Дистанционка продолжается: обучаем, воспитываем, развиваем

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 25.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Главная цель статьи состоит в том, чтобы показать, какое большое значение имеет применение дистанционных технологий
Иконка файла материала Матвиенко_Л_В_дистант-продолжается.docx

Дистанционка продолжается: обучаем, воспитываем, развиваем

Аннотация: Главная цель статьи состоит в том, чтобы показать, какое большое значение имеет применение дистанционных технологий и электронных ресурсов в досуговой деятельности обучающихся.

Ключевые слова: дистанционные технологии, досуговая деятельность, организационное и методическое обеспечение досуговой деятельности, виды ресурсов для дистанционного обучения, работа преподавателя в дистанционном обучении.

Abstract: The main goal of the article is to show how important the use of distance technologies and electronic resources is in the leisure activities of students.

Key words: distance technologies, leisure activities, organizational and methodological support of leisure activities, types of resources for distance learning, teacher's work in distance learning.

Современный мир меняется от индустриального к информационному обществу, в котором знания и информация являются наиболее важными производительными силами. Такое общество существенно меняет стратегическое направление образования, важнейшей характеристикой которого является широкое использование информационных технологий.

Сегодня признается, что важным и перспективным направлением развития образовательной системы является повсеместное внедрение методов дистанционного обучения, основанных на использовании современных образовательных, перспективных информационных и телекоммуникационных технологий. Эта идея поддерживается государственным образовательным стандартом.

В основе как образовательного, так и досугового процесса при дистанционном варианте проведения различных мероприятий лежит самостоятельная, интенсивная и контролируемая работа обучающегося: каждый ребенок вовлекается в работу в удобное для него время и приемлемом для него темпе; каждый может узнать столько, сколько ему необходимо. Важно подчеркнуть тот факт, что система использования дистанционных технологий и электронных ресурсов предназначена не для замены, а для дополнения традиционной досуговой деятельности обучающихся.

Система использования дистанционных технологий и электронных ресурсов - одна из самых перспективных в системе дополнительного образования. Это позволяет решать задачи формирования информационной и коммуникативной культуры детей, развивать их творческий потенциал.

Создание и внедрение системы дистанционной работы с детьми позволяет обучающимся при помощи педагогов и родителей раскрыть свой творческий потенциал, узнать и попробовать что-то новое, представить миру свои таланты и получить признание. В основе этой работы лежат дистанционные конкурсы, турниры, конкурсы-игры. В ходе конкурсов выявляются компетентные, талантливые, творческие обучающиеся, имеющие активную жизненную позицию и высокий рейтинг, оцениваются эрудиция, интеллект, неординарность мышления, творческие способности.

Изучив различные источники информации, можно обобщить следующие цели организации досуга в дополнительном образовании, а именно: сделать работу педагога более творческой, свободной, дать возможность решить, как выстроить систему досуговые мероприятия, дать возможность автоматизировать весь процесс. Педагог высвобождает больше времени для создания учебных материалов, повышения уровня профессиональной подготовки. Кроме того, целью организации дистанционного отдыха является процесс внедрения современных информационных технологий, приобщение обучающихся к творческому подходу к процессу обучения, к самостоятельной деятельности [3].

Используя современные информационные технологии, студенты могут использовать различные ресурсы, тем самым получая знания, и определять для себя методы познавательной деятельности. Подобные занятия актуальны сегодня и пользуются большим спросом.

Учреждения дополнительного образования заинтересованы в адаптации к условиям, в которых они находятся, в способах реализации своих образовательных программ в формате дистанционного образования.

Таким образом, основная задача педагога дополнительного образования - научиться организовывать досуг обучающихся в системе дистанционного образования, а основная задача любого педагога - реализовать образовательную программу без нарушения каких-либо педагогических навыков и выполнить образовательные требования.

В статье я рассмотрела деятельность работы Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества Ворошиловского района г. Донецка».

Дом детского творчества, осуществляя организацию досуговой деятельности, широко использовало возможность общаться с обучающимися посредством социальных сетей и специальных платформ для коммуникации педагогов с обучающимися и их родителями, а также для обмена учебными материалами.

Согласно документу «Особенности организации работы учреждений общего и дополнительного образования детей в период действия режима повышенной готовности», который разработан Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики от 24.03.2020 г. № 923/18.1-27 [1], организация разрабатывает и утверждает локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения, в котором определяет, в том числе порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся (индивидуальных консультаций) и проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам. Помимо этого, формирует расписание занятий на каждый учебный день, а также информирует обучающихся и их родителей о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – дистанционное обучение). Учет результатов образовательного процесса ведется в электронной форме.

Несмотря на переход в дистанционный режим обучения требования ГОС соблюдаются, однако адаптируются под ситуацию ведения образовательной и досуговой деятельности в дистанционном режиме.

Соблюдаются требования, установленные стандартом к результатам обучающихся, а именно:

-                   личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.

-                   метапредметным, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

-                   предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

 Учреждение использует при реализации программ с помощью электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий элементы системы дистанционного обучения: цифровые образовательные ресурсы, размещенные на образовательных сайтах; видеоконференции; вебинары; skype-общение; e-mail; Viber; Zoom, облачные сервисы; электронные наглядные пособия, разработанные с учетом требований законодательства об образовании.

По результатам исследований [2], наиболее популярными web-сервисами для родителей являются социальные сети: VK, Instagram предпочитают около 97% родителей. Игры для раннего развития выбирают более 60% родителей. Меньшей популярностью пользуются сообщества в Facebook, лишь 5% родителей выбирают данную социальную сеть, и Телеграмм-каналы (предпочитают 10% родителей).

Поэтому Дом детского творчества Ворошиловского района г. Донецка использует сервисы социальной сети VK для реализации своей деятельности, так как она является более привлекательной для ведения деятельности и самой популярной. Помимо этого, ДДТ использует сервисы онлайн-платформ Skype и Zoom. Предварительно, перед начало работы детей и их родителей информируют о правильности использования данных программ.

Свое отношение к досуговой деятельности при использовании дистанционных технологий и электронных ресурсов обучающиеся выражают в виде текстовых или аудио-, видео-рецензий, устных онлайн консультаций.

Ярким примером организации данной деятельности в ДДТ является проведение конкурсов на различные тематики посредством использования электронных ресурсов и технологий. Дети выбирают необходимую для них тему и в свободное время, но в ограниченные сроки реализует свой творческий потенциал. Так уже законченными являются онлайн – конкурс «С чего начинается Родина» и интернет-конкурс «Детство - это счастье». Помимо этого, используется платформа YouTube, которая используется для проведения различных мастер-классов и различных игр для детей.

Стоит сказать, что существуют и другие варианты проведения досуговой деятельности обучающихся с использованием системы использования дистанционных технологий и электронных ресурсов. Так, один из примеров, это урок танцевально-спортивного клуба «Фортуна». Теория и практика исполнения определенного танцевального направления представлена в текстовых и видео форматах (пост в группе VK и видео на платформе YouTube), а форма аттестации по промежуточному и/или контрольному результату представляет собой снятие собственного видео с повторением танцевальных движений и отправкой его в социальную сеть VK или Viber своему руководителю. Согласно ГОС обобщенная оценка этих и других личностных результатов деятельности обучающихся осуществляться в ходе различных мониторинговых исследований по результатам выполнения заданий обучающихся.

Таким образом, организуя и принимая участие в дистанционных конкурсах, участия в занятия по различным тематикам, можно с уверенностью сказать, что такая работа поможет сделать жизнь детей более насыщенной, а время, проведенное в Интернете – более полезным и увлекательным, учит детей искать и находить информацию из разных источников, объединяет семью и повышает творческий и культурный уровень семьи. Разнообразие дистанционных конкурсов, проектов увеличивается, и любой ученик Республики может выбрать именно то, что ему нравится, то, к чему он стремится.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.                 Методические рекомендации «Особенности организации работы учреждений общего и дополнительного образования детей в период действия режима повышенной готовности», разработанные Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики от 24.03.2020 г. № 923/18.1-27.

2.                 Ничипоренко Л.К., Яфизова Р.И. Педагогический потенциал использования портальной технологии в организации семейного досуга // Ученые записки Забайкальского государственного университета. - 2020. - Т.15. - №2. - С. 29-39.

3.                 Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В. Теория и практика дистанционного обучения. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 416 с.


 

4.