Специальность: 38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Выполнила студентка гр. 3 «А» т/э 11-19
Власенкова Л.В
Руководитель дипломной работы
Лебеденко Н.И
2022 г
«Товароведная характеристика и оценка качества кукурузного крахмала на примере производственно-торгового предприятия»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«Армавирский механико-технологический техникум.
Цель и Задачи дипломной работы.
Цель:
Провести экспертизу качества анализ ассортимента кукурузного крахмала разных торговых марок.
Задачи исследования:
- дать сравнительную товароведную характеристику кукурузному крахмалу;
- описать требования к качеству и дефекты кукурузного крахмала, установить возможные причины их возникновения, предложить меры по их предотвращению;
- провести экспертизу качества кукурузного крахмала разных торговых марок;
- провести анализ ассортимента кукурузного крахмала.
Объект и предмет исследования
Объект исследования – кукурузный крахмал.
Предмет исследования – ассортимент и качество кукурузного крахмала.
Дефекты, условия хранения
Дефекты крахмала возникают в основном при нарушении технологии или условий хранения.
К ним относятся:
Наличие механических и посторонних примесей,
Запах и вкус продуктов брожения,
Хруст при разжевывании,
Серый цвет,
Повышенная массовая доля влаги,
Развитие микроорганизмов.
Важное условие правильного хранения кукурузного крахмала-подержание относительной влажности воздуха 75%
Оптимальная температура хранения 10°C.
Структура ассортимента кукурузного крахмала в магазине
«Пятерочка»
| Объем реализации, | Цена за 1 шт, руб | Общая цена, руб | Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении | |
натуральном | денежном | ||||
Крахмал HAAS кукурузный, 200г | 80 | 120 | 9600 | 72,72 | 80 |
Пудовъ крахмал кукурузный, 200г | 30 | 80 | 2400 | 27,28 | 20 |
итого | 110 | - | 12000 | 100 |
Маркировка и органолептические показатели образцов кукурузного крахмала.
Наименование показателя | Действительное значение | Базовое значение | Заключение |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком | Соответствует ГОСТ | |
Запах | Без постороннего запаха |
Рис.1 Кукурузный крахмал «Xаас»
Рис.1 Кукурузный крахмал «Пудовь»
Выводы и предложения
Органолептическая оценка: по результатам оценки качества выявлено, что исследуемые образцы кукурузного крахмала соответствуют общим техническим условиям и нормативному документу ГОСТ 32159-2013.
Исследование маркировки кукурузного крахмала показало, что крахмал полностью отвечает требованиям, изготовители полно информируют покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.
Проведенный анализ ассортимента кукурузного крахмала реализуемого в магазине «Пятёрочка» показал, что наибольший объем реализации приходится на крахмал «HAAS» 72,72 %. Минимальный объем реализации приходится на крахмал «Пудовъ» он составил 27,28 %.
Что касается стоимостного выражения лидером является крахмал «HAAS» 80%. Минимальная доля по объему реализации в денежном выражении приходится на крахмал «Пудовъ» - 20 %, что связано с тем, что производитель данного курузного крахмала проводит незначительную рекламную политику и покупатель мало знает о данном крахмале, следовательно, мало покупает.
Предложение:
- повысить обновляемость ассортимента кукурузного крахмала, реализуемой в магазине «Пятёрочка», закупать товары-новинки;
- периодически проводить акции на товары кукурузного крахмала;
- размещать кукурузный крахмал по принципу «товарное соседство».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.