для родителей

  • doc
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала osob_vnim.doc

Игры на развитие внимания у детей с ТНР

 

1)  Игра «Какой игрушки не хватает?»

цель: развитие зрительной памяти, объёма внимания

оборудование: 4-5 игрушек

возраст: с 3 лет

Ход игры:

Поставить перед ребёнком на 1-2  минуту 4-5 игрушек, затем попросить ребёнка отвернуться. Педагог  убирает одну из игрушек.  

Вопрос к ребёнку: « Какой игрушки не хватает?».

Игру можно усложнить: ничего не убирать, а только менять игрушки местами; увеличить количество игрушек. Играть можно 2-3 раза в неделю

 

2) Игра «Найди такой же»

цель: развитие произвольного внимания

оборудование:2 комплекта шариков или кубиков

возраст: с 3 лет

Ход игры:

Предложить ребёнку выбрать из кубиков или шариков точно такой же (по цвету, величине, рисунку) как тот, который у педагога  в руках. 

Можно загадывать  с ним предметы по очереди и, конечно же, делать ошибки, которые ребёнок должен заметить. Можно усложнить игру, увеличивая количество предметов, различия которых не так заметны


3) Игра «Передай»

цель: распределение внимания

оборудование: флажок и кегля (или кольцо от большой пирамидки).

возраст: с 5 лет

Ход игры:

Дети стоят в кругу. Предметы – флажок и кегля – находятся в руках у детей, стоящих напротив друг друга. Под музыку дети начинают передавать игрушки от соседа к соседу: кеглю – в правую сторону, а флажок – в левую

 

4) Игра «Лабиринт «Найди дорожку»

цель: развитие произвольной регуляции и устойчивости внимания

оборудование: палочка, бланк с изображением простого лабиринта

возраст:  с 5 лет

Ход игры:

 

Инструкция: - «Посмотри на  рисунок,  на нём изображён лабиринт, вход и выход показаны   стрелками. Тебе надо  помочь Зайке пройти по этому лабиринту и добраться до морковки (до ёлочки). Проходить лабиринт необходимо, не выходя за контуры линии, не касаясь палочкой стенок лабиринта, не пропуская петель, стараться не возвращаться назад».

Далее предлагаются  достаточно сложные лабиринты, время не учитывается, ориентируясь только на правильность выполнения работы – не касаться стен лабиринта и не заходить в тупик.

 

5) Игра «Построй дорожку»

цель: развитие устойчивости внимания.

оборудование: таблица с различным расположением геометрических фигур по строчкам, фишки.

возраст:  с 5 лет

Ход игры:

Ребёнку надо  помочь герою сказки добраться до определённого места, путём построения дорожки. Чтобы построить дорожку, необходимо закрывать фишками названные взрослым определённые геометрические фигуры.

Инструкция: - «Посмотри внимательно на эту таблицу. Помоги герою сказки добраться по дорожке к нужному ему месту. А для этого закрой фишками слева направо:

      а)       все треугольники (круги, квадраты);

      б) только заштрихованные треугольники (круги, квадраты).
Примечание. Если ребёнок самостоятельно не справляется с заданием, то рассмотреть с ним таблицу. Особо выделить признаки геометрических фигур, на которые он должен ориентироваться при выполнении задания. Проанализируйте ошибки вместе с ребенком. Когда задание освоено, можно предложить усложнённый вариант: «Кто быстрее».

6) Игра «Быстрее нарисуй»

цель: развитие умения переключать внимание.

оборудование: простой хорошо отточенный карандаш, таблица с изображением по строчкам знакомых детям предметов.

возраст: с 4 лет

Ход игры:

Ребёнку предлагается таблица с изображением по строчкам знакомых предметов и даётся задание дорисовать определённые недостающие детали к каждому из изображенных предметов.

Инструкция: - «Посмотри внимательно на эту картинку. Дорисуй у каждого яблока листик, а на  каждом домике окошко. Приступай к выполнению задания».

Примечание. Необходимо проанализировать допущенные ошибки вместе с ребёнком во избежание повторения этих же ошибок в дальнейшем.

 

7) Игра «Нарисуй круг и треугольник»

цель: тренировка распределения внимания.

оборудование: два простых остро заточенных карандаша  и по 1/2 альбомного листа  для каждого ребенка.

возраст: с 6-7 лет

Ход игры:

Ребёнок должен рисовать одновременно двумя руками на одном листке: круг — одной рукой, треугольник — другой рукой (причём начинать и заканчивать рисовать обе фигуры одновременно).

Инструкция: - «Сейчас ты будешь рисовать сразу двумя руками. Возьми два карандаша. На отдельном листе бумаги попробуй одновременно рисовать одной рукой - круг, а другой — треугольник. Неважно, какой рукой, какую фигуру ты будешь рисовать. Делай, как тебе удобно! Но только помни, что начинать и заканчивать рисовать обе фигуры надо в одно время».

 

8) Игра «Исключение лишнего»

цель: развитие  объема внимания.

оборудование: карточка с изображением предметов, один из которых отличается от остальных

возраст: с 3 лет

Ход игры:

Ребёнку предлагается найти  из пяти изображенных на рисунке предметов один, отличающийся от других, и объяснить свой выбор.

Инструкция: - «Посмотри внимательно на изображённые здесь предметы и найди среди них такой, который отличается от остальных. Покажи найденный предмет и объясни, почему он не похож на другие»

 

9) Игра «Слышим звон и знаем, где он»

цель: развитие слухового внимания

оборудование:

возраст: с 3 лет

Ход игры:

Попросите ребёнка закрыть глаза и позвонить в колокольчик. Ребёнок должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук и, не открывая глаз, рукой показать направление.

10) Игра «Отгадай, что звучит»

цель: развитие слухового внимания

оборудование: бубен, барабан, бумага, погремушка, карточки с изображением этих предметов

возраст: с 4 лет

 

 

 

Ход игры:

Нужно показать малышу, какие звуки издают различные предметы (как шуршит бумага, как звенит бубен, какой звук издаёт барабан, как звучит погремушка).

Затем нужно воспроизводить звуки так, чтобы ребёнок не видел сам предмет. А ребёнок должен постараться угадать, какой предмет издаёт данный  звук,  и показать карточку с изображением звучащего предмета.