Для психолога

  • docx
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10.docx

Методика «Изучение соподчинения мотивов»

Подготовка исследования

Подбираются яркие, красочные игрушки. Проведение исследования

Исследование проводится индивидуально с детьми 3-7 лет и включает 5 серий. В первых четырех сериях предлагаемое соподчинение мотивов опосредовано взрослым, а в пятой — содержанием самой деятельности.

1. Ребенку предлагают непривлекательное занятие, например расставить стулья, и обеща­ют дать после этого новую игрушку.

1 Приводимые в этом разделе методики взяты из кн.: Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А- Практикум по детской психологии. — М., 1995.

2. Ребенку предлагают непривлекательное занятие и подробно рассказывают ему о той иг­рушке, которую он получит после выполнения работы.

3. Ребенку предлагают непривлекательное занятие и показывают игрушку, которую он по­лучит после окончания работы. Затем игрушку убирают.

4. Ребенку предлагают непривлекательное занятие, показывают игрушку, которую он по­лучит после окончания работы, и ставят ее в доступном для него месте. Подчеркивают при этом, что взять-ее можно только после завершения работы.

5. Ребенку предлагают увлекательную игру, но после того, как он закончит выполнять не­привлекательное действие.

Выводы

Анализируют поведение ребенка в каждой серии (с увеличением номера серии возраста­ет для ребенка соблазн овладеть игрушкой или, как в пятой серии, участвовать в увлекатель­ной игре), качество его работы, соподчинение мотивов в зависимости от ситуации и возраста.

Если ребенок выполняет задание, несмотря на соблазн, то у него развит произвольный механизм соподчинения мотивов и тем в большей степени, чем в более конфликтной для него (соблазнительной) ситуации он оказывается.