Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца.
А.С. Грибоедов
Цель: создание условий для осознания родителями наличия проблемы роли отца в воспитании ребенка ее актуальности и значимости.
Задачи:
Ход встречи
Беседа «Роль отца в воспитании премного ребенка»
Отец — источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой, силой в самом широком смысле этого слова. И если нет отца, но есть рядом мужчина, который его заменяет, ребенок не обездолен.
Старший мужчина для ребенка, начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, нужен для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу: от темноты, злой собаки, «космических гангстеров», «чужих»… Фрейд говорил: «У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите». С самого раннего младенчества ребенок должен знать, что у него есть отец, который может защитить его от опасности.
Отчим или приемный отец может прекрасно справляться с отцовскими функциями, он способен целиком посвятить себя родительской заботе о ребенке и полюбить его, как своего собственного, стать больше наставником, нежели отцом в истинном смысле слова, скорее помощником, источником, в котором дети будут черпать силы, когда подрастут и достигнут зрелости. Это возможно, потому что связь ребенка с отцом скорее психологическая, чем физическая.
У многих детей из тех, у кого не было близкого старшего мужчины, в подростковый период проявляется преувеличенная склонность к самозащите без необходимости в ней. Обнаруживается болезненная значимость защиты у всех, кто не получил ее в должной степени в раннем возрасте. Дети — маленькие и большие — ждут отца, даже не отдавая себе отчета. Ждут и те, кто своего отца никогда не знал, и ждут даже те дети, которые прошли через отвращение, презрение и ненависть к родному отцу.
И подростку отец тоже нужен как старший друг, как источник самоуважения. Уважение — необходимое условие положительного влияния старшего на подростка, проводник его силы. И это уважение можно вызвать, заслужить, но невозможно выпросить, бесполезно требовать, вменять в обязанность. Заставить уважать силой тоже нельзя. Насилием уважение уничтожается.
Ребенку нужен отец, исполняющий свою роль. Мужественность нельзя усвоить из курса лекций. Она усваивается в обыденной жизни от отца, который служит образцом. Сыновья во многом копируют образ жизни и мыслей отцов — перенимают походку, манеру разговаривать, жесты, такие черты, как крепость духа, силу, мужскую надежность, предприимчивость, отношение к противоположному полу.
Многие мужчины уверены, что воспитание детей — не мужское дело. Это стереотипное представление неверно. Участие отца в развитии ребенка играет очень важную роль. Отцовская функция заключается в том, чтобы показать ребенку, как можно любить, не просто обеспечивая защиту, но и предоставляя свободу.
В воспитании детей очень важен живой пример отца. Для сына уже в раннем возрасте он является своеобразным примером, моделью для подражания, следовательно, влияет на формирование половой идентичности. Недостаточный опыт общения с отцом ослабляет формирование отцовских чувств у мальчика и юноши, часто неблагоприятно сказывается в будущем на воспитании его детей.
Влияние отца на половую идентификацию девочки наиболее значительно проявляется в период юности. Половая идентичность девочки есть одобрение себя самой как достойной представительницы женского пола. Именно в возрасте 13–15 лет она должна получить от отца признание своей значимости как будущей женщины.
Наличие мужчины в семье влияет на характер умственного развития детей, на формирование их интереса к учению. Отмечено, что чем чаще мальчик бывает с отцом, тем лучше он учится, и эта зависимость отмечается даже при равных способностях.
Отсутствие же отца, даже непродолжительное, часто ведет к тому, что у детей, особенно у мальчиков, начинают развиваться трусость, замкнутость, обособленность, упрямство, агрессивность, что отрицательно сказывается на развитии интеллектуальных способностей, как мальчиков, так и девочек.
Зачастую именно отец в семье способствует ориентировке на будущую профессию и создает социально полезные цели и идеалы ребенка. Как правило, отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребенке самодисциплину. Этим самым отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям.
Упражнение: "Общение детей и родителей в лицах"
Каждому родителю предлагается на своем листочке, отвечая на вопрос ведущего нарисовать одну из предложенных на доске пиктограмм.
Обсуждение: У родителей спрашивается: Каких пиктограмм больше? Совпадают ли пиктограммы первого и второго вопросов? Есть ли разница в ответах на второй и третий вопрос?
Вывод: ребенок любит своих родителей и нуждается в их ласке и любви, и если мамы и папы хотят видеть своих детей счастливыми и часто улыбающимися, то они в сою очередь, несмотря ни на проблемы на работе, ни на неудачи в личной жизни должны привносить в жизнь своих детей положительные эмоции.
Упражнение: "ПРАВИЛА ПЛОХИХ ОТЦОВ"
А сейчас я хочу попросить вас составить правила "плохих пап" сначала индивидуально на листочке, затем составить общий свод и зачитать. (Примеры: "Никогда не играй со своим ребенком", "Не спрашивай его об увлечениях, интересах", "Никогда не бери сына с собой в поход, на рыбалку, в гараж".)
Обсуждение: Как вы думаете, зачем мы составляли эти правила? (Чтобы никогда не следовать им.)
в. Александр Сергеевич Грибоедов почти двести лет назад написал:
Не надобно другого образца, Когда в глазах пример отца.
Актуальны ли они в наши дни?
Упражнение: "Роль отца в воспитании сына/дочери".
Я предлагаю вам в течение 3 минут составить таблицу:
(Таблицы обсуждаются, затем результаты с помощью мозгового штурма представляются всем.)
Какие качества прививает отец сыну: мужское достоинство; рыцарское отношение к женщине; умение брать на себя ответственность; способность к труду; и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.
Какие качества прививает отец дочери: гармоничность; самопринятие; уверенность в себе; женское достоинство; интуитивно дочь выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа.
Непросто быть отцом, трудна, сложна, ответственна эта миссия. Сыновья подрастают, чем-то радуя вас, а чем-то разочаровывая. Мальчишки - особый народ, беспокойный и непоседливый, и чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужен огромный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твердость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское влияние, воспитание мужских качеств, таких, как мужское достоинство, рыцарское отношение к женщине, умение брать на себя ответственность, способность к труду, и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.
Для полноценного воспитания девочек, для формирования гармоничного женского характера, им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные контакты, совместная деятельность с отцами. С момента рождения именно от отца дочери необходима похвала, например, такая: "Принцесса, красавица ты моя"; это воспитывает гармоничность, само принятие, уверенность в себе, женское достоинство. Воспитание дочери - дело особое, чрезвычайно тонкое, крайне ответственное. Отец присутствует во всей будущей жизни женщины: интуитивно она выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа; общение с отцом накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие с другими мужчинами.
Именно в семье, наблюдая роли отца и матери, дети получают представление о полноценных взаимоотношениях мужчины и женщины, об их родительских ролях, обязанностях, семейных заботах, проблемах, о разумных способах их разрешения.
Педагог: Расскажите о своих воспоминаниях из детства связанные с вашим отцом. Ответы участников встречи.
А теперь послушайте и задумайтесь.
Советы детей папам
Получай больше денег.
Папа, не пей!
Не сердись на меня за плохие оценки.
Не будь таким строгим.
Работай меньше/ больше
Пожалуйста, обращай на меня хоть чуточку побольше внимания.
Папа, брось курить!.
Помогай маме во всем и люби ее очень сильно.
Меньше смотри телевизор.
Будь чаще дома
Помните, что и у вас в семье достаточно значимая роль. Главное - помнить об этой значимости, и не только тогда, когда папу призывают выпороть наследника!
Практические рекомендации для пап
Отец должен взаимодействовать с ребенком, начиная с первых дней жизни, участвовать в уходе за малышом: помочь искупать, погулять, покормить из бутылочки, сопровождая это ласковыми словами, обращенными к ребенку, улыбкой.
Важное место во взаимодействии отца с подрастающим ребенком занимает игра. В отличие от матерей, отцы склонны устраивать энергичные, непредсказуемые игры, которые очень нравятся детям.
Отцы, которые часто общаются со своими маленькими детьми, становятся значимыми фигурами в мире ребенка. Они становятся моделью поведения, которой ребенок начинает следовать.
Избегайте неоправданного применения силы и угроз для контроля над поведением детей. Их использование формирует у детей аналогичное поведение, что может стать причиной появления в их характере таких неприятных черт, как недоброжелательность, жестокость и упрямство.
Не обещайте детям то, чего не сможете дать! Трудно сказать об уроне, который терпит неокрепшая детская душа, наткнувшись на наши безответственные обещания, за которыми ничего нет!
Хвалите малыша за успехи. Если у ребенка что-либо не получается, помогите ему справиться с трудностями, поддержите, дайте почувствовать свою успешность. Не следует хвалить за неуспешные действия. Это может деформировать самооценку. Оценка детских достижений должна быть адекватна достигнутому результату.
И помните, какими бы ни были функции матери и отца в отдельности, самое главное для ребенка — находиться в центре внимания и ощущать любовь двух любящих родителей!
Рефлексия.
Я благодарю всех за участие и откровенность. Всем желающим предоставляется возможность высказать свое мнение об игре, сказать какие-то пожелания, замечания, напутственные слова.
Заполнение Анкет обратной связи
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.