Для психолога

  • pdf
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9.pdf















































































Сказка «ДЕВОЧКА МАША И ЕЕ ДРУЗЬЯ»

Жили-были кошка, петух, заяц, медведь. (Перед ребенком выкладывают картинки из субтеста 1 «Узнай и покажи», Приложение 1.1, с. 1). Покажи, где кошка, петух, заяц, медведь. А теперь покажи, где у медведя голова. А у зайца, у кошки, у петуха? Посмотри и покажи, у кого есть уши, лапы, крылья, хвост, перышки, гребешок, клюв.

В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок затрудняется, то взрослый показывает и называет части тела на примере одного персонажа. Затем ребенку предлагают показать их самостоятельно.

У каждого животного был свой домик с окошками. (Перед ребенком выкладывают картинки из субтеста 2 «Закрой окошко», Приложение 1.2, с. 2-4). Когда животные ложились спать, они закрывали окна. Окошки были разными по форме. Давай поможем животным закрыть окна.

В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок не понял задание, то взрослый показывает: закрывает одно окно в каждом домике.

Проснувшись рано утром, животные решили построить вокруг домиков красивый заборчик. Они взяли полоски и стали делать вот так... (Взрослый выкладывает «заборчик», чередуя полосы по цвету: желтый - зеленый,

желтый - зеленый, и затем предлагает ребенку продолжить (субтест 3 «Заборчик», Приложение 1.3, с. 1, 7). В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок не понял задание, то взрослый обращает внимание ребенка на то, что цвета чередуются, проговаривая: желтый - зеленый - желтый - зеленый, и жестом предлагает продолжить.

Недалеко от наших друзей жила девочка Маша. Она пригласила их в гости. Друзья обрадовались, надели красивые шарфики. (Взрослый выкладывает изображения животных с шарфиками из субтеста 4 «Подбери по цвету», Приложение 1.4, с. 5, 6). Каждый выбрал машинку под цвет своего шарфика. (Взрослый выкладывает изображения машинок). Кто какую машинку выбрал?

В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок не понял задание, то взрослый на примере одного персонажа показывает: «У Мишки желтый гиарфик, значит, он выберет желтую машинку».

Девочка Маша ждала своих друзей и приготовила им угощение. Каждый хочет выбрать свою любимую еду. Помоги животным. (Субтест 5 «Угощения для друзей», Приложение 1.5, с. 6 ).

В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок не понял задание, то взрослый говорит: «Кошка любит молоко, значит, она выберет молоко» и т.д.

Друзья поблагодарили Машу за угощение и показали свои подарки. (Перед ребенком выкладывают картинки из субтеста 6 «Подарки для девочки Маши», Приложение 1.6, с. 7). Медведь принес предмет красный и круглый. Покажи и назови: что это? Кошка принесла что-то желтое и квадратное. Покажи и назови: что это? Петух принес предмет зеленый и овальный: что это? Зайка принес что-то синее и треугольное. Что это? В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок затрудняется с ответом, взрослый просит показать, например, что здесь круглое. Затем что здесь красное, после этого - совместить два признака (красное и круглое). И так по всем заданиям.

Друзья играли, веселились, но вот праздник закончился, пришло время навести порядок. Маша попросила друзей помочь ей разложить вещи по шкафам. (Субтест 7 «Разберем вещи», Приложение 1.7, с. 8-10).

В чем заключается помогцъ взрослого. Если ребенок не понял задание, то взрослый берет одну картинку, например, мячик, и говорит: «Мячик нужен, чтобы играть. Положим его к игрушкам». Берет рубашку,

говорит: «Рубашка нужна, чтобы носить». Кладет к одежде, и т.д. После показа предлагает ребенку продолжить задание.

Настало время прощаться. Друзья захотели оставить Маше на память свои рисунки. (Субтест 8, Приложение 1.8, с. 11). Перед ребенком выкладывают цветные карандаши и листы бумаги, на которых он должен будет нарисовать на память девочке Маше подарки: от петушка - зернышки (точки), от зайки - травку (вертикальные

линии), от кошки — ленточки (горизонтальные линии), от медведя — шарики (круги). Петушок нарисовал зернышки. Давай нарисуем, как петушок (взрослый показывает приемы рисования: точки, вертикальные и горизонтальные

линии, круги, а затем предлагает ребенку выполнить эти движения сначала в воздухе, потом пальцем по образцу, и наконец карандашом по бумаге). Зайка нарисовал травку. Давай нарисуем, как зайка. Кошка нарисовала ленточки. Мишка — шарики.

В чем заключается помощь взрослого. Если ребенок не справляется, взрослый использует прием «рука в руке» (берет руку ребенка в свою и направляет его движения).

Подарки очень понравились Маше. Большое тебе спасибо за помощь! (Мальчику лучше сказать: «Молодец!» Девочке: «Умница!») А теперь попрощаемся с друзьями, скажем им: «До свидания!»