Коррекционно-развивающие игры и упражнения для младших школьников из неблагополучных семей
Упражнение "Связующая нить"
Инструкция. Дети, сидя в кругу, передают друг другу клубок ниток так, чтобы каждый взялся за нить. При этом каждый, беря клубок, говорит о том, что сейчас чувствует. Начинает психолог. Затем он обращается к детям, спрашивая, хотят ли они что-нибудь сказать. Когда клубок вернется к психологу, дети натягивают нить и закрывают глаза, представляя по его просьбе, что они составляют единое целое, каждый из них важен и значим в этом целом.
Упражнение "Волшебное слово"
Инструкция ведущего: "Одно из основных умений, которым должен владеть общительный человек, – умение говорить "волшебные" слова. Давайте вспомним некоторые из них: "пожалуйста", "спасибо", "будьте любезны", "благодарю вас", "извините меня" и т. п. Какие еще волшебные слова вы знаете? (Примечание. Желательно, чтобы дети обосновывали свои ответы – говорили, в каком случае то или иное слово будет уместным и даст нужный эффект.) А теперь задание: свободно передвигаясь по комнате, вы должны приветствовать друг друга, используя те волшебные слова, которые вспомнили во время общего обсуждения. Время на приветствия – 4 минуты. Желательно подойти к возможно большему числу участников".
Рекомендации ведущему. Участников необходимо настроить на серьезный лад, т. к. многим кажется, что это слишком простое задание. При проведении упражнения целесообразно периодически останавливать работу для фиксации впечатлений и формирования новой установки. В дальнейшем следует постоянно обращать внимание группы на необходимость пользоваться "волшебными" словами в процессе общения.
Игра "Тух-тиби-дух"
Инструкция ведущего: "Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды сердито-пресердито произнесите волшебное слово "тух-тиби-дух". Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово. Чтобы оно подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя человеку в глаза".
Примечание. В этой игре заложен комичный парадокс – хотя дети должны произносить "тух-тиби-дух" сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.
Упражнение "Мои недостатки и достоинства"
Инструкция. Участникам предлагается в течение 5 минут написать подробный список причин, по которым каждый из них не может полюбить себя. Если отведенного времени не хватит, можно использовать дополнительное, но ни в коем случае не меньше. После того как список составлен, из него нужно вычеркнуть все, что соотносится с общими правилами, принципами, например: "Любить себя не скромно", "Человек должен любить других, а не себя". В списке должно остаться то, что связано лично с участником. Далее детям предлагается подумать, какие из оставшихся недостатков они простили бы любимому человеку и даже посчитали бы их достоинствами, и вычеркнуть их из списка. После этого необходимо отметить те черты и недостатки, которые каждый из участников помог бы преодолеть любимому человеку. Отмеченное нужно выписать в отдельный перечень и уже из него вычеркнуть то, что участник сможет преодолеть. С оставшимися недостатками следует поступить таким образом: признать их – "они у меня есть" и сказать себе, что надо научиться жить с ними и думать, как с ними справиться.
Упражнение "Я в лучах солнца"
Инструкция. Необходимо нарисовать солнце. В центре солнечного круга написать свое имя или нарисовать свой портрет. Затем вдоль лучей написать все свои достоинства, все хорошее, что участник знает о себе, при этом надо постараться, чтобы лучей было как можно больше. Это будет ответ на вопрос: "Почему я заслуживаю уважения?"
Задание на дом "Ласковые имена"
Инструкция ведущего: "Это домашнее задание. Вспомните и напишите, какими ласковыми именами вас называют ваши родные, близкие люди, знакомые. Задумайтесь: кто и в каких случаях это делает чаще? Когда от вас что-то требуется? Когда обращаются с очередной просьбой? Когда у собеседника просто хорошее настроение? Какие чувства вы испытываете в ответ на такое ласковое обращение? Что хочется сказать или сделать в ответ на хорошие слова? Делаете ли вы это? Если нет, то почему? Что мешает проявить теплые чувства благодарности? А теперь вспомните и запишите, кого и когда вы называете ласково. Это ласковые уменьшительные слова, например, от имени человека – Галочка, Галчонок; или название птицы, животного – цыпленок, медвежонок; может быть, просто ласковое прозвище? Что вы при этом испытываете? А как реагируют люди на ласковое обращение?"
Примечание. Участников просят завести отдельную тетрадь или блокнот для выполнения домашних заданий. С одной стороны, это воспитывает добросовестное отношение к делу, с другой – систематизирует получаемый в ходе самоанализа материал. Стоит подчеркнуть, что на следующем занятии группа будет работать с данными записями. Задание стимулирует эмоциональное раскрытие, т. к. оно обращает человека к самым приятным минутам жизни. Его выполнение многих заставляет задуматься о характере отношений с родными и близкими, обратить внимание на собственную манеру и стиль общения. После выполнения такого упражнения заметно теплеет атмосфера среди участников.
Упражнение "Мои школьные трудности"
Инструкция. Ведущий предлагает собрать "копилку трудностей", т. е. ответить на вопрос: что может быть трудным в школе, может расстроить? Каждый ребенок получает лист бумаги, разделенный на четыре части. Необходимо представить себя художником и нарисовать иллюстрации к четырем выбранным трудностям. Готовые работы комментируются. Группа помогает каждому выступающему, даются советы о том, как поступить в той или иной ситуации.
Игра "Дракон"
Инструкция. Участвуют две команды по 5-6 человек. Игроки строятся в колонны один за другим – это "драконы". Участники спиной или грудью зажимают по мячу (или по воздушному шарику). После сигнала ведущего "драконы" начинают двигаться к финишу. Выигрывает команда, которая пришла первой и не уронила ни одного мяча.
Упражнение "Копилка обид"
Инструкция. Детям раздается лист, на котором нарисован мешок – "копилка для обид", предлагается вспомнить ситуации, когда каждый из них испытывал чувство обиды и разочарования и ответить на вопросы: "Что это были за ситуации? Кто был рядом с вами? Обиделись ли вы на взрослых или на сверстников?" Нужно вспомнить все обиды (или одну, самую главную), записать или нарисовать их. Далее проходит обсуждение. Дети по кругу проговаривают то, что у них получилось, по формуле: "Я почувствовал(а) обиду, когда... Кто еще чувствует то же, что и... (имя)? Скажите ему (ей), что вы чувствуете. Кто-нибудь чувствует что-то подобное? Можете рассказать это всем? Кто сталкивался с такой же ситуацией, что и... (имя)? Скажите ему (ей)". После этого ведущий говорит: "Ребята, как вам кажется, уменьшились ваши копилки, когда вы рассказали о своих обидах? До каких размеров? Покажите. Чтобы чувство обиды уменьшилось, можно: рассказать кому-нибудь (другу) о своей обиде; написать, нарисовать, "выплакать" обиду; сказать самому обидчику о своих чувствах и своей позиции; попросить поддержки и оказать поддержку товарищу".
Упражнение "Несказочные проблемы"
Инструкция. Участникам группы предлагается вспомнить о какой-либо своей трудности, с которой они столкнулись недавно. В учебной группе не стоит брать слишком сложную и глобальную проблему. Ведущий предлагает задание – выбрать сказочного персонажа, который мог бы столкнуться с такой же сложностью. Участники могут придумать и собственного героя. Затем нужно назвать своих персонажей. Уже на этом этапе возникает интерес к трудностям друг друга, угадать которые люди пытаются из называемых героев. Персонажи могут повторяться. При необходимости можно уточнить некоторые особенности персонажей, их внешность. Часто (если не всегда) в образе такого сказочного героя проецируются черты "Я-концепции" участников. Например, много говорят о своем создателе такие персонажи, как "старая металлическая чернильница", "попугай-непоседа", "жена Карлсона". Затем участники должны придумать завязку сказки, в которой герой столкнется с проблемой, похожей (возможно, метафорически) на их реальную проблему. Зачины сказок рассказываются по кругу. Таким образом, на этом этапе всем становится понятен (в той или иной степени) смысл трудностей каждого. На доске записываются имена всех сказочных персонажей по кругу. Участники по очереди подходят к доске и соединяют стрелками имена тех героев, чьи трудности, но их мнению, в чем-то схожи. Необязательно проводить стрелки от имен собственных героев, хотя и это не запрещается.
Игра "Ворвись в круг"
Примечание. Дети, которые по какой-либо причине чувствуют себя отвергнутыми, склонны исполнять роль тирана, проявляя при этом особенно агрессивное поведение, либо жертвы. Эта игра позволит им проанализировать свое чувство отверженности и обсудить возможные варианты конструктивного поведения в подобных ситуациях.
Инструкция. Участники встают в большой круг и крепко сцепляются руками. Один ребенок остается за кругом и пытается прорваться в него. Как только это ему удастся, следующий должен выйти за круг и попытаться ворваться в него и остаться в нем.
Упражнение "Камешек в ботинке"
Инструкция. Игра проводится в два этапа. 1 этап – подготовительный. Дети сидят в кругу на ковре. Ведущий спрашивает: "Ребята, случалось ли, что вам в ботинок попадал камушек?" Все по кругу делятся своими впечатлениями. Как правило, дети активно обсуждают этот вопрос, т. к. похожее бывало практически с каждым. Ответы обычно сводятся к следующему: "Сначала камушек не очень мешает, мы пытаемся отодвинуть его, но со временем он причиняет все большее неудобство, может даже появиться ранка или мозоль, постепенно боль нарастает. И тогда приходится снимать ботинок и вытряхивать камушек. Он почти всегда крошечный, хотя казалось, что такую большую боль мог причинить только огромный камень с острыми краями". Далее ведущий спрашивает: "Случалось ли, что вы так и не вытряхивали камушек?" Дети отвечают, что и такое бывало у многих. Тогда боль стихала, происшествие забывалось. Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы снова ощущали острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. А кроме боли – обида и злость. Так маленькая проблема становится большой неприятностью.
2 этап. Ведущий говорит детям: "Когда мы сердимся, чем-то озабочены, взволнованы, то воспринимаем это как маленький камушек в ботинке. Если мы сразу, почувствовав неудобство, вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камушек на месте, то у нас, скорее всего, возникнут проблемы. Поэтому всем людям – и взрослым, и детям – полезно говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят. Давайте договоримся, что если кто-то из вас скажет: "У меня камушек в ботинке", – мы все сразу поймем, что вам что-то мешает, и сможем поговорить об этом. Подумайте, не мешает ли вам что-то сейчас, не чувствуете ли вы какого-либо неудовольствия. Если чувствуете, скажите, например: "У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что Олег ломает мои постройки из кубиков". Если же вам ничего не мешает, вы можете сказать: "У меня нет камушков ботинке"".
Дети по кругу рассказывают, что мешает им в данный момент, описывают свои ощущения. Отдельные "камушки", о которых они говорят, полезно обсудить в кругу. В этом случае каждый участник игры предлагает сверстнику, попавшему в затруднительную ситуацию, способ избавления от "камушка".
Упражнение "Аукцион"
Инструкция. Задача каждого участника – предложить как можно больше способов справиться с плохим настроением. Все способы фиксируются на доске, а затем записываются в дневник, который участники ведут во время работы по программе.
Упражнение "Яблоко"
Инструкция. Соревнуются двое участников. Один просит другого дать ему яблоко, другой же находит повод ему отказать, ссылаясь на недостаток информации. Например:
– Дай мне, пожалуйста, яблоко.
– Я с удовольствием выполнил бы просьбу, но не могу – я не знаю, какое.
– Дай мне, пожалуйста, красное яблоко.
– Я с удовольствием выполнил бы просьбу, но не могу – я не знаю, какое из красных яблок.
Игра идет до тех пор, пока формулировка просьбы не оставит "лазейки", чтобы ее не выполнить.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.