Договора консигнации
Консигнационные договора по особенностям оформления и использования относятся к посредническим внешнеэкономическим договорам.
Вместе с этим следует иметь ввиду, что в случае оформления внешнеэкономического соглашения купли-продажи или других соглашений относительно товаров, которые являются предметом консигнационного договора, необходимо руководствоваться правилами оформления выбранных контрагентами соглашений.
Мировая внешнеэкономическая практика различает два основных вида посреднических операций, которые в общем плане, в зависимости от права собственности на товар, разделяются следующим образом:
торговый посредник реализует на внутреннем рынке товар, который он приобрел у экспортера на основании договора купли-продажи, и в соответствии к полученному праву собственности распоряжается им на свое усмотрение (производит розничную и мелкооптовую торговлю. Экспортирует в третьи страны к примеру);
торговый посредник не получает права собственности на товар и осуществляет продажу товара на основании нового договора купли-продажи, который согласно с условиями посреднического контракта, имеет право оформлять собственник товара или посредник.
Таким образом, посреднические внешнеэкономические операции и обязательства торгового посредника следует рассматривать с точки зрения получения (неполучения) посредником права собственности на товар.
Консигнация – форма посреднической торговли, в соответствии с которой собственник товара передает посреднику (консигнатору) товар для продажи с консигнационного склада от своего имени и за счет консигнанта на продолжении определенного консигнационным соглашением времени.
В соответствии с этим определением исполнение консигнационного соглашения осуществляют два лица – консигнант и консигнатор, при этом первый осуществляет поставку товара для продажи, а консигнатор, не приобретя права собственности на товар, осуществляет его продажу.
Исполняя и оформляя консигнационные соглашения в Республике Беларусь, консигнатор должен учитывать особенности национального законодательства. Консигнатору прежде всего следует определить, с какого склада будет осуществляться продажа, поскольку на все время консигнации товар должен пребывать под контролем таможни.
Основные действия контрагентов консигнационного соглашения можно разделить на следующие этапы:
· оформление договора консигнации;
· получение консигнатором лицензии Государственной таможенной службы на право открытия таможенного лицензионного склада (ТЛС) или оформление с собственником ТЛС договора о хранении консигнационных товаров.
· получение и размещение на ТЛС партии товара, подлежащего консигнационной продаже.
· поиск покупателя-импортера и подписание договора купли-продажи на определенную часть или на весь объем товаров.
Договор консигнации должен отвечать конкретным условиям, определяемым особенности данного консигнационного соглашения. Сторонами консигнационного соглашения являются консигнант и консигнатор, которые подписывают соглашение о продаже товаров от имени консигнатора, но за счет консигнанта.
В договоре обговариваются обстоятельства возможного возвращения товара консигнанту. Исходя из этого, различают:
частично возвратную консигнацию, при которой консигнатор покупает по окончании установленного времени определенную часть нереализованной партии товара;
полностью безвозвратно консигнационное соглашение, которое обуславливает выкуп консигнатором всей части нереализованной партии товара.
Обязательной нормой консигнационного соглашения является точное определение номенклатуры и количества товара, которое находится в соответствии с договором консигнации. Это каким-то образом должно быть определено в самом договоре или дополнении, который является его неотъемлемой частью. Кроме этого, в договоре должно быть сделано предупреждение относительно количества товара определенной номенклатуры.
При оформлении консигнационного соглашения должен быть определен срок консигнационной продажи, а также срок выполнения самого контракта. Значимость договора консигнации должна превышать время консигнационной продажи определенной партии товаров и должна завершиться только после полной продажи товара и расчета с консигнатором или после возвращения части товара и поведения окончательного расчета за реализованную часть.
Дополнительно должно быть определено, на основании чего и каким документом будет подтверждена цена, внесенная за определенную часть товара при выполнении договора купли-продажи. Определяя цену при продаже, следует руководствоваться как минимальной ценой, определенной консигнационным соглашением базисных условий поставок товара, так и возможным включением в цену стоимость хранения товара.
Консигнационным договором должны быть определены обязательства контрагентов за ответственность по их выполнению, а консигнатору должны быть четко определены полномочия в отношении распоряжения товарами, которые пришли на консигнацию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.