беседы «Для чего нужен светофор и дорожные знаки?», «Что такое дорога?», о правилах безопасности на дороге, просмотр презентаций и мультфильмов на тему «Дорожная безопасность», загадывание загадок. Также прочитываются знакомые художественные произведения, чтобы детям было проще понять данную тему. 

Если знакомство с темой «Дорожная безопасность» происходит впервые, то с данным пособием лучше начать знакомиться с помощью взрослого (педагога или родителя (законного представителя)

Данное пособие может использоваться в совместной деятельности детей и взрослых, в совместной деятельности детей,  в самостоятельной деятельности детей.

Также пособие можно использовать в качестве диагностического материала. Инновационность: 

одним из главных достоинств данного пособия является то, что дети могут играть как отдельно в игры «Умная стрелка» и «Правила дорожного движения», так и объединяя их в одну игру (дорожные знаки из игры «Умная стрелка» можно применить в игре-конструкторе «Правила дорожного движения»; подготовка к обучению в школе (игра «Слоги на дороге»).

Дидактическое пособие выполнено в соответствии с принципами:

доступности:    обеспечивает       свободный доступ        воспитанников         к пособию;

здоровьесбережения: наглядное пособие выполнено в соответствии         с требованиями СанПин (его можно мыть, чистить);

трансформируемости: возможность изменения наглядного материала в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей;

эстетичности: пособие эстетически оформлено,                        выполнено из современных материалов (фетр, печать на фетре, заламинированные листы) . Дидактическое пособие:

информативно (информация о дороге, видах транспорта,  о правилах безопасности дорожного движения);

вариативно (можно играть и конструировать);

пригодно к использованию одновременно группой детей    (с участием взрослого, как играющего партнера);

обеспечивает игровую, познавательную, творческую активность воспитанников.

В основу пособия заложены следующие современные образовательные технологии:

здоровьесберегающие (сенсорно-моторное развитие, социально-психологическое благополучие ребенка);

проектная деятельность (игровые, информационные, исследовательские проекты);

исследовательская деятельность (наблюдения, использование художественного слова).